Домашний томатный соус-заготовка с пряностями

Для приготовления нам потребуется:
сахар, морковь, кабачки, помидор, яблоко, уксус, горчица, гвоздика

Фото Домашний томатный соус-заготовка с пряностями №1

На 5 кг соуса:

11 кг помидоров

870 мл уксуса 6%

760 г сахара

440 г лука репчатого

180 г соли

8 г гвоздики молотой

8 г горчицы молотой

6 г чеснока

3 г молотого душистого перца

3 г молотого черного перца

2 г молотой корицы

Помидоры промыть и на 2-3 мин поместить в кипящую воду для бланширования, затем сразу поместить в холодную воду, снять кожицу и разрезать каждый помидор на половинки или четвертинки.

Очистить чеснок и лук, при помощи блендера или мясорубки перемолоть их в пюре (если используется мясорубка, ее нужно предварительно ошпарить).

Положить помидоры и половину сахара в кастрюлю (эмалированную), добавить лук с чесноком, перемолотые специи, до половины объема уварить, затем всыпать остальной сахар и соль, прокипятить до полного растворения соли и сахара.

Убрать соус с плиты, хорошо перемешивая, постепенно влить уксус.

Горячим домашний томатный соус-заготовка с пряностями разливается по подготовленным банкам, накрывается стерилизованными крышками и стерилизуется в течение получаса (если банки емкостью ½ л) при температуре 100 градусов.

Также в этот соус вместо черного и душистого перца можно добавить по щепотке базилика, майорана и красного перца.

26

Похожие блюда

Комментарии

Ирина9 июля 2015
#0

А чеснока точно 6 г?

Людмила ситнова9 ноября 2013
#0

класс

#0

Что же такими килограммами то ? На армию что ли?????? А возни то сколько?????????? Вам за работу спасибо.

Sveta23 августа 2013
#0

Ваш комментарий так возьмите половину нормы, если еще по рецепту уварить до половины, не так и много

Наталья30 июля 2013
#0

Состав рецепта неплохой, но проще перекрутить помидоры на мясорубке, меньше хлотот.

Надежда27 июля 2013
#0

Судя по рецепту должно быть вкусно.

#0

Kupitj to konachno legche, no skoljko v pokupnom E dobavok, vi videli?

Дина Хусаинова7 декабря 2012
#0

очень вкусно написано,интересно как на вкус

Тамань9 сентября 2012
#0

С 11кг помидоров снять кожицу - легче застрелиться. Перемолоть на мясорубке (зачем-то ошпаренной), проварить и протереть от кожуры и семечек. А проще дойти до магазина и купить готовый кетчуп - сколько там его надо...

Надежда Чеботарёва9 сентября 2012
#0

заморочка большая

Marala5 сентября 2012
#0

Vse tak klassno,molodcy!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»