Домашний соус «Ткемали» на зиму

Для приготовления нам потребуется:
сахар, перец, чеснок, зелень, огурцы, вишня, болгарский перец, смородина

Фото Домашний соус «Ткемали» на зиму №1Фото: kakprosto.ru

Этот соус – великолепное дополнение к самым разным блюдам. Читайте в этом рецепте, как приготовить домашний соус «Ткемали» на зиму.

Этот рецепт домашнего консервирования соуса «Ткемали» понравится всем хозяйкам, которые любят делать простые, но впечатляющие заготовки на зиму. Соус отлично дополнит многие блюда, станет прекрасным напоминанием о лете благодаря своему замечательному вкусу и аромату.

Ингредиенты даны на 3 банки объемом по 0,5л.

Рецепт домашнего соуса «Ткемали» на зиму

Фото Домашний соус «Ткемали» на зиму №2Фото: russianfood.com

1 кг сливы “венгерка” синей

5 болгарских перцев красных

2 головки чеснока

1 горький перец

2 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1/2 ч.л. черного молотого перца

Как приготовить на зиму домашний соус Ткемали:

С содой промыть банки, простерилизовать их, прокипятить крышки.

Перебрать сливы, промыть, удалить косточки, разрезать болгарский перец на 2-3 части, удалить семена, очистить чеснок.

Все подготовленные продукты перекрутить в мясорубке, добавить в массу сахар, соль и молотый перец черный, перемешать.

Поставить соус на огонь, довести до кипения, прокипятить 15мин, помешивая ее периодически.

Выложить готовый горячий соус Ткемали в стерилизованные банки, закатать крышками.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а какие соусы вы закрываете на зиму? Делаете ли соус Ткемали? Поделитесь в комментариях своими рецептами простых соусов на зиму.

Видеорецепт соуса на зиму

300

Похожие блюда

Комментарии

#0

из слив прошлый год закрывала вкуснее чем из томатов

Зиля2 сентября 2015
#0

а уксус не надо?

Михаил Яушев3 сентября 2015
#0

думаю,что слива сама как бы консервант.

Жанна27 августа 2015
#0

Спасибо за рецепт,пробую сделать сейчас и думаю,что будет вкусно!!!

Наира17 августа 2015
#0

Тоже неплохой рецепт,попробую обьязательно!Но я делаю так-же как Марина,с омбало и добавляю еще чеснок.Тоже очень вкусно.Можно баночки простерелизовать ,закатать и держать сколько угодно.

Ludmila korotkova10 августа 2015
#0

Я этот грузинский соус делаю из алычи-желтой или красной. Очень мне нравится.

Yelena10 августа 2015
#0

добрый день Людмила, я делала из алычи желтой -кисловато, из слив вкуснее но перец не добавляю..добавляю кинзу и петрушку..специи

Натали Кравченко9 августа 2015
#0

это не ткемалевый соус. Настоящий ткемалевый соус делается из алычи или сливы плюс укроп кинза и чеснок

Алена Беляева23 августа 2015
#0

А укроп обязателен?

Зауреш8 августа 2015
#0

у меня свой рецепт сливового соуса,но мне хочется какой нибудь другой рецепт

Ирина Матюгина8 августа 2015
#0

Интересный. рецепт.

#0

благодарю.обязательно зделаю

Любовь Зубова6 августа 2015
#0

Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.

ГАЛИНА ИГНАТЬЕВА6 августа 2015
#0

Благодарю за рецепт. Очень люблю.

#0

за рецепт спасибо

Лев4 августа 2015
#0

Для соответствия цвета, можно добавить немного вареной свеклы)))

Лев4 августа 2015
#0

Ткемали - это название красной сливы (мякоть рубинового цвета)А соус конечно же будет иметь такое же название, так как сливы больше всего, но она имеет очень мало воды и своебразный вкус. Её выращивают сейчас как декоративное растение, так как листья имеют тоже красный цвет.

Ирина4 августа 2015
#0

Странный рецепт. Наверное вкус неплохой, но зачем называть это ткемали? Делаю ткемали так же как Светлана, только сахар не кладу.

Урсула Удача4 августа 2015
#0

спасибо за рецепт

Светлана4 августа 2015
#0

"Ткемали " варят из алычи. Я тушу алычу и перетираю через сито, добавляю острый перец, кинзу, базилик, чеснок, сахар, соль-все по вкусу...получается отличный соус. Всем очень нравится.

Сладкоежка23 сентября 2015
#0

А можно рецепт ваш поподробнее?)))

Ирина Двиганцева4 августа 2015
#0

А хранить при какой температуре?

#0

Спасибо обязательно попробую

Юрий Боннер4 августа 2015
#0

Наталья Агуреева4 августа 2015
#0

я делала соус из сливы терн маленькой такой тоже очень вкусно

Вера Замостян4 августа 2015
#0

СПАСИБО ОЧЕНЬ ПРОСТО И ВКУСНО СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

Любовь Платко4 августа 2015
#0

Спасибо вам за рецептик!

Татьяна Синькевич4 августа 2015
#0

Человек постарался и сделал такой замечательный пост, а вот класть туда болгарский перец или нет и сколько чеснока давить, так это дело вкуса. У каждого из нас он абсолютно разный. Я делала давно ткемали, правда, тоже без болгарского перца, но тогда что то не получилось и вкус был сладкого варенья с травами и чесноком....наверное это просто не мой соус...

User56996Милявша4 августа 2015
#0

Благодарю за интересный рецепт!

Евгения Барисас4 августа 2015
#0

Ткемали делается из алычи любого цвета. Самый вкусный из не спелой зеленой алычи. Делается очень просто и быстро. Отваривается алыча до мягкости, затем протирается через сито. В полученную кашицу добавляется прокрученная с чесноком кинза, добавляется соль и доводится до кипения. Раскладывается по банкам, сверху или аспирин или прокаленное подсолнечное масло. Укупоривается. Всё! Это настоящий вариант грузинского ткемали.

Светлана Жирнова4 августа 2015
#0

Ирина Качмазова4 августа 2015
#0

Ирина Двиганцева4 августа 2015
#0

В настоящий грузинский соус ткемали обязательно кладется аджика. Понятно, что не покупная.

Марина5 августа 2015
#0

В ткемали добавляется омбало,это разновидность мяты.Также зонтики укропа и кинза с семенами.В Грузии варят так.

Надежда Сычева4 августа 2015
#0

Я делаю давно именно так ! Только немножко больше сахара, но это мое личное мнение. Спасибооо !!!!

Ольга Комина4 августа 2015
#0

а как же пажитник, без него ткемали совсем не ткемали, и вместо слив нужна алыча

Ляззат Имашева4 августа 2015
#0

Какая приятная женщина.

Лёль -4 августа 2015
#0

Добрый день! Я очень люблю этот соус ,а покупаю я его на рынке,потому-что он очень отличается от магазинного продукта. Соглашусь,что соус делается из алычи желтой и красной и ни какого перца я не ощущала),но вот трава была,но какая?-не знаю,кинза точно,но возможно еще какие то?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»