Ватрушки – делаем любимые булочки своими руками

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, творог, колбаса, мука, картофель, яблоко, сухофрукты

Фото Ватрушки – делаем любимые булочки своими руками №1

Для многих подававшиеся в школьных столовых ватрушки были одним из любимых лакомств детства. Аппетитные булочки с нежной сладковатой творожной серединкой – нет ничего вкуснее с чаем, да и без него тоже. Итак, давайте поговорим о ватрушках.

Ватрушки наши предки кушали с незапамятных времен: повторяющая солнце форма изделия, скорее всего, не случайна и связана с поклонением богу солнца в языческие времена. Подтверждает это и тот факт, что название этих чудесных булочек образовано от слова «ватра», во многих славянских языках имеющее одно значение «огонь, очаг». В старину ватрушки порой немного отличались от современных – они нередко делались большими, их разрезали на кусочки и кушали во время торжественных застолий, но и маленькими ватрушками, как сейчас, наши предки тоже любили «побаловаться».

Сегодня ватрушки – это сдобные булочки круглой формы с открытым верхом, в который кладется наполнитель. Чаще всего в качестве начинки ватрушек используют творог, однако также это может быть картофельное пюре, сгущенка, варенье, сухофрукты, яблоки или повидло, и даже манная или гречневая каша. А знаете ли вы, что ватрушки вовсе не обязательно должны быть сладкими? Их можно делать и с луком, который обжаривается и перемешивается с творогом или картофельным пюре, и это тоже будут ватрушки!

Связан с ватрушками и один очень интересный факт. Наш замечательный классик – Н.В. Гоголь считал, что писать название этих булочек нужно через букву о – «вотрушка», понимая такое название как «втереть творог в булочку» и относя происхождение название, соответственно, к слову «втирать». Отчаянно пытавшийся исправить такое неправильное, как считал Гоголь, правописание слова, все-таки оказался неправ.

Обычно для ватрушек используют некрутое дрожжевое тесто, реже их делают из слоеного или пресного теста. Приготовление ватрушек – задача не самая простая, но решить ее смогут даже начинающие кулинары.

Ватрушки готовят в несколько этапов:

Приготовление теста; Подготовка начинки; Формование ватрушек и их выпекание.

Каждый этап связан с определенными тонкостями.

Приготовление теста для ватрушек

Сделать тесто можно по классическим рецептам дрожжевого, пресного или слоеного теста. Приведем пример приготовления сдобного дрожжевого теста.

Понадобится: 10 г дрожжей свежих, 4 яйца, 4 стакана муки высшего сорта, 1,5 стакана теплого молока, 8 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как сделать тесто для ватрушек. Смешайте 1 стакан молока с 1 щепоткой сахара и дрожжами, на 10 мин оставить, затем всыпать стакан просеянной муки, на 1,5 часа оставить опару в тепле до увеличения объема в 2-3 раза. Влить в тесто оставшееся теплое молоко, перемешанное с солью, вбить яйца, всыпать муку и хорошо руками вымесить тесто, добавить масло, вымесить снова до однородности теста, оставить его в тепле на 2 часа, несколько раз за это время обмять. Из указанного количества теста получится 16 ватрушек.

Подготовка начинки. Особенности подготовки начинки для ватрушек, конечно же, зависят от самой используемой начинки. Так, творог нужно как для вареников отжимать, смешивать с сырыми яйцами, либо только желтками, для сладких ватрушек его приправляют сахаром. Если вы делаете ватрушки с грибами, их нужно заранее обжарить с луком, если с кашей – ее нужно до полуготовности отварить и т.д.

Формование ватрушек и их выпекание. Сформовать ватрушки не сложно: просто разделите тесто на шарики, дайте им 20 мин расстояться на листе для выпекания, затем в каждом сделайте углубление, просто придавив шарик стаканом – дно стакана приплющит шарик и сделает нужное углубление. Плюс такого способа еще и в том, что ватрушки будут одинаковыми. Далее просто наполните булочки начинкой, дайте еще 5 мин постоять, обмажьте взбитым яйцом и затем уже ставьте ватрушки в духовку.

Рецептов ватрушек сегодня придумано немало. Приведем самые популярные из них.

Рецепт классических ватрушек с творогом

 Фото Ватрушки – делаем любимые булочки своими руками №2

Понадобится: 400 г творога. 2 яйца, 1 щепотка ванилина, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 яйцо для обмазывания, тесто.

Как готовить ватрушки. Теста для указанного количества ингредиентов для начинки нужно брать столько, сколько указано выше в рецепте сдобного дрожжевого теста для ватрушек. Приготовить тесто, скатать его в шарики и выложить их на лист, сформовать ватрушки. Творог отжать, перемешать с яйцами, добавив муку, сахар и ванилин. Наполнить начинкой булочки, обмазать взбитым яйцом, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 25 мин, следя, чтобы они не пригорели, охлаждать на решетке, накрыв полотенцем.

Рецепт королевской ватрушки

 Фото Ватрушки – делаем любимые булочки своими руками №3

Понадобится: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара.

Как приготовить королевскую ватрушку. Сливочное масло с мукой порубить в крошку. Обмазать маслом сковороду, половину крошки выложить. Творог с яйцами и сахаром перемешать, выложить творожную смесь сверху на слой крошки, сверху уложить оставшуюся крошку. Выпекается королевская ватрушка в разогретой до 220-230 градусов 30-40 мин.

Рецепт ватрушек несладких с картофелем и луком

 Фото Ватрушки – делаем любимые булочки своими руками №4

Понадобится: 300 г ржаной муки, 8 клубней картофеля, 1 ¼ стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, дрожжи, соль.

Как делать несладкие ватрушки. В мундире отварить картофель, затем очистить его, размять в пюре, добавить 1 ст.л. растопленного сливочного масла, обжаренный на масле мелко нарезанный лук. Треть муки перемешать с теплым молоком и дрожжами, после того, как опара поднимается, влить растопленное сливочное масло (2 ст.л.), подсолить, добавить остальную муку, замесить тесто и дать ему снова подняться. Тонко раскатать тесто, вырезать из него лепешки, уложить на них начинку из картофеля с луком, подвернуть края, придать изделиям форму ватрушек, обмазать маслом и запечь в духовке до подрумянивания.

Как можно видеть, сделать ватрушки проще простого! Не бойтесь пробовать и удивляйте домашних вкусными чаепитиями и несладкими ватрушками к основным блюдам или в качестве пирожков.

281

Похожие блюда

Комментарии

D o13 сентября 2014
#0

Spasibo, ochen interesnoi poznavatelno! My obozhaem korolevskuyu vatrushku, teper budem probovat i drugie retsepty.

#0

я стараюсь меньше употреблять изделия из дрожжей то мне нравятся рецепты из без дрожжевого теста

#0

попробую,думаю,что очень вкусно!

#0

вкуснятина я сделала язык откусишь

#0

Люблю все блюда из творога. Спасибо за такие великолепные рецепты

#0

Вкуснятка...Буду делать...У нас все любят постряпушки...(ласковое название всего стряпанного)

Марина4 июня 2013
#0

Объеденье!

#0

надо будет все приготовить попробовать. сейчас пойду королевскую ватрушку делать.

Ольга4 марта 2013
#0

Королевская ватрушка класс!Но у меня есть книга старого издания там она называется Ленивая ватрушка.Пеку давно.Всем нравится.

BELOSNEZHKA27 февраля 2013
#0

Подскажите пожалуйста,как сформировать "классические" ватрушки??? Уж очень нравится именно такая форма!!!!

Яна20 февраля 2013
#0

королевская ватрушка-класс!!смели в два счета,толком и попробовать не успела,поняла только что вкусно,но мало!!в следующий раз двойную норму сделаю!!

Iriska19 февраля 2013
#0

Давно хотела найти рецепт рецепт королевской ватрушки.Спасибки.

Irina17 февраля 2013
#0

БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ БУДЕМ ВЫПЕКАТЬ

Елена Бунина17 февраля 2013
#0

с детства помню вкус ватрушек.

Оксана Хурамжина16 февраля 2013
#0

класс.

User14217716 февраля 2013
#0

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОЙ ВАТРУШКИ. ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ИСПЕЧЬ КОРОЛЕВСКУЮ ВАТРУШКУ,НО НЕ ЗНАЛА РЕЦЕПТА, ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ

Ольга Волокитина16 февраля 2013
#0

Воспоминание детства.... .......Вкуснятина!!

Miledy A16 февраля 2013
#0

Спасибо, что собрали несколько хороших рецептов в одном месте. Маленькие ватрушки еще не пробовала печь. Надо начать

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»