Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом

Для приготовления нам потребуется:
сахар, крабовые палочки, перец, помидор, грибы, корица, яблоко, грецкий орех, орех

Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №1   
Любите блины, а яблоки, а орехи, а карамель, а все это со взбитыми сливками?

Чистое блаженство из карамелизированных яблок, грецких орехов и карамельного баварского мусса, с солью и корицей… Отправьте кусочек этого торта себе в рот и получите истинное наслаждение… Феерия вкусов и ощущений, и все это у Вас на тарелке

Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Блины:
250 гр сливок
250 гр очень горячей воды (кипяток)
100 гр сахара
150 гр муки
50 гр крахмала кукурузного
50гр растопленного сливочного масла
4 яйца
5 гр разрыхлителя
5 гр соли

Карамелизированные яблоки:
800 гр яблок (крепких сортов, например Голден)
50 гр сахара
50 гр масла сливочного

Карамель (500гр):
100 гр глюкозы (у меня инвертный сироп)
130 гр сахара
25 гр соленого сливочного масла
250 гр сливок жирных (33-35%)

Ореховая начинка:
200 гр грецких орехов
300 гр карамели
корица
крупная морская соль

Баварский карамельный мусс:
200 гр карамели
200 гр молока
2 желтка
10 гр крахмала кукурузного
250 гр сливок жирных (33-35%)
10 гр желатина
50 гр воды
0,5 стручка ванили

Украшение:
3 яблока с красной кожурой (крепких сортов)
1 ст. сахара
2 ст. воды
мята
________________
Форма = 18 см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Блины:
Яйца смешать с сахаром, солью, сливками. Добавить муку и крахмал и перемешать до однородного гладкого жидкого теста.
Добавить кипяток, постоянно помешивая, затем добавить разрыхлитель, и в конце масло. Еще раз все перемешать до однородности. Отставить тесто на 15-30 минут.
Тесто получается удивительно жидким, и кажется, что оно будет рваться и не возможно будет перевернуть блин, но это не так. Блины получаются очень тоненькие.
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №2
Готовим блины на сильно (это важно!) разогретой сковороде. Выливаем на сковороду 1 половник теста и прокручиваем сковороду таким образом, чтобы тесто растеклось по всему дну сковороды. Как только тесто станет матовым, а краешки блина румяными, переворачиваем его на вторую сторону. На второй стороне готовим блин по времени меньше, до румяности. Такие блины выпекаются очень, очень быстро.
Готовим блины, пока не закончится все тесто.
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №3

Карамелизированные яблоки:
Яблоки очистить от шкурки и сердцевины и порезать на 8 частей. На сковороде разогреть сливочное масло. Оправить туда порезанные яблоки, обжарить до легкого румянца. Всыпать сахар, перемешать и обжарить еще до зарумянивания. Остудить.
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №4

Грецкие орехи:
Прокалить в духовке 10 минут при температуре 150 0С.

Карамель:
Смешиваем глюкозу и сахар в сотейнике и ставим на средний огонь. Варим сахар до глубокого янтарного цвета. Важно сахар не пережечь, иначе карамель будет горькой.
Как только карамель приобретет необходимый цвет, добавляем масло, чтоб остановить процесс карамелизации сахара, и тут же вливаем горячие (это важно!) сливки. Если сливки будут холодные, то при взаимодействии с очень горячим сахаром из них моментально выделится пар, можно ошпариться. Если Вы решите использовать нежирные сливки или даже молоко, то они свернутся, и карамель не получится.
После добавления сливок варим карамель несколько минут, доведя ее до 103 0С. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №5

Баварский карамельный мусс:
Делаем заварной крем. Сахар добавлять в него не будем, так ка его достаточно в карамели. Нагреваем молоко с семенами ванили. Желтки взбить с крахмалом и 1 ст.л. молока (взять из сотейника, в котором греется молоко). Влить немного горячего молока в желтковую массу, постоянно помешивая. Теперь молочно-желтковую массу влить в молоко и на среднем огне варить до легкого загустения.  Заварной крем снять с огня и остудить.
Смешать заварной крем с желатином, карамелью.
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №6
Распустить желатин в воде.
Сливки взбить до мягких пик. В заварной крем с карамелью в несколько приемов ввести сливки.
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №7


Сборка:
Форму для торта застелить пищевой пленкой. Выстелить стенки 4-5 блинами по кругу, так чтобы часть блина заходила на дно, а часть свисала с бортика. На дно положить 1-2 блина.
Смазать блин на дне карамелью, посыпать 1/3 орехов, корицей и щепоткой соли, закрыть этот слой 1-2 блинами.
Выложить яблоки, а сверху ½ баварского мусса, закрыть этот слой 1-2 блинами.
Опять слой орехами и карамелью, слой с яблоками и муссом, слой с орехами и карамелью. Все слои разделяем блинами.
Загибаем оставшиеся краешки от боковых блинов и закрываем последним блином. Теперь упаковываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник для застывания на 3-4 часа ( или на ночь).
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №8

Украшение:
Режим яблоки на 4 части, удаляем сердцевины. Режем на тоненькие дольки.
Дольки варим в сиропе из сахара и воды до прозрачности на медленном огне. Варит лучше не большими партиями, что бы лучше сохранить в целости дольки.
Вынимаем дольки из сиропа и раскладываем по краю тарелки, так чтобы сироп стек к центру.
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №9
Теперь формируем розы.
1 дольку заворачиваем, вокруг нее еще 2, затем еще 3, и еще 5 долек. У последних долек отгибаем края, придавая естественный вид цветка.
Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №10
Торт вынимаем из формы, снимаем пленку и переворачиваем на тарелку (низ станет верхом).
На торт укладываем розы. Украшаем листиками мяты.

Отправляем в холодильник до подачи.
Хранить в холодильнике.

Фото Блинный торт с яблоками, орехами и карамельным муссом №11

Приятного чаепития!     http://kinda-cook.livejournal.com/65123.html  Автор рецепта  Виктория Головашевич.
246

Похожие блюда

Комментарии

#0

Здравствуйте, мне очень приятно, что Вам понравился МОЙ рецепт. Спасибо, что в конце рецепта Вы все таки дали ссылку на мой блог. Мне кажется не корректно указывать автором некую Веру Широкову. У меня есть raw-файлы, доказывающие мое авторство. Прошу указать настоящего автора рецепта.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»