Пышный кулич

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, яйцо, молоко, сахар, мука, сливки, апельсины, маргарин, цукаты

Фото Пышный кулич №1

2,4 стакан муки

2,4 стакан сахара

2 стакан сливок

1 стакан молока

10 яиц

50 г дрожжей

Отдельно разогреть молоко и сливки.

Перемешать молоко со сливками и мукой, оставить массу для остывания.

К остывшей до комнатной температуры смеси добавить 2 яйца и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся, перемешать.

Накрыть тесто и убрать для брожения в теплое место.

После того как тесто поднимется, добавить в него 8 добела растертых с половиной сахара желтков, а также 8 белков, взбитых с остальным сахаром в устойчивую пену.

Перемешать тесто сверху вниз, оставить для второго поднятия.

Тщательно выбить тесто, уложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Форма должна заполниться до половины.

Оставить тесто для третьего поднятия.

Выпекать пышный кулич до готовности при температуре 180 градусов.

80

Похожие блюда

Комментарии

#0

Девочки! прочитала все комменты и хочу сказать вам . если что-то в рецепте непонятно . просмотрите другие рецепты куличей и сравните . их великое множество выберите подходящий и вы уже будете иметь свое представление о тесте Главное не переживайте о том что не получится Все у вас получится Желаю ВАМ удачи .

#0

Спасибо,я уже все пересмотрела,вот теперь и думаю,что получится,переживаю.

Лариса Мелентьева19 апреля 2014
#0

девочки ведь ясно что муку не угадаешь она тоже бывает разная надо смотреть по консистенции чтоб и не жидкое было и не очень тугое а чтоб не прилипало нужно просто смазать смальцем и присыпать манкой и не надо мучиться с бумагой

Светлана12 октября 2013
#0

стыд-позор выкладывать рецепты в таком виде!!! зачем вы теперь в коментах пишете про два кило??? это что на всю деревню?? сохранила только из-за рецепта Людмилы Нестеровой.....ленька скринить

Мечты сбываются!17 сентября 2013
#0

Фигня какая!!!!! Это наверное рецепт блинов)))На такую порцию яиц и сахара...2,4 стакана муки

#0

рецепта не понял

#0

Хочу поделиться своим рецептом кулича. Рецепт точный, первый раз испекла кулич по этому рецепту 36 лет назад, поделилась им со всеми сослуживицами и все пекут только так, никогда не было жалоб, что кулич не получился, если только испортить при выпечке, но надо печь долго - не меньше часа (в зависимости от размера) и при температуре 180 гр. Итак, тесто: мука-1,7 кг, сливки 10%-ные - 0,5л, сахар - 2 стакана (можно больше, кто любит послаще), яйца - 10 штук, масло сливочное или маргарин сливочный - 300 гр., масло раст. - 50 гр., изюм - 1 стакан, дрожжи свежие - 70 гр., ванилин - 2пакетика по 1,5 гр., соль по вкусу. Сначала ставим опару: в тёплых сливках (всё количество) развести дрожжи, добавить 2ст. ложки сахара, 2 стакана муки. Замесить тесто, как на блины и дать подойти в тёплом месте. Когда опара опадёт, замесить сдобное тесто. Пока опара подходит, подготовить продукты: яйца хорошо взбить с сахаром ( не обязательно до устойчивой пены, чтобы сахар разошёлся), ввести туда же растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванилин. С мукой перемешать изюм. Соединить все продукты с опарой, хорошо вымешать тесто, чтобы отставало от кастрюли и от рук. Поставить в тёплое место (можно накрыть тёплой тканью), оберегать от сквозняка. Тесто должно подойти 2 раза ( надо обминать). Формы для выпечки смазать раст. маслом и выстлать пергаментом, который также пропитать жиром. Шар теста положить в каждую форму не более трети высоты, дать хорошо подойти ( не менее получаса), смазать яйцом, можно украсить узором из теста: для узора тесто разделывать в муке и класть на смазанный яйцом верх кулича, хорошо смазать яйцом, чтобы не осталось муки. Выпекать при температуре 180 гр., в зависимости от размера формы - большие формы ( больше 3л. объёмом) печь до полутора часов, меньшего объёма - до часа. Куличи должны очень хорошо подойти и очень хорошо пропечься, иначе они опадут, и мякиш будет плотным. Духовку не открывать пока верх не начнёт румяниться, накрыть мокрой бумагой. Я ставлю формы на решётку, чтобы дно не подгорело раньше времени. Выпечь правильно, не менее важно, чем приготовить тесто. Удачи всем, кто воспользуется моим рецептом. Бог в помощь!

Елена2 мая 2013
#0

это на какую же порцию рассчитано ? мука-1,7 кг, сливки 10%-ные - 0,5л, сахар - 2 стакана (можно больше, кто любит послаще), яйца - 10 штук, масло сливочное или маргарин сливочный - 300 гр.,

#0

Всех ингредиентов достаточно, а вот муки маловато, по моему, но надо пробовать

#0

большое спасиба,вкуснятина.

Евгения19 апреля 2012
#0

Девчата, у меня в фотоальбоме фото кулечей по рецепту. А муку ложить надо столько, сколько требует тесто, чтобы оно эластичное было. Точно не скажу я чуть отошла от рецепта, но точно больше 3х кг ушло.

#0

Ну,вот,от этого и все беды,что мало муки.Я по интуиции насыпала прилично больше чем советовали,и все равно маловато,но есть было можно

Татi@на Юрьевна14 апреля 2012
#0

На 3 стакана жидкости,2.4 стакана муки?

#0

тесто жидкое получилось,и не пропеклось. Но беда наверно в духовке, она у меня с советских времен.

#0

да,тесто жидковато,видимо,муки нужно больше,чем сказано,даже не 2 кг,я ожидала лучшего,может,что то забыли?

#0

тесто жидкое получилось,и не пропеклось. Но беда наверно в духовке, она у меня с советских времен.

Нина Марковна14 апреля 2012
#0

Так все-таки - сколько муки?

Нина Марковна14 апреля 2012
#0

На картинке - изюм в куличе. В рецепте его нет. Сколько и когда его добавлять? Нужен ли ванилин? Ребята, давайте рецептуру точно, а не "два пишу, три в уме держу"!

#0

Думаю,что вкусно

Виктория Майорова13 апреля 2012
#0

ужас))) зря потраченные продукты, тесто жидкое в дховке вообще не поднимается..................очень расстроилась

АЛЛА ПАВЛЮК12 апреля 2012
#0

Я так поняла.это тесто больше похоже на воздушное.чем сдобное.Раз такое кол-во взбитых яиц.масло не надо,Есть сливки.Обязательно попробую,мне кажется ОЧЕНЬ интересно.

Евгения12 апреля 2012
#0

здесь видимо опечатка,в килограммах не могу точно сказать, потому что ложу все на глаз.2 кг точно надо.

Olga7211 апреля 2012
#0

Вот только хочу уточнить кол-во муки...)))Не маловато-ли?

#0

Обязательно попробую испечь.

#0

обязательно попробую

#0

Мне понравился рецептик, буду печь.

Евгения6 апреля 2012
#0

Уже давно пеку по этому рецепту, скажу-что мои куличи самые вкусные. Вместо сливок можно только молоко с добавлением маргарина. Сливки (молоко) должны быть чуть тепленькими, чтобы мука не заварилась.Ну и изюм конечно по желанию, но не надо забывать, что он тяжелый для подъема теста.Удачи всем!

#0

Женечка,если заменить сливки молоком с маргарином,то сколько нужно маргарина?

Евгения14 апреля 2012
#0

Ирина, ну где-то пол пачки, я сильно маргарином не увлекаюсь.Завтра буду печь, хочу чуть сливок положить и маргарин. Посмотрим что получится.

#0

Уверена-вкусняшка!

Рая Царева3 апреля 2012
#0

Хочу уточнить кол-во муки 2,4 стакана на такое кол-во жидкости и яиц-это не опечатка? Спасибо заранее .

#0

Спасибо хочу попробовать испечь.

Lubov-t3 апреля 2012
#0

думаю пасха будет

#0

попробуем испечь

#0

Попробую.спасибо.

Елена733 апреля 2012
#0

До какой т-ры нагревать молоко со сливками? Масло добавлять в тесто не надо? Тщательно выбить- значит вымесить? На фото изюм присутствует- его добавлять по желанию? Извините за кучу вопросов, хочется, что бы всё получилось)))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»