Заливные пироги: секреты и начинки

Для приготовления нам потребуется:
молоко, творог, мука, фарш, сметана, печень, овощи, кефир, простокваша, маргарин

ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ  — понятие относительное, в народе так прозвали совершенно различные по виду и технологии приготовления пироги. Одни готовятся по типу шарлотки и называются заливными за жидкое тесто, которое выливается на выложенную в «голую» форму начинку. Другие пироги имеют твердую основу из теста, в которую и помещается начинка, а сверху — заливка (чаще всего — яично-молочная смесь). Ярким представителем пирогов этого типа можно считать французский пирог киш. Об этих разных заливных пирогах и пойдет речь в нашей статье.
  

ПИРОГИ НА ЖИДКОМ ТЕСТЕ
  Заливное тесто можно замешивать на молоке, сметане, простокваше или кефире. Остальные ингредиенты, как правило, неизменны: мука, яйца, разрыхлитель или сода. Жидкое, сметанообразное тесто для заливных пирогов делается примерно так же, как тесто для блинов или оладьев. Заливные пироги с начинкой из фарша, отварного мяса и копченостей, рыбы и рыбных консервов могут быть как сытной закуской, так и отличным дополнением к первым блюдам.Заливные пироги на жидком тесте — пироги со множеством достоинств. Во-первых, тесто для них готовится в считаные минуты и не требует «ручной» работы, его не нужно мять и раскатывать скалкой. Все, что требуется, — это аккуратно перелить тесто в форму для выпечки. Во-вторых, в качестве начинки для таких пирогов можно использовать практически любые продукты, а это значит, что выпечка всегда будет разнообразной. В-третьих, все рецепты настолько просты, что справиться с ним сможет даже самая нерадивая хозяйка.
  Заливные пироги могут быть не только закусочными, но и десертными. Готовятся они так же просто, как яблочная шарлотка. В качестве начинки в таких пирогах могут использоваться консервированные и свежие фрукты или ягоды.
  ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЁРТЫШ С ГРУШАМИ
  Фото Заливные пироги: секреты и начинки №1
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  
  5—6 крепких груш,
  300 г сметаны,
  3 яйца,
  1 ст.сахара,
  1 ст.муки,
  1 ст.л.разрыхлителя,
  1/2 ч.л.соды,
  1 ч.л.корицы,
  сок половинки лимона,
  сахарная пудра.
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Муку смешать с разрыхлителем, содой и корицей, а затем, помешивая, порциями ввести в яично-сметанную смесь. Масса должна быть однородной, без комочков. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать аккуратными дольками. Дно силиконовой формы для выпечки сбрызнуть лимонным соком и выложить в нее груши по кругу (можно слегка внахлест). Осторожно залить груши тестом, чтобы не нарушить «укладку». Сверху тесто при желании также можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут — до золотисто-коричневого цвета. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой: если она останется сухой — пирог готов. Остудить пирог в форме, установив ее на решетку. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
  
  ПИРОГИ С ЗАЛИВКОЙ
  Отличительной особенностью заливных пирогов другого типа является основа — своего рода «корзинка» из теста, в которой и «держится» начинка. Сверху начинку покрывает заливка. Рецептов заливок существует несколько, но самая популярная — из яиц и молока. В закусочных заливных пирогах в эту смесь нередко добавляют тертый сыр.
  Французский киш (или лоранский пирог) можно считать главным представителем заливных пирогов этого типа. Основа у пирога чаще всего готовится из песочного теста, а начинки могут варьироваться практически до бесконечности — от сытных мясных и грибных до легких овощных и фруктовых. Из наших пошаговых мастер-классов вы можете узнать, как приготовить сытный куриный киш с грибами и полезный киш с брокколи, кабачком и шпинатом.
  Песочная основа для заливного пирога — универсальна, поэтому отлично гармонирует и со сладкой начинкой. Чтобы сделать ее еще интереснее, можно добавить в тесто творог. Сами «корзинки» можно заполнить любыми ягодами и фруктами, в том числе и консервированными, не боясь, что пироги «потекут». Ведь не случайно для заливки в сладких пирогах, как правило, используются дополнительные загустители — мука или крахмал.
  
  ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
  Фото Заливные пироги: секреты и начинки №2
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  
  для теста
  100 г.сливочного масла,
  100 г.сахара,
  200 г.муки,
  100 г.творога,
  1 ч.л.разрыхлителя,
  щепотка соли;
  
  для начинки
  4 средних яблока,
  2 ст.л.сахара,
  1 ст.л.сливочного масла,
  ягоды красной смородины или клюквы;
  
  для заливки
  150 мл сметаны,
  2 яйца,
  1 ст.л.сахара,
  2 ст.л.крахмала,
  1 пакетик ванильного сахара.
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Размягченное сливочное масло смешать с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром. Добавить творог. Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Три яблока нарезать небольшими кубиками, одно яблоко разрезать на 8 долек — они пригодятся для украшения. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить все порезанные яблоки, посыпать сахаром и тушить на среднем огне 5—10 минут до мягкости. Тесто достать из холодильника и распределить по форме для выпечки, сделав бортики. Выложить начинку из яблок (кроме крупных кусочков), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Приготовить заливку: смешать яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, всыпать крахмал и хорошо размешать. Форму с тестом достать из духовки, температуру увеличить до 200 градусов. Вылить заливку на начинку, сверху выложить дольки яблок и ягоды. Поставить пирог в духовку на 25—30 минут. Готовый пирог полностью остудить в форме, поставив ее на решетку.
  
  СОВЕТ. Нежная яблочная начинка станет ароматнее, если добавить в нее немного корицы.
  Заливные пироги по типу киш можно приготовить не только на песочном тесте, но и на слоеном. Принцип приготовления тот же: основа — начинка — заливка. Такие пироги могут стать отличной альтернативой пицце.
  
  ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ НА СЛОЁНОМ ТЕСТЕ С СЁМГОЙ И СЫРОМ
  Фото Заливные пироги: секреты и начинки №3
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  
  500 г.слоеного теста (бездрожжевого),
  150 г семги холодного копчения,
  150 г моцареллы,
  10 помидорок черри;
  
  для заливки
  3 яйца,
  150 мл молока,
  небольшой пучок зеленого лука (для подачи).
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру формы. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто, сделав небольшие бортики. Вилкой на дне теста сделать несколько наколов (чтобы тесто не вздувалось), прикрыть его пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки) и высыпать на бумагу груз, например, горох или фасоль. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180˚С, на 10 минут. Затем вынуть, убрать бумагу с грузом и вернуть пирог в духовку еще на 5—7 минут. В это время нарезать семгу и сыр небольшими кубиками, помидорки черри разрезать пополам. Яйца взбить, размешать с молоком, совсем немного посолить. Достать из духовки форму с «припеченной» основой и выложить в нее рыбу и сыр. Залить начинку яично-молочной смесью, сверху разложить половинки черри, чуть «утопив» их срезами в смесь. Поставить пирог снова в духовку — уже на 35—40 минут. При подаче посыпать пирог мелко нарезанным зеленым луком.
  
  
  СЫТНЫЙ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ
  Фото Заливные пироги: секреты и начинки №4
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  
  для теста
  3 яйца,
  1/2 ст.кефира,
  1 ст.муки,
  100 г.растопленного сливочного масла (маргарина),
  1/2 ч.л.соли,
  2 ч.л.разрыхлителя;
  
  для начинки
  250 г фарша,
  250 г шампиньонов,
  1 средняя луковица,
  100 г отварной стручковой фасоли,
  1 ст.л.растительного масла,
  1—2 зубчика чеснока,
  соль и перец по вкусу.
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Смешать все ингредиенты для теста, чтобы получилась однородная и жидкая, как сметана, масса. Грибы помыть, порезать пластинками, выложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Когда влага выпарится, добавить к грибам фарш и мелко нарезанный лук. Обжаривать до готовности фарша. В конце добавить фасоль, специи по вкусу, перемешать и снять с огня. В смазанную форму для выпечки вылить чуть больше половины теста. Распределить по нему начинку, чуть вдавливая ее в тесто. Залить сверху оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30—40 минут.
  Совет. В конце выпечки можно посыпать пирог тертым сыром, смешанным с мелко нарезанной зеленью, и еще 5—7 минут подержать его в духовке. Пирог получится с красивой румяной корочкой.
  
  Заливные пироги могут быть не только закусочными, но и десертными. Готовятся они так же просто, как яблочная шарлотка. В качестве начинки в таких пирогах могут использоваться консервированные и свежие фрукты или ягоды.
  
  ИСТОЧНИК:http://lady.mail.ru/article/476566-zalivnye-pirogi-sekrety-i-nachinki/
184

Похожие блюда

Комментарии

Eva8 июня
#0

Наливные пироги - это просто выручалочка, готовлю и в будни, и иногда в праздники, когда время совсем поджимает. Если фруктовая начинка - тогда в тесто кладу ваниль или корицу, ну и сладости чуть больше, если пирог закусочный тогда в тесто кладу мускатный орех.

#0

Спасибо за рецепты

ЛЮДМИЛА ОМЕСЬ18 октября 2015
#0

СПАСИБО за прекрасные рецепты.

Людмила Черная16 сентября 2015
#0

Очень нравятся такие пироги! Я не очень люблю возиться с тестом, которое нужно месить, а с жидким тестом - одно удовольствие! И, главное, быстро!!!

#0

Великолепно! Вкусно,красиво,полезно и просто и,можно добавить,дешево!!!!

Надежда28 июня 2015
#0

Попробовала приготовить несколько пирогов, действительно просто и очень вкусно!!!

ИРИНА27 июня 2015
#0

Спасибо огромное!

#0

беру на заметку!

#0

Спасибо,очень быстро и вкусно.

Ольга Лаврова24 апреля 2015
#0

Хорошие рецепты

Евгения1 апреля 2015
#0

Просто замечательные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галина Соболева31 марта 2015
#0

самое то для мультиварки

Sveta Aripova30 марта 2015
#0

Огромное спасибо за предоставленные рецепты заливных пирогов!!! Обязательно включу их в своё меню!!!

#0

Спасибо,очень интересно.

Marina Zhamalova9 марта 2015
#0

Спасибо эа подборку!!!

Люба ЛАРИОНОВА6 марта 2015
#0

ХОРОШИ ПИРОГИ, СПАСИБО ЗА ПОДБОРКУ.

Cветлана Воронкова19 февраля 2015
#0

Спасибо за подборку рецептов.

#0

Спасибо за подбор рецептов особенно с грибами понравился

Лиза Савельева18 января 2015
#0

Людмила ***)14 января 2015
#0

Замечательные рецепты, спасибо.

Наталья Хорошева13 ноября 2014
#0

Мне очень понравился рецепт заливных пирогов. Я из слоёного теста так заливаю пиццу молоко яйцо майонез. Начинка любая сверху тёртый сыр. :

Лиза Савельева18 января 2015
#0

Спасибо,попробую

SVETLANA GIEDRIENE(REBROVSKAJA)12 октября 2014
#0

классные рецепты!!!

#0

А заливной пирог с грушей, сметаны не многовато 300 грамм?

Лиза Савельева11 октября 2014
#0

Нет,нормально

Вера Гинькова10 октября 2014
#0

Спасибо ! Обязательно попробую

#0

Спасибо, Валентина, за отличную подборку рецептов! Заливные пироги- это легко, быстро и вкусно! А что нам еще надо? Отлично!!!

Надежда Гавришева8 октября 2014
#0

надо  взять  на  заметку  и  попробовать.

Ирина .8 октября 2014
#0

Сохраню себе,понравился особенно последний.

Ольга Лаврова1 октября 2014
#0

Люблю заливные пироги. Благодарю.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»