Яблочный пирог "каракуль" - быстро, без заморочек, а вкусно... очень-очень

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, сметана, корица, яблоко, ваниль

В моем детстве этот пирог был одним из основных: его пекли на многие праздники. Причем, пекли его все дОма в нашей городке. Рецепт у всех был один и тот же, но по какой-то причине пироги получались разные. Не знаю, как мои друзья, но я предпочитала мамин "Каракуль"! Это семейный рецепт нашего самого любимого яблочного пирога. Получается всегда очень удачно. Пирог в меру сладкий, не приторный. Кислые яблоки очень здорово сочетаются со сладким безе, тесто рассыпчатое и нежное. Да и сам пирог красив и хорошо смотрится на праздничном столе.

Фото Яблочный пирог


Фото Яблочный пирог
Фото Яблочный пирог Тесто:
желтки 2 шт.
масло сливочное 150 г
сахарный песок 100-150 г
сметана 100 г
соль маленькая щепотка
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 2 стакана ( 350 — 400 г)
яблоки 500 г (лучше «антоновка», но можно и любые кислые)
Фото Яблочный пирог Безе:
белки 2 шт.
сахарный песок 150 г
ваниль



Фото Яблочный пирог

Желтки отделить от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром,



добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара.

Фото Яблочный пирог

добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара.

Фото Яблочный пирог

Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто.

Фото Яблочный пирог

1/4 теста положить в морозилку. Остальное тесто распределить в форме (у меня разъёмная 24 см), сформировать бортики (я это делала просто руками, т. к. тесто мягкое) И поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.

Фото Яблочный пирог

В это время яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке (можно не чистить)
Достать форму с тестом из холодильника, поверх теста разложить яблоки, кто любит, можете посыпать корицей.
Фото Яблочный пирог

Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Фото Яблочный пирог

Разложить взбитые белки поверх яблок.



1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы.

Фото Яблочный пирог

Выпекать пирог при 200* до золотистого цвета, примерно 30 — 40 мин.



Дождитесь, пока остынет.

Фото Яблочный пирог
источник
206

Похожие блюда

Комментарии

Люба СЕРГЕЕВА5 июля 2015
#0

Спасибо,за ваш пирожок!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»