Цветаевский яблочный пирог

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, творог, мука, сметана, яблоко, грецкий орех, черная смородина, желатин

Фото Цветаевский яблочный пирог №1Фото: recipedom.ru

Это нежно-воздушно-хрустящее чудо кулинарии – настоящая находка для тех, кто любит удивлять близких вкусными десертами, не тратя на их приготовление много времени.

Этот пирог хорош во всем, начиная от названия и заканчивая простотой приготовления и замечательным нежным вкусом. Цветаевским он называется по той причине, что описывается в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой (младшей сестры Марины Цветаевой).

Считается, что сестры Цветаевы потчевали таким пирогом своих небезызвестных друзей – представителей творческой элиты.

Так давайте же и мы приобщимся к прекрасному, тем более что это так просто – пирог готовится буквально за считанные минуты!

Рецепт Цветаевского яблочного пирога

Фото Цветаевский яблочный пирог №2Фото: hoziaushka.ru

На форму около 18 на 25см:

Тесто:

150 г сливочного масла

1-2 стакана муки

1/2 стакана сметаны

1,5 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

500 г яблок

по 1 стакану сметаны и сахара

1 яйцо

2 ст.л. муки

1 ч.л. ванильного сахара

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог:

Для приготовления теста растопить на слабом огне сливочное масло, дать ему немного остыть, влить в миску со сметаной, перемешать до однородности.

Муку соединить с разрыхлителем, просеять в сметанно-сливочную массу, замесить негустое тесто.

Припыляя тесто мукой или посыпая мукой руки пальцами распределить тесто по дну и стенкам формы для выпекания.

Яблоки промыть, вырезать семена, нарезать тонкими кусочками, выложить на тесто.

Для заливки сметану соединить с обычным и ванильным сахаром, перемешать тщательно, добавить слегка взбитое вилкой или венчиком яйцо, всыпать просеянную муку и все до однородности перемешать так, чтобы не образовались комочки.

Приготовленной заливкой полить яблоки, легонько встряхнуть форму – так заливка равномерно распределится между яблоками.

Поставить пирог в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 40-50мин до готовности и легкого зарумянивания.

Подается Цветаевский как холодным, так и горячим сразу после выпекания.

Приятного чаепития!

 
Друзья, а доводилось ли вам пробовать Цветаевский пирог? Если вы пробовали такой десерт – поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видеорецепт Цветаевского пирога

276

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень вкусный!Можно делать и посуше , и по сливочней на вкус !

#0

Делал осенью несколько раз. Потрясающий пирог! Съедается за один вечер. Очень нежная заливка.

#0

Супер пирог,нашим гостям очень понравился!

Анна26 декабря 2015
#0

а я делала такой пирог с абрикосами (этим он меня и подкупил), отсюда рецепт брала

Оксана 777777777730 сентября 2015
#0

Меня угощали. Такая вкуснятина. Начинка будто нежный творог.

Татьяна Тучкова6 сентября 2015
#0

Я хочу!!!

Низовцева Евгения15 августа 2015
#0

спасибо большое!

Ирина1 августа 2015
#0

Спасибо ,очень вкусно получилось!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»