Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, сыр, кефир, курица

Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №1


Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №2

Ингредиенты в данном случае:
Для теста на 2 рулета с разными начинками (подробнее см. Изделия из сдобного теста):
- мука - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 1 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- масло растительное - 5 ст. л.
- соль на кончике ножа
Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору).
Начинка для одного рулета
- мак - половина стакана
- сахар - 3 ст. л.
Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
Начинка для другого рулета.
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- сахар - 3 ст. л.
- кокосовая стружка - 1/2 стакана
На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - кокосовую стружку.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. - все по вкусу и наличию.        ПриготовлениеИнредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №3Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади.Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №4Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №5Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №6Теперь начнем формировать пирог.
Один лепесток поворачиваем внутрь...Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №7Следуюшие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи.И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №8Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка.
Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут.
Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку - о выпечке см.Изделия из сдобного теста.Фото Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» №9Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть.
При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока.
Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку.
Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком:
15

Похожие блюда

Комментарии

#0

благодарю за идею!!! красота.сделала получилось, смотрится великолепно.

Ксения28 мая 2015
#0

Очень красиво, попробую.

#0

ну очень вкресекусно!Большое спасибо за рецепт.Христос Воскресе!

Anna11 апреля 2015
#0

спасибо приятного аппетита.

#0

красота да и .только.мак любят у нас все.Уже тесто подходит.Скоро испеку.

Оксана24 декабря 2014
#0

Какая же красота!!! Сколько фантазии, любви и души вложено!!!

Omnyk21 декабря 2014
#0

Какие сюда дрожжи нужны?.. быстро растворимые котрые в муку кидаются или стандартные теплое молоко и т.д?

Omnyk19 декабря 2014
#0

500гр муки это сколько в стаканах? )

Anna19 декабря 2014
#0

2 с половиной стакана

Ольга Никитина20 декабря 2014
#0

спасибо что помогли

Оксана20 сентября 2014
#0

Спасибо за рецепт! Попробовала испечь, очень вкусно и  красиво! Домочадцы оценили!

Людмила18 сентября 2014
#0

Красота!!!!!!!!!!!!!!!

Natty18 сентября 2014
#0

Какая красотища!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»