«Будайский» творожный пирог из Венгрии от Любы

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, яйцо, молоко, сметана, крупа, ванильный сахар, лимон, орех, маргарин, банан

Фото «Будайский» творожный пирог из Венгрии от Любы №1
Название своe этот  пирог получил от названия столицы Венгрии — Будапешт, точнее, от названия его старой части — Буды (по названию холма, на котором она расположена). И разрешите немного истории из Википедии, раз уж  Вы заинтересовались нашим венгерским пирогом. Буда была столицей Венгрии с 1361 г. до вхождения в Османскую империю в 1541 г., тогда новой столицей стала Пожонь (сегодняшнее название — Братислава, столица Словакии). В 1686 г. Буда была захвачена Австрией. Свободным городом стала в 1703 г., а позднее  в 1784 г. стала и венгерской столицей. В 1873 в результате объединения городов Пешт, Буда и Обуда появился город — Будапешт.

Ингредиенты:

* Масло сливочное — 250 г.
* Орехи грецкие — 100 г.
* Ванильный сахар ( в тесто) — 10 г.
* Твoрoг  — 350 г.
* Саxар — 150 г.
* Крупа манная — 30 г.
* Мукa — 300 г. -для теста +50г. для орехов
* Цедра лимона — 1 ч. л.
* Сметана — 150 г.
* Яблокo ( лучше кисловатые) — 2 шт.
* Соль (морская) — 1/4 ч. л.
* Яйцо — 3 шт.

Очищенные  и поджареные грецкие орехи смешиваем с пассерованной без масла мукой и измельчаем в блендере, (а я взяла орехи покупные и уже измельчённые и поджаренные) и соединяем их с мукой, сахаром и тертой лимонной цедрой.



В полученную смесь добавляем холодное сливочное масло и рубим ножом (или как я, деревянной лопаткой) до состояния мелкой крошки.



Затем отделяем от яиц желтки  — 3 шт., кладём их в нашу смесь и быстро замешиваем тесто.



Формуем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.



Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, отделяем от теста примерно 2/3, раскатываем тесто, лучше его накрыть пищевой плёнкой и тогда оно под скалкой  не липнет и более равномерно раскатывается. Раскатали, перевернули плёнкой вниз, накрыли формой, опять перевернули или вместе с плёнкой переносите его на форму, потом равняете всё пальцами, тесто  под плёнкой не липнет и не крошится, а потом снимаете её и проходитесь скалкой по краю формы, таким образом срезаете ровненько край и получается что тесто повторяет рисунок формы.  Слой теста должен составлять около 1 см. Оставшуюся часть кладем в холодильник, а форму, присыпанную фасолью или горохом, ставим в духовку на 10-15 минут. Следите за временем, иначе основа может подгореть на следующем этапе и всё испортить..

И теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог тщательно растираем со сметаной до однородной консистенции, добавляем сахар (150г), 30г манки и очищенные, нарезанные кубиками и обсушенные полотенцем яблоки. Перемешиваем.



Далее 3 белка от яиц вместе с солью взбиваем в плотную устойчивую  пену и аккуратно соединяем с творогом, перемешивая легкими неспешными движениями. Вам может показаться в процессе, что начинки много… не переживайте, всё будет ок. Достаём из духовки готовую основу.
Выкладываем на испеченную основу начинку. Здесь каждая хозяйка может пофантазировать. А я оставшееся тесто раскатала «верёвочками» и быстренько украсила пирог. Ставим нашу «красатулю» в духовку и выпекаем 30-40 минут при t=170-180 гр. Достаём, хорошо остужаем… пирог получился очень мягким, сочным, воздужным, как облако. После остывания чуть уменьшился и стал плотным, как пирогу и положено! Ждём, когда окончательно остынет и разрезаем. Вот такой он получился у меня. Смазывать  ничем не нужно. Всё и так симпатично.
Признаюсь, я пекла этот пирог впервые и, конечно, мне не терпелось попробовать его на вкус… Мало того, что так внутри красиво, так и запахи какие витали по всему дому….. ароматные….м-м-м.. Вот срез..как видите, всё пропеклось..



Ставлю в турочке кофе…и пробую пирог…»тишина в зале!»… ну, что сказать?….ни-че-го не расскажу. Испечёте и сами узнаете…



описать мои ощущения не могу…это что-то невероятно ароматное…нежное…неприторное…просто удивительное сочетание: творог + яблоки + сметана + лимон + орехи грецкие!  Вижу, подтягиваются все остальные домочадцы и…начинают хвалить «Будайский» творожный пирог и… меня — скромницу-красавицу  
http://lubimye-recepty.com/
0

Похожие блюда

Комментарии

Лорик18 декабря 2013
#0

спасибо за рецепт и очень вкусно)

Татьяна Дяглова9 сентября 2012
#0

ГОСПОДИ, ТАКОЕ ВКУСНОЕ ОПИСАНИЕ, ЧТО СЛЮНИ ТЕКУТ РЕКОЙ. ПРЕДСТАВЛЯЮ ВКУС...бЕРЕМ НА ВООРУЖЕНИЕ. СПАСИБО!

Ольга Клочкова30 июня 2012
#0

Прочла,и слюнки потекли!Завтра у дочери День Рождения,ПОРАДУЮ!!!!

Люба Ildiko30 июня 2012
#0

Ольга, не пожалеете точно. Этот рецепт прошёл отличную проверку у моих читателей да и сама я лучшего из творожной выпечки точно не ела. Пишите мне, если что, когда будете готовить. Может вопросы будут..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»