Суп харчо особый

Для приготовления нам потребуется:
мука, морковь, картофель, луковица, помидор, чеснок, зелень, говядина, орех, болгарский перец

Суп харчо особый
Фото Суп харчо особый №1

Ингредиенты:

Говядина на косточке 1 кг
Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
Помидоры 300 г
Орехи грецкие 100 г
Лук репчатый 3 шт.
Мука пшеничная 30 г
Чеснок 4 зубчик
Лавровый лист 2 шт.
Кинза свежая 5 веточка
Петрушка свежая 5 веточка
Морковь 0.5 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Соль 2 щепотка

Приготовление:

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо. Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Шаг 1
Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
Шаг 2
В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
Шаг 3
Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
Шаг 4
Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Шаг 5
Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
Шаг 6
Кубиками нарезать лук.
Шаг 7
В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
Шаг 8
Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
Шаг 9
В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
Шаг 10
Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
Шаг 11
Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
Шаг 12
Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Шаг 13
Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
Шаг 14
Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
Шаг 15
Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
Шаг 16
Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

Фото Суп харчо особый №2



Фото Суп харчо особый №3



Фото Суп харчо особый №4



Фото Суп харчо особый №5



Фото Суп харчо особый №6
2

Похожие блюда

Комментарии

#0

Этого рецепта не знала. Попробую приготовить.

Ирина долгова4 октября 2015
#0

Как же это вкусно!

Татьяна Рейтер3 октября 2015
#0

Спасибо за рецепт!

Раиса Фролова12 июля 2015
#0

Огромное спасибо, сегодня на даче буду готовить!

Айнагуль8 июля 2015
#0

Спасибо за рецепты!

Мария Ротару7 июля 2015
#0

замечательно .

#0

Хочу попробовать по вашему рецепту харчо

#0

Все рецепты очень аппетитны и заманчивы! Аж слюнки текут! Но больше всего меня заманили Суп Харчо,Мясной рулет в тесте и Блюдо из кабачков!!! Возьму на вооружение и порадую своих домочадцев!!! Спасибо огромное за рецепты!!!

Angurow6 июля 2015
#0

огромное спасибо за рецепт,буду готовить.Хотелось бы узнать,какой рецепт щей Вы бы посоветовали?

Магистр СЖБ15 июня 2015
#0

Madbori$! С мясом барашка готовим чанахи. Так, кажется. Автору; с мучной заправкой - не традиционно. Может, и хорошо. Я-то буду с рисом. Но Вам советую попробовать муку сначала чуть прижарить (как для соуса бешамель) - до светло жёлтого цвета. С общим букетом супа, кажется, согласуется. Приятного аппетита.

Madbori$26 мая 2015
#0

ВООБЩЕ-ТО ХАРЧО ВАРИТСЯ НА МЯСЕ БАРАШКА!

Магистр СЖБ15 июня 2015
#0

Харчо и прочее варится на той или иной плите, на костре... Что ещё нагревательное есть? На мясе варить несподручно - не закипит. А используется чаще говядина. Даже пополам со свининой иногда. С мясом барашка готовим чанахи. И многое другое.

Алекс_Соларх .4 октября 2015
#0

Вообще то харчо варится из говядины. (Харчо - в переводе с грузинского на русский «говяжий суп») И еще вообще харчо это не острый суп, а пряный (так на всякий случай). Все остальные виды аля харчо в том числе и острые это варианты столовки-ресторана-общепита или русская интерпретация этого супа, как например есть плов а есть рисовая каша с мясом - хотя в общепите это то же называют пловом (хотя при этом он ни разу не является таковым.

МИЛАЛИКА20 мая 2015
#0

ЭТО НЕ СУП ХАРЧО,А ПАРОДИЯ НА СУП,В ХАРЧО НЕ КЛАДУТ МУКУ

Fatima5 октября 2015
#0

Между прочим,МИЛАЛИКА, там ясно и понятно написано "суп харчо особый". Приготовление харчо бывает разное. В каждом районе своё.

Jkmuf bdfyjdf19 мая 2015
#0

Замечательные рецепты!

Наталья Белова24 марта 2015
#0

Чем можно заменить хмели сунели? Просто я эту приправу не выношу.

#0

В оригинале репчатый лук пассеруется с добавлением кукурузной муки

Эльвира24 марта 2015
#0

спасибо за подсказку.

Svetlana22 июня 2014
#0

Готовила по Вашему рецепту, но добавила рис. Замечательно получилось!!!

Танюшка14 февраля 2014
#0

А где же рис? Насколько я знаю, в суп харчо входит рис. Или нет?

Эльвира14 февраля 2014
#0

НА ТО ОН И "ОСОБЫЙ"

Танюшка14 февраля 2014
#0

Без вопросов...

Helene K20 мая 2015
#0

А рис придумали мы,русские,в замену грецкого ореха.Классический суп харчо по-грузински готовится именно так,как в рецепте.

Barbedoo™ Assam21 мая 2015
#0

Не обязательно. Я, лично, кладу перловку: попробуйте, моя жена тоже сопротивлялась, а сейчас не представляет харчо без перловки.

Viktor aschichmin1 февраля
#0

JA tozhe gotovil s perlovkoi,za uschi ne ottascisch!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»