Заправка для борща на зиму

Для приготовления нам потребуется:
сахар, помидор, овощи, ягода, свекла, вишня, фрукты, уксус, консервы, виктория

Фото Заправка для борща на зиму №1Фото: sandozconcept.com

«Готовь сани летом…» – гласит народная мудрость. Простая в приготовлении заправка для борща на зиму – очень полезная во всех отношениях заготовка. А как ее сделать мы расскажем в этой статье.

Любой предусмотрительный кулинар согласится: заправка для борща на зиму – отличное решение, позволяющее не только сэкономить время в будущем, готовя этот самый популярный в нашей стране супчик, но и наслаждаться зимой пользой входящих в состав этой консервы овощей. Борщ с такой заправкой будет получаться вкуснее и ароматнее, а также полезнее, нежели если готовить его из овощей, продающихся в магазинах зимой.

Рецептов заправки для борща много, все их можно разделить на две группы: готовящиеся с уксусом и без него. Считается, что варианты с уксусом надежнее, поскольку это эффективный консервант, но все зависит от рецептуры. Мы расскажем о рецепте приготовления заправки для борща на зиму без уксуса, которого порой кулинары стараются избегать, делая заготовки, по тем или иным причинам.

Рецепт заправки для борща на зиму

Фото Заправка для борща на зиму №2Фото: imgbb.ru

Ингредиенты:

по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

Еще один вариант приготовления заправки для борща на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления заправки для борща на зиму

269

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

#0

класс

Нэлли Мальгина6 сентября 2015
#0

Скажите пожалуйста- до весны простоит?

Людмила17 августа 2015
#0

а выход какой? сколько баночек подготовить надо то?

Sabrina12 апреля 2015
#0

Ольга, скажите, пожалуйста, а не надо ли переворачивать баночки после закрытия крышками?

Sabrina12 апреля 2015
#0

Большое спасибо. Уже попробовала. Заготовленные баночки мои уже закончились, и вот, нашла вас опять, чтобы сделать по второму разу. Очень-очень удобно, что можно заранее заготовить и, действительно, заготовки в баночках стоят безо всяких проблем при комнатной т-ре. Большое вам спасибо за рецепт.

Елена Махова1 апреля 2015
#0

Будем пробовать, спасибо,

Ирина Зарубина7 марта 2015
#0

Спасибо за рецепт.:

#0

будем пробовать, спасибо за этот рецепт

Владимир Клёмин19 февраля 2015
#0

А можно вместо уксуса добавить сок лимона или лимонную кислоту?

#0

Моя свекровь делала примерно такую заправку, действительно здорово. Спасибо.

#0

Самый интересный рецепт!!!

Надежда Гавришева6 сентября 2014
#0

спасибо обязательно попробую.

Ольга Любушкина6 сентября 2014
#0

Спасибо!Попробую обязательно.

Татьяна4 сентября 2014
#0

Спасибо,сделаю обязательно !

Светлана Белова2 сентября 2014
#0

а сколько получится банок?

#0

спасибо большое.интересные рецепты .много узнала и научилась.делаете доброе дело.

Наталья николаевна2 сентября 2014
#0

Люблю готовить, пробую ваши блюда, просто и вкусно, спасибо вам, ваш сайт очень интересный.

#0

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. УЗНАЛА ОЧЕНЬ МНОГО ХОРОШЕГО И ИНТЕРЕСНОГО.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»