Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно

Для приготовления нам потребуется:
сахар, перец, помидор, овощи, томат, огурцы, фрукты, сладкий перец

Фото Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно №1

На зиму можно делать самые разные заготовки – солить огурцы и помидоры, делать лечо, мариновать сладкий перец и т.д., а можно заготавливать практически полноценные блюда или основы для них, что сбережет время и обеспечит семью вкусными и полезными блюдами зимой. В этой статье мы расскажем о рецептах суповых заготовок на зиму для борща, щей и других популярных супов.

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность – у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года, и в итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной “растительности” и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет.

Делать или не делать заготовки – каждая хозяйка решает сама, но практика показывает – может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка. Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Рецепты консервирования заготовок – основ для супов

Фото Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно №2

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Мы приведем рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

Рецепт универсальной суповой заправки на зиму

Понадобится: 1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол – на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Как сделать суповую заготовку из капусты. Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют. Ну а далее мы приведем рецепты заправок для определенных супов.

Рецепт заготовки-заправки для борща

Понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 500 мл рафинированного растительного масла, 300 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Как заготовить заправку для борща на зиму. Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

Рецепт заправки для окрошки на зиму

Понадобится: 350 г свежих огурцов, 300г укропа, 200г хрена, 150 г соли.

Как приготовить заправку для зимней окрошки. Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Рецепт зимней заготовки для щей

Фото Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно №3

Понадобится: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для щей. Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт заготовки для зеленых щей с черемшой

Понадобится: 800 г щавеля, по 200г черемши и воды, 20 г зелени моркови, 5 г соли.

Как приготовить заготовку для зеленых щей. Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится: 1,5 кг свежих огурцов, по 500 г лука и моркови, 300 г томатной пасты, 250 г перловой крупы/риса, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

238

Похожие блюда

Комментарии

#0

СПАСИБО !

#0

спасибо.надо сделать и отправить внучке студентке

#0

Большое спасибо!!!!!!!!!!!

#0

Спасибо!!!!

#0

Огромное спасибо за очень полезные рецепты!!!!!!!!!!!!!

#0

СПАСИБО................

Людмила Ляхова16 сентября 2015
#0

Спасибо! Легко и доступно!

#0

А 500 гр лука и моркови это общий вес или каждого по 500?

Ирина9 августа 2015
#0

75% это эуксусная эсенция она редко используется в закатках, и не в таких дозах

Татьяна Солодкова2 августа 2015
#0

Простите,а 50 мл.уксуса 9% (для рассольника) или 75%?

#0

Я рассольник закрываю уже третий год. Вместо свежих огурцов беру соленые,а вместо уксуса наливаю рассол от огурцов. Вместо томатной пасты-помидоры,никаких сахара и соли. Очень вкусно получается! попробуйте.

Наташа Седнева27 марта 2015
#0

у меня нет погреба а в холодильнике итак все забито где можно хранить.

Светлана с26 июня 2015
#0

http://ovkuse.ru/recipes/supovaya-zagotovka/#comment-101930

#0

Я храню в квартире , в обыкновенном встроенном шкафу . Борщевую заправку готовлю ,только без капусты и не добавляю сахар , так как свекла сама по себе сладкая.

#0

Я все,что зимой очень дорого(перец,кабачки,баклажаны...)режу и замораживаю.А закрутки,если сделать "чисто",могут храниться при комнатной температуре не один год.

#0

Спасибо ..Очень интересно ..Как получитися отвечу -

Fatima27 августа 2014
#0

Спасибо за рецепты!!!!

#0

А скажите, пожалуйста, для заготовки рассольника - нужен какой уксус - 9%?

#0

спасибо за ваши рецепты

#0

уже второй год делаю заготовку на рассольник, очень нравиться, спасибо за рецепт

Томик2 июня 2014
#0

полезные рецепты. спасибо.

#0

спасибо

?????? ????????????26 сентября 2013
#0

spasibo

Вера Подобедова9 сентября 2013
#0

Спасибо...

#0

наверное буду делать№ так как такая экономия и денег и времени зимой ! и самое главное буду посылать своим студентам !!

Наталья30 августа 2013
#0

А почему в заготовке для рассольника 1,5 кг свежих, а не соленых огурцов? Я на другом сайте именно соленые видела в составе ингредиентов. Да и логично в рассольник таки соленые огурки класть

Xeyri26 сентября 2013
#0

ДО ЗИМЫ И СВЕЖЫЕ ОГУРЦЫ ЗАСОЛЯТЬСЯ ))

#0

спасибо большое!!особенно хороши такие заготовки для студентов, которые живут и учатся далеко от дома...

#0

Отличный доступный рецепт. Спасибо

Наталья13 июля 2013
#0

Полезные рецепты.Спасибо!

#0

такая вкуснятина,обязательно наделаю на зиму!

#0

Спасибо !Попробую.

#0

Спасибо!Прекрасные рецепты!!!!!!!!!!

#0

суперррррррр все прекрасные рецепты молодцы!!!!!!!!

#0

Хочется какой-то необычный рецепт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»