Правильное питание в третью неделю Великого поста

Для приготовления нам потребуется:
майонез, майоран, свекла, тмин, мед, семга, фасоль, смородина, сельдерей, брюссельская капуста

Фото Правильное питание в третью неделю Великого поста №1Фото: oho.lv

Сегодня далеко не каждый человек в нашей стране, и не только, решается на то, чтобы придерживаться поста, однако и тех, кто все-таки решил пойти на этот почти героический шаг, не так мало. Наша статья для тех, кто придерживается Великого поста – в ней мы расскажем о том, что представляет собой правильное питание в третью неделю поста.

В этом году третья седмица Великого поста приходится на 28 марта – 3 апреля. Третье воскресенье поста называется Крестопоклонной неделей – в этот день церковь напоминает верующим о спасительном даре искупления человеческих грехов.

Считается, что пост, заключающийся в духовном воздержании, смирении и ограничениях удовольствий, в том числе от потребления скоромных продуктов – один из путей к такому искуплению.

Как правило, к третьей неделе Великого поста организм постящегося человека уже полностью перестраивается на новый режим, адаптируется к нему, поэтому переносится она уже совершенно легко, если делать все правильно. По-прежнему нельзя кушать любые продукты, имеющие животное происхождение, а режим питания третьей недели согласно церковному уставу аналогичен режиму второй седмицы Великого поста. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, вторник и четверг – вареная пища без масла, суббота и воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

Ну а мы, как всегда, напоминаем – режим поста для каждого человека индивидуален, поэтому не следует по самостоятельной инициативе безоговорочно следовать всем строгим канонам – обязательно согласуйте ваш режим постного питания с духовником и врачом.

В дни сухоядения (28, 30 марта и 1 апреля), когда нельзя употреблять горячую и термически обработанную пищу, дневной рацион может состоять из таких продуктов как сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед. Подбирайте продукты так, чтобы питание соответствовало времени суток – утром рационально кушать фрукты, сухофрукты и орехи, а днем и вечером включить в меню блюда, приготовленные из свежих овощей без растительного масла. Это при строгом соблюдении поста, а при нестрогом мы можем предложить следующие варианты меню на разные дни третьей недели Великого поста.

Меню для понедельника, среды или пятницы третьей недели Великого поста – для постящихся нестрого

Фото Правильное питание в третью неделю Великого поста №2Фото: domashniy.ru

Завтрак: перловая каша с грибами или гречнево-луковая каша или постные блины либо оладьи с медом или вареньем; Обед: фасоль, тушеная с болгарским перцем, или гуляш из фасоли с фенхелем и грибами или постный салат с сельдереем и фасолью; Ужин: постный овощной суп-гуляш или суп с маринованным перцем или суп с брюссельской капустой.

Меню для вторника и четверга третьей недели Великого поста

Завтрак: булочки со свеклой и морковью или слоеный пирог «Луковник»; Обед: тушеная капуста с фасолью и грибами или рисовые котлеты с грибным соусом; Ужин: суп-пюре с картофелем и луком-пореем или рассольник с гречкой.

Меню для субботы третьей недели Великого поста

Завтрак: картофель, отваренный в мундире, капуста, огурцы, помидоры; Обед: кутья, салат с маринованными грибами, кукурузой, перцем, гречнево-грибные постные тефтели, десерт «Фрукты в киселе»; Ужин: суп-пюре морковный.

Меню для воскресенья третьей недели Великого поста (Крестопоклонная неделя)

Фото Правильное питание в третью неделю Великого поста №3Фото: rutxt.ru

Завтрак: вишнево-шоколадные постные кексы, варенье; Обед: капуста постная с рисом; Ужин: шампиньоны, запеченные с картофелем и лимоном, .

Предложенные варианты блюд можно менять на свое усмотрение, подстраивая рецепты под себя. Например, если вы следуете уставу и не употребляете в понедельник, среду и пятницу растительное масло, его можно просто исключить из рецептуры блюда.

Отметим, что, когда вы поститесь, важно помнить о сбалансированности дневного рациона. Именно сбалансированное питание – это правильное питание в пост. Чтобы организму хватало энергии и сил, следите, чтобы в меню регулярно присутствовал растительный белок, который можно получать, кушая орехи, бобовые и грибы. Также очень важно чтобы регулярно поступали витамины и минералы, которые содержатся по-разному в различных овощах и фруктах, а также других разрешенных в пост продуктах питания. Таким образом, постясь, можно поддерживать свое здоровье!

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (25-30 апреля 2016).

66

Похожие блюда

Комментарии

#0

Ничего не понимаю ! Какое меню ???? Есть можно только ОДИН РАЗ ближе к вечеру, а здесь .... завтрак/обед/ужин ... Шикарный пост получается

#0

Вы говорите о строгом посте по монастырскому уставу, Елена. В миру ритм жизни иной, требования к посту иные, допускаются послабления.... Но это меню вполне для постящихся, некоторые продукты можно исключить, смотря, насколько строгий пост держит верующий.

Тина Вандерфул21 февраля 2015
#0

Благодарю .

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»