Котлеты из круп – вкусно и необычно

Для приготовления нам потребуется:
оливковое масло, свекла, крупа, рис, ветчина, сельдь, простокваша, гречка, перловка, овсянка

Фото Котлеты из круп – вкусно и необычно №1

Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.

Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.

Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.

Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.

Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса)

 Фото Котлеты из круп – вкусно и необычно №2

Понадобится: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, чеснок/лук, растительное масло, травы, перец, соль.

Как приготовить котлеты из овсянки. Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.

Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.

Рецепт приготовления перловых котлет

 Фото Котлеты из круп – вкусно и необычно №3

Понадобится: 100 г перловой крупы, по 50 г муки и растительного масла, 1 луковица, черный перец, соль.

Как приготовить перловые котлеты. Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.

Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами

 Фото Котлеты из круп – вкусно и необычно №4

Понадобится: 2-3 сухих гриба, 1 стакан риса, 2 яйца, ¼ стакана муки, 1 луковица, 3 ст.л. масла.

Как приготовить рисовые котлеты с грибами. Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.

Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.

Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами

 Фото Котлеты из круп – вкусно и необычно №5

Понадобится: 200 г гречневой крупы, 50 г белого хлеба, 4 яйца, 2-3 сухих гриба, 1 луковица, панировочные сухари, молоко.

Как приготовить котлеты из гречки и грибов. Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.

Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют.

277

Похожие блюда

Комментарии

#0

Я делаю котлетки из гречки с картошкой. Гречку и картошку отвариваю /в равных пропорциях/, картошку толку, часть лука поджариваю, часть кладу сырым. Можно их обжаривать, а можно и так есть. Вкусно!

#0

Я делаю постные гречневые котлетки. Гречневую кашу хорошенько растираю ложкой, или картофельной толкушкой. Добавляю одну тертую картошку. Специи,соль, перец - на любителя. Хорошенько вымешиваю и леплю котлетки.

Ирина5 апреля
#0

вот почитала я ваши рецепты котлет из крупы и так захотелось мясных котлет ...пойду приговлю

#0

Попробую приготовить котлетки, думаю, будет очень вкусненько.

#0

Спасибо за рецепт котлет гречки с грибами мне понравились

Ольга Рябых28 марта
#0

Отличные рецепты!Буду готовить,хотя кое-что уже готовила.

#0

Все рецепты хороши. Завтра приготовлю что-то из этого .

#0

А можно не жарить, а на пару приготовить? Как думаете?

Tatyana Sm25 марта
#0

Ну какие же это постные котлеты! Если в них добавляют яйцо????? А без яйца они разваливается... В общем, ни два, ни полтора... никчемный рецепт.. Татьяша

#0

А Вы попробуйте вместо яйца крахмал, он не даст развалиться. Я в мясные котлеты давно уже вместо яиц кладу крахмал (1 ст.л. вместо 1 яйца)

#0

Неплохо..

Венера18 марта
#0

Спасибо огромное!!!

Наталья Гринчик22 ноября 2015
#0

Супер!!!

Альбина Прейс20 июля 2015
#0

Спасибо !!! Вкусно и полезно.

#0

спасибо ,класс!!

#0

Благодарю за рецепты.

#0

Вкусно и полезно.

Марина10 мая 2015
#0

Очень вкусный рецепт на овсянке! Делала дома, всем понравились котлетки

#0

Очень интересные рецепты. Спасибо за отличную подборку.

#0

котлеты из овсянки всем нравятся, вкусно,недорого и полезно

#0

Спасибо за рецепт! Я ещё фарша добавлю немного

#0

Обязательно надо попробовать.

Наталья16 февраля 2015
#0

очень понравились рецепты с грибами

Елена Неделько27 марта 2014
#0

очень вкусно

Ольга А.28 января 2014
#0

котлеты из овсяных хлопьев-вкусные,только добавила куриный фарш,спасибо за рецепт.

#0

ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ! СПАСИБО!

Юлия17 мая 2013
#0

СПАСИБО

Владимир Трушков11 апреля 2013
#0

Граждане, само понятие поста не нужно снизводить никуда. Если кто-то хочет придумать что-то свое, придумайте, но зачем вводить в заблуждение людей, оперируя понятием, которое было уже до нас. Понятие поста уже в себе содержит воздержание в пище! Какие куриные больоны, яйца и т.д.! Придумайте, пожалуйста, другое название рубрике и все!

Наталья Гриненко24 января 2015
#0

я когда готовлю постные блюда,то никогда не использую скоромные(запрещённые в пост)продукты,поэтому полностью согласна с вашим замечанием!!!!!!

Valya Yanushonok8 апреля 2013
#0

спасибо -необычно-надо попробовать !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»