Пасха в хлебопечке

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, творог, мука, сметана, изюм, мед, ряженка, сухофрукты, цукаты

Фото Пасха в хлебопечке №1Фото: zalik.org.ua

Если дома под рукой у вас есть такая помощница как хлебопечь, то почему бы не использовать ее для приготовления пасхального кулича? В этом рецепте с фото мы расскажем, как готовится пасха в хлебопечке.

Следует сразу уточнить один момент, касающийся путаницы относительно значений понятий кулич и пасха или паска. Куличами правильно называть пасхальный хлеб, а пасхами – праздничный десерт из творога, который тоже готовят к празднику Пасхи. Однако часто в народе то, что в действительности является куличом, называют пасхой или паской. Поэтому отдельно отметим, что в этом рецепте пойдет речь о приготовлении именно пасхального хлеба в хлебопечке, а не творожного десерта.

Ингредиенты для пасхи в хлебопечке

Фото Пасха в хлебопечке №2Фото: hochu.ua

400-500 г муки

200 г сахара

по 160 г сливочного масла, добавок (цукаты, изюм и т.п.) и молока

2 г ванильного сахара

4 яйца

2 ч.л. сухих дрожжей саф-момент

по 1/2 ч.л. соли и лимонной кислоты

1 щепотка куркумы

Общее время приготовления: 120 минут

Рецепт пасхи в хлебопечке

Как приготовить пасху в хлебопечке:

Соединить размягченное сливочное масло, молоко, сахар 100г, соль, перемешать и подогреть до растворения масла, не доводя до кипения.

Всыпать в ведерко хлебопечи сухие дрожжи и 400г муки, влить теплую молочную смесь, включить программу замеса теста – оно должно замеситься до формы, напоминающей рваный колобок, оставить его на 1-1,5ч для подъема в тепле.

Отделить белки яиц от желтков, растереть с 50г сахара и куркумой желтки, а белки взбить до крепкой пены с лимонной кислотой, подсыпав постепенно 50г сахара.

Когда в ведерке хлебопечи почти до краев поднимется тесто, снова включить программу замеса и добавить желтки – они должны перемешаться с тестом до однородности.

Если после замеса однородного теста на дне ведерка осталась «подстилка», то добавить еще 100г муки.

Прервать программу замеса теста и включить ее заново, чтобы добавить белки при малых оборотах, дождаться пока они не смешаются с тестом до однородности, накрыв ведерко полотенцем во избежание брызг.

Сухофрукты или другие добавки смешать с ванилином и небольшим количеством муки, добавить в тесто, дождаться вымешивания, выключить программу, оставить тесто еще на 1-1,5ч для подъема.

Когда тесто поднимется до высоты 2/3 ведерка, включить программу выпекания на 1ч и печь кулич до готовности.

Удачного приготовления!

Такая пасха может храниться до 5 дней, а кушать его лучше на 2-3-й день после приготовления – он вызреет и станет вкуснее.

Друзья, а вы пробовали готовить пасхи в хлебопечке? Если да, то расскажите нам в комментариях, как у вас получилось, понравился ли вам результат?

Видео рецепт пасхи в хлебопечке

280

Похожие блюда

Комментарии

#0

Сделала кулич по видео рецепту с 50 мл воды. Опара получилась жидковатая, но потом добавила остальные ингредиенты и получился хороший колобок, правда не вся мука вмешалась, деревянной лопаточкой муку убрала со стенок в центр. Кулич очень хорошо поднялся, испекся, получился выше, чем хлеб, и очень вкусный. Спасибо за рецепт! Будем печь не только по праздникам.

ГАЛЯ СОЛОВЕЙ29 апреля
#0

Простите,почему вода 50 мл,а не молоко?

#0

Мне больше понравился рецепт от Надежды Гавриловой! Посмотрела видео, все очень просто! Большое спасибо за рецепт! Мы печем хлеб в хлебопечке, очень классный получается.

#0

Всем рекомендую рецепт Надежды Гавриловой. Уже два раза делала. Отлично получается. Правда он не очень сладкий.

#0

Вот и "испекся " мой кулич! Корочка прихватилась, все остальное-тесто! Вывалила на противень и в духовку, типа булками съедим! Ужас просто! Жалка испорченных продуктов!

#0

Ну вот и решила я все таки заморочиться с этим рецептом Пожалела раз 20! Во-первых, никакого "рваного колобка" не было и в помине. Обычный маслянистый растекающийся колобочек! Во-вторых. растертые желтки с сахаром ну никак не хотели вмешиваться в колобок и от болтался в них как ... в ...((( Добавление изюма на этой стадии несколько ускорило процесс, но оптимизма не придало, т.к. еще нужно было добавить муку, а потом взбитые белки! Поняла, что это вообще будет нереально и муку на этом этапе добавлять не стала, только белки, которые ну оооочень с большим трудом вмешались в тесто ( все же это не жидкое бисквитное!) И только после этого стала добавлять муку, чтобы получить хоть что-то удобоваримое! Муки ушло ....800 грамм!!! Бедная моя ХП! Старушке моей уже 5 лет, хоть бы выжила после такого испытания! Планирую сегодня сделать и второй кулич, воспользуюсь рецептом Надежды Гавриловой. Но так издеваться над ХП больше не буду!

#0

Спасибо за рецепт, очень актуально- ведь скоро пасха. Согласна с комментарием , что сложно, но, это действительно похоже на кулич, а не на простой сладкий хлеб. Обязательно попробую!

#0

спасибо попробуем!

#0

Большое спасибо! Обязательно испеку!

#0

Большое спасибо за рецепт пасхи!

#0

Спасибо! Рецепт актуален. Скоро пасха.

#0

Как то у Вас все сложно)) я готовлю в хлебопечке кулич уже несколько лет, по программе Сладкий хлеб, не надо столько раз ничего замешивать и ждать, там все просто. получается так вкусно, что съедается за 1 день, а раньше куличи стояли до конца недели и засыхали.

#0

Поделитесь подробным рецептом, пожалуйста. Никак не могу подобрать хороший рецепт.

#0

У всех программы разные, но вот моя: на 750 г: 1. Взбитые яйца 2 шт, 2. размягченное масло (не растопленное!) 145 г, 3. соль 1ч,л, 4. Сахар 3 ст.л, 5. молоко 60 мл, 6. мука 365 г, 7. дрожжи 2 ч.л. Все выложить в чашу в указанном порядке, после первого звукового сигнала добавить изюм/цукаты. ВСЁ, ждем результат и украшаем готовый кулич по желанию.

#0

Спасибо большое. Буду пробовать)))

#0

Надежда, спасибо! Попробую и напишу, что получится )) Надеюсь на успех

#0

Спасибо большое за рецепт,обязательно попробую испечь.

#0

Благодарю вас!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»