Идеи оформления пасхальных яиц

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, морковь, луковица, уксус, клубника, черника, брусника

Фото Идеи оформления пасхальных яиц №1

Приготовление к светлому празднику Пасхи – это занятие, безусловно, интересное, и украшение пасхальных яиц – одна из самых увлекательных его составляющих. Давайте посмотрим, как красиво, а, может, даже необычно и оригинально можно оформить яйца к Пасхе.

Наряду с выпеканием кулича и приготовлением творожных пасочек, украшение яиц – один из самых ответственных и волнительных этапов подготовки к празднику. Заниматься приготовлением яиц принято в тот день, который ближе к празднику – Чистый четверг или вечером в Страстную субботу. Кстати, появилась эта удивительная традиция, согласно легендам, еще в библейские времена: первое пасхальное яйцо римскому императору Тиберию подарила Мария Магдалина, когда пришла к нему и объявила о том, что Иисус Христос воскрес – император возразил ей, сказав, что это так же невозможно, как то, что куриное яйцо, которое он держал в руке, станет красного цвета, и яйцо тут же приобрело красный цвет.

Яйцо в далекой древности было символом самой Вселенной, из которой родился окружающий мир, и такое к нему отношение нашло отражение в обычаях и верованиях персов, египтян, римлян и греков, а славяне считали, что яйцо символизирует плодородие земли и весеннее возрождение природы. Известно, что до начала 20 века часто роспись яиц делалась вручную – в народе это считалось самым увлекательным мероприятием перед Пасхой и росписи яиц посвящали очень много времени.

Сегодня оформить яйца к Пасхе можно разными способами, наиболее простой – окрасить их луковой шелухой.

Фото Идеи оформления пасхальных яиц №2

Как покрасить яйца луковой шелухой. Луковую шелуху уложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, аккуратно положить яйца и проварить их в отваре 10 минут – чем дольше выдержать яйца в шелухе, тем темнее будет цвет (от светло-желтого до темно-коричневого).

В любом супермаркете накануне праздника можно увидеть специальные наклейки и наборы для окрашивания яиц пищевыми красителями, с помощью которых можно легко и быстро превратить обычные яйца в настоящие художественные шедевры. Однако сделать яички цветными можно и с помощью подручных продуктов:

Оранжевые цвет – морковный сок; Розовый или сиреневые оттенки – сок черники или брусники, клюквенные сок и размятая клубника; Фиолетовый – сок свеклы, а если добавить лимонный сок в свекольную воду – получится лавандовый оттенок; Позолоченый – 2-3 ст.л. куркумы добавить в горячую воду и довести до кипения; Голубой – отварить в воде листья краснокочанной капусты, в воду положить яйца и на ночь оставить; Синий – в отвар краснокочанной капусты (на 2 кочана – 500 мл кипятка) добавить 6 ст.л.уксуса, отварить яйца или замочить их на ночь; Темно-красный или ярко-алый – шелуха красного лука; Зеленый – отвар петрушки или шпината (сушеного или замороженного).

Фото Идеи оформления пасхальных яиц №3

Чтобы получить очень красивый «мраморный» эффект, нужно сделать следующее: оберните яйца каким-либо хлопчатобумажным материалом и завяжите, в таком виде отварите.

Также в магазинах сегодня можно приобрести различные наклейки, блестки, готовые узоры на клеящей ленте – с помощью этих нехитрых приспособлений пасхальные яйца можно сделать красивыми быстро и без каких-либо усилий. Так, наклеив наклейки и опустив яйца в красители, а затем наклейки сняв, можно получить такой замечательный результат.

Фото Идеи оформления пасхальных яиц №4

Как и в старые времена, самые живописные результаты дает, конечно, ручное расписывание яиц. Используя тонкие кисточки и акварель или гуашь, можно добиться потрясающих и весьма креативных результатов – стоит лишь дать волю фантазии, однако не все хозяйки согласятся с использованием таких красок.

Фото Идеи оформления пасхальных яиц №5

Помните, расписывание и оформление яиц к Пасхе – обряд «магический», как считалось в старые времена, и чтобы ваша магия приносила только положительные эмоции, соблюдайте эти рекомендации:

Обезжиривайте яйца перед покраской – тогда краска будет ложиться ровно, для этого нужно промыть яйца с мылом под теплой водой, либо протереть их спиртом; Перед опусканием яиц в кипящую воду с красителем дайте им настояться при комнатной температуре 30-60 минут, при варке добавьте в воду 1 ст.л. соли; Для яркости и насыщенности цвета в воду с красителем можно добавить небольшое количество уксуса; Готовые уже окрашенные яйца можно протереть тряпочкой, пропитанной растительным маслом – они станут «лакированными»; Если вы хотите, чтобы цветной была не только скорлупа, но и сами яички – отварите их 3 мин, достаньте, проткните скорлупу иглой в нескольких местах, затем еще прокипятите 1-1,5мин в заварке корицы, кориандра и гвоздики; Чтобы яйца получились «в крапинку», намочите их и обваляйте в сухом рисе, затем оберните марлей, плотно ее завязав, и варите в красителе обычным способом; Чтобы на яйцах получились цветные разводы, достаточно отварить их в нитках разного цвета.

Видеорецепт как покрасить яйца на Пасху

152

Похожие блюда

Комментарии

#0

Первое Великоднее яйцо дарили ещё далеко до Девы Марии. Славяне чтили Великдень в марте на день весеннего равноденствия. А яйцо действительно символ Вселенной и нашей Земли-Матушки. Когда в средневековье говорили, что земля плоская, то славяне знали, что земля круглая и парит в пространстве, как желток в яйце. А расписывали яйца не только к Великодню, но и по потребности: на здоровье, на урожай на благополучие и прочее соответствующими символами (а не уродскими рожицами...). Благости Вам!!!!

#0

Рецепты супер!!!

#0

Спасибо за рецепты и советы .Всех с наступающим праздником Великой Пасхи Христовой !С Чистым Четвергом!

НИНА ТОРОПОВА27 апреля
#0

Спасибо , с наступающим вас праздником.

#0

сварив шелуху,я процеживаю,а потом только варю в ней яйца

#0

Спасибо большое за рецепты. С праздником Великой Пасхи.

Людмила3 апреля
#0

Рецепты очень интересные.Но крашу в основном в луковой шелухе с различными листочками. Но мне очень понравился рецепт окрашивания - мраморный.

Галина18 марта
#0

Крашу в луковой шелухе с листочками укропа и петрушки,получаетля очень красиво.

Алёнчик Боравонос5 декабря 2015
#0

Спасибо. Очень милые варианты. Очень понравились с листиками.

Любовь Ирматова10 апреля 2015
#0

Огромное спасибо за такие полезные советы !!С праздником всех: Мира и Добра всем!!

#0

Прекрасные , полезные рецепты всем добра с наступающим праздником Пасхи .

Нина Кузнецова8 апреля 2015
#0

Большое спасибо за такие нужные рецепты! С наступающей Вас Пасхой!

Minar Bar6 апреля 2015
#0

Последнее фото - отпад. Нужно придумать что-то прикольное!

Лариса Ушакова4 апреля 2015
#0

р

Любаша2 апреля 2015
#0

Татьяна воронина9 февраля 2015
#0

сыпте соль в оду при варке тогда не будут лопаться

Лютик*29 августа 2014
#0

я всегда крашу яйца в луковой шелухе. Обворачиваю травкой,листиками и в чулок.

Татьяна Каскевич20 апреля 2014
#0

Я воспользовалась советами, как подготовить яйца к окрашиванию. Давно окрашиваю луковой шелухой, и цвет всегда ложился неровно.

#0

Хорошие советы. Воспользуюсь. У меня одна беда-лопаются при варке.

Татьяна Ескина17 апреля 2014
#0

ещё можно одеть на яйца резиночки и покрасить их.потом снять резиночки

Оксана С17 апреля 2014
#0

классно,а главное вовремя.собралась красить

Павловна17 апреля 2014
#0

Спасибо! Пробовала в прошлом году в свекольном соке красить- ничего не вышло: получились чуть розовые, хотя делала все как предписывалось!

Нина Кузнецова17 апреля 2014
#0

ОТЛИЧНО !! Будем пробовать всё ! Всё интересно ! Спасибо !

ОльгаМ17 апреля 2014
#0

классно, очень красивые яички получаются.

Лилия Миселюнене14 апреля 2014
#0

Интересно, особенно о красках. Спасибо!

Наталья чумак12 апреля 2014
#0

Очень интересно. Спасибо!

Светлана Кузьмина11 апреля 2014
#0

#0

на вид очень красиво.Попробуем приготовить.

#0

отличные рецепты,надо приготовить и попробовать на вкус

#0

Очень красиво!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»