Глазурь для пасхального кулича

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, творог, сметана, ягода, шоколад, фрукты, киви, опята

Фото Глазурь для пасхального кулича №1Фото: xenomorph.ru

Не менее важная наука после науки приготовления самого пасхального кулича – это приготовление глазури для его оформления. Итак, как готовить глазурь для пасхального кулича? Давайте посмотрим.

Из года в год, готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяюшки стремятся приготовить вкусные куличи и пасочки, красиво их оформить на радость родным и близким. А главный «инструмент» оформления выпечки, широко применяющийся кулинарами во всем мире, недорогой по себестоимости и простой в приготовлении в домашних условиях – это, конечно, глазурь. Вот о ней-то мы и поговорим сегодня.

Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.

Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов – яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Фото Глазурь для пасхального кулича №2Фото: selcdn.ruИнгредиенты:

2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник – перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар – важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.

Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это сахарная. Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.

Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

Фото Глазурь для пасхального кулича №3Фото: paperblog.comИнгредиенты:

100г сахарной пудры
2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина

Способ приготовления:

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича. Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.

Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.

Рецепт ягодной глазури для пасхального кулича

Фото Глазурь для пасхального кулича №4Фото: xarchevnya.ruИнгредиенты:

1 стакан сахарной пудры
4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
1 ст.л. воды

Способ приготовления:

Как приготовить ягодную глазурь для куличей. Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Конечно, можно приготовить для оформления пасхальных куличей шоколадную или кофейную, любую другую глазурь, но все-таки хочется чтобы в светлый праздник Пасхи куличики украшала яркая глазурь, светлая или цветная, которая будет смотреться праздничнее темной шоколадной. Впрочем, все это – дело вкуса, оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким, это просто, если знать описанные нами тонкости и секреты приготовления. Христос воскрес!

А какую вы предпочитаете делать глазурь для куличей? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этой статье.

Видеорецепт глазури для пасхальных куличей

282

Похожие блюда

Комментарии

SSWETK@™30 апреля
#0

спасибо ОГРОМНОЕ глазурь получилась безподобная.белоснежная,плотная стоит застывает

#0

спасибо большое.А у меня почему-то глазурь не засохла ....

#0

Я в одноклассниках находила рецепт глазури с желатином,тогда она не ломается и хорошо кладется на изделие.Найду и тогда вам скину,удачи!

Андрей29 апреля
#0

Очень интересный рецепт пасхи. Спасибо, попробую. С праздником! Андрей Червен.

#0

Спасибо большое!!!!Всё обалденно !!!

Анна Мачкова13 апреля 2015
#0

Спасибо,с праздником Светлой Пасхи!!!

Наталия Саплина12 апреля 2015
#0

Очень понравилась глазурь с соком ягод!.Спасибо!

Евгения11 апреля 2015
#0

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Снежок *11 апреля 2015
#0

Большое Вам спасибо! Всех с праздником!

#0

спасибо всех с праздником!

#0

спасибо!

Юлия Пестова10 апреля 2015
#0

спасибо!!! всех с праздником!!!!!!!

Евгения10 апреля 2015
#0

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Любовь Семенова9 апреля 2015
#0

cпасибо за предпраздничную подборку

Наталья Храмова8 апреля 2015
#0

Спасибо за разную глазурь ,попробую порадую внуков.С наступающим праздником!

#0

привет! познакомилась с вами ,просто в восторге.спасибо.с наступающими праздниками!

Игорь Чухлатов4 апреля 2015
#0

Всех с наступающими праздниками!!!!!!!!!!

Татьяна4 апреля 2015
#0

спасибо обязательно сделаю разную глазурь ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ДНЕМ

#0

Радостные хлопоты.Спасибо!

#0

Спасибо!!!

#0

скоро пасха!

#0

Прежде чем печь к пасхе кулич,я решил его испечь сегодня.А на пасху испеку уже с поправками и уточнениями.С первого раза может что то не получится.

#0

Правильное решение !

Angela Kassir5 марта 2015
#0

spasibo.

Angela Kassir5 марта 2015
#0

#0

Спасибо большое,обязательно сделаю.

Олена2 марта 2015
#0

СПАСИБО !Но всегда думаю а как же использовать сырой белок куриного яйца ..там же сальмонелла ..и как ???

Жанна Рысева1 апреля 2015
#0

глупости ....волка бояться в лес не ходить ...можно идти с прекрасным настроением и попасть под трамвай

#0

Спасибо!

#0

спасибо будем ждать пасху

Livia Chihai1 марта 2015
#0

Спасибо будем на Паску делать

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»