Хачапури с сыром

Для приготовления нам потребуется:
сахар, творог, мука, сыр, помидор, брынза, маргарин

Фото Хачапури с сыром №1Фото: meta.kz

Национальное грузинское блюдо хачапури сегодня очень популярно во многих странах, что не удивительно – ведь это очень вкусно! В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные лепешки хачапури, даже если вы это делаете впервые.

Дословно название хачапури переводится как хлеб с сыром. Это лепешки разнообразной формы с сырной начинкой внутри. Как правило, для начинки используют сыр сулугуни, брынзу или адыгейский, которые также могут смешивать с небольшим количеством творога. Все зависит от рецепта, а рецептов хачапури сегодня очень много. Можно приготовить это кушанье, ориентируясь на национальные рецепты – по-осетински, по-армянски, по-грузински, по-абхазски и т.д., а можно просто найти хороший рецепт и радовать близких таким вкусном блюдом, отталкиваясь от этого рецепта и добавляя каждый раз что-то свое.

Мы расскажем о надежном и проверенном рецепте приготовления вкусных лепешек хачапури.

Рецепт хачапури с сыром

Фото Хачапури с сыром №2Фото: sozanovskiy.comИнгредиенты (на 4 больших хачапури):

1,4кг сыра (адыгейский/осетинский/имеретинский)
1кг муки
500мл теплой воды
по 100г масла сливочного и растительного
50г сливочного масла/маргарина – в тесто
2 яйца
по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей
1ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить хачапури с сыром. Теплую воду налить в большую емкость, всыпать сахар и дрожжи, на 15мин оставить, затем всыпать соль, добавить немного подогретые теплые растительное и сливочное масло/маргарин, затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оставить тесто в тепле на 1ч для подъема. На крупной терке потереть сыр, 100г сливочного масла тоже потереть, добавить 2 яичных белка, соль по вкусу (если для начинки используется не брынза), перемешать. перемешать желтки, 3ст.л. воды и 2ст.л. растительного масла. Разделить тесто и начинку на 4 равных части, раскатать из каждой части теста лепешку, выложить начинку защипнуть края чтобы начинка не выглядывала наружу, поднимая их кверху к центру, аккуратно размять лепешку скалкой, перевернув вниз швом – начинка должна равномерно распределиться, а лепешка – стать плоской. Сделать на поверхности хачапури проколы вилкой чтобы из них выходил горячий воздух. Выкладывать лепешки на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше использовать чугунную), выпекать на среднем огне под крышкой до готовности и зарумянивания с двух сторон. Готовые хачапури смазать сливочным маслом. Если хачапури будут выпекаться в духовке, то их нужно обмазать смесью желтков с водой и маслом, печь 20-25мин в разогретой до 230-250 градусов духовке. Приятного аппетита!

Как можно видеть, хачапури – это просто. Попробуйте приготовить это замечательное кушанье и порадуйте близких!

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром

259

Похожие блюда

Комментарии

Дима Фролов31 января
#0

попробую

#0

Готовили эту вкусняшеку,только что приготовленное блюдо оооооочень вкусное и нежное!

Хадиза14 ноября 2015
#0

Девочки, осетинские пироги с первого раза могут еще и не получаться .Здесь нужен тонкий подход и,чтобы рука набилась.

Хадиза14 ноября 2015
#0

Хачапури-это грубо говоря украденное и присвоенное осетинское национальное блюдо.Еще со времен великих алан эти пироги считались самыми почитаемыми в национальной кухне.Унаследовав такое богатое наследие, осетинская кухня не без гордости бережет рецепты этих пирогов. А грузинские хачапури-это пародие на осетинских пирогов.ХАДИЗА.

#0

Спасибо за рецепт!!!

#0

Спасибо! Очень вкусно!

ВЕРА6 мая 2015
#0

Класс,да еще мужчина готовит.

Любовь Юрганова15 апреля 2015
#0

Натали Гнетнева16 декабря 2014
#0

всегда мечтала приготовить

Ирина5 ноября 2014
#0

Svetlana drozda (Сытова)9 октября 2014
#0

СПАСИБО

Мария Савельева7 октября 2014
#0

Рецепт и фото взяты отсюда http://www.foodclub.ru/detail/5968/

Оксана21 марта
#0

там совершенно иной рецепт..вы не внимательны

Оксана21 марта
#0

у вас сода и кефир..тут вода и дрожжи

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»