Август – самое время для овощного соте

Для приготовления нам потребуется:
кабачки, помидор, овощи, зира, ягода, брокколи, курица, маргарин, баклажаны, вермишель

Фото Август – самое время для овощного соте №1

В августе, когда урожай всех овощей достигает своего пика – самое время готовить всевозможные овощные блюда. Один из лучших вариантов таких блюд – овощное соте: вкусное, полезное и простое в приготовлении.

Рецептов соте из овощей сегодня немало – это блюдо даже консервируют на зиму. Но сегодня мы поговорим только о тех вариантах соте, которые будут замечательным вариантом вкусного и полезного овощного летнего обеда или ужина.

Название «соте» происходит от французского слова «sauter», которое переводится как «скакать, прыгать». Дело в том, что изначально это кушанье готовилось только по определенной технологии: сначала все его ингредиенты обжаривались на сковороде и при этом для переворачивания и перемешивания резко встряхивались, а не мешались при помощи лопатки. Сегодня же соте из овощей готовится самыми разными способами, и от оригинального рецепта в нем осталось только название. Тем не менее, как бы вы ни готовили это блюдо – по оригинальным или «вольным» современным рецептам, оно неизменно получается очень вкусным.

Соте сегодня готовят не только из овощей, но и из мяса, из рыбы, из курицы. Мы же в силу самого разгара урожая овощей рассмотрим именно овощные соте как один из лучших вариантов блюд, которые можно приготовить из самых разнообразных овощей.

Рецепты овощного соте

Фото Август – самое время для овощного соте №2

Кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, кукуруза, горошек – все эти и многие другие овощи прекрасно подходят для приготовления соте. Пропорции разных овощей, которые берутся для приготовления соте, должны быть примерно одинаковыми.

Готовить соте лучше в специальной посуде, которая была названа в честь этого блюда сотейником. Это своеобразный казан с плоским толстым дном и широкими стенками. При готовке в соте можно добавлять белое вино, овощной или какой-либо другой бульон, сливочное масло.

Рецепт приготовления соте-ассорти из овощей

Понадобится: 100мл растительного масла, 5-6 сладких перцев, по 4-5 средних баклажанов и помидоров, 3-4 средних луковицы, 2 больших моркови, 1 ч.л. сушеного молотого базилика, по ½ ч.л. душистого и черного молотого перца, соль.

Как приготовить овощное соте-ассорти. Очистить баклажаны и нарезать некрупными кубиками, выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания. Сладкий перец также некрупно нарезать, положить к баклажанам, продолжать обжаривание овощей (можно перемешивать их традиционным для этого блюда методом – встряхивая сковороду, а можно – лопаткой). Очистить и мелким кубиком нарезать морковь, нарезать некрупно лук, добавить их в сковороду к остальным овощам. Обжарившиеся овощи далее тушатся на более слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить в сковороду, 10 мин потушить все вместе, добавить душистый и черный перец, базилик и соль, еще 2-3 мин потомить и подать соте на обед или ужин в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Чем соте отличается от овощного рагу или тушеных овощей? Овощи для этого блюда больше жарятся, чем тушатся.

Можно приготовить овощное соте с грибами.

Рецепт приготовления овощного соте с грибами

Понадобится: 200г грибов, 60г растительного масла, 3 сладких перца, по 2 луковицы и помидора, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить соте с грибами. Полукольцами нарезать лук, обжарить на масле, добавить к луку нарезанные пластинками грибы, продолжить жарку, затем добавить сладкий перец, порезанный соломкой, жарить еще 5 мин. Помидоры нарезать кубиком, положить к овощам и жарить соте еще 5 мин, в конце подсолив, поперчив, приправив специями по вкусу. Также вэ это соте можно добавить чеснок.

Практически любые овощи подходят для приготовления соте, в том числе тыква. А готовить соте можно не только в сотейнике или сковороде, но и в духовке.

Рецепт овощного соте с тыквой в духовке

Понадобится: 360г цуккини, 220г баклажанов, 300г очищенной тыквы, 2-3 зубчика чеснока, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. свежего рубленого базилика, черный перец молотый, соль.

Как приготовить соте с тыквой. Лук некрупно нарезать, очистить чеснок, кубиками нарезать баклажан, цуккини – ломтиками, тыкву – некрупными кусочками, перец – кубиками. Духовку включить на 200 градусов. В форму для жарки уложить лук, нерезаный чеснок, перец, баклажан, цуккини и тыкву, полить маслом и размешать, готовить соте в духовке 35-40 мин до мягкости овощей, несколько раз перемешав. Перед подачей соте поперчить и посолить, перемешать, украсить базиликом.

Кто-то любит морковь, кто-то – кабачки, кто-то жить не может без помидоров. Если какой-либо овощ вы предпочитаете кушать чаще остальных, его можно сделать основой для соте.

Рецепт морковного соте

Понадобится: 500г молодой моркови, 100г сливочного масла, 50мл вина сухого белого, 1 зубчик чеснока, сметана, специи, соль.

Как приготовить морковное соте. Очистить и крупно порезать морковь, масло растопить в сотейнике, обжарить на нем зубчик чеснока, разрезав его, затем достать и выбросить, на масло выложить морковь, жарить ее до изменения цвета, снизить огонь, подсолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить морковь 10 мин, в середине тушения влив вино. Подавать морковное соте с несладким йогуртом или сметаной.

Рецепт кабачкового соте

Фото Август – самое время для овощного соте №3

Понадобится: 1 кг кабачков, 500г помидоров, 50мл растительного масла, 1 луковица, ½ стакана бульона овощного, специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Как приготовить соте из кабачков. Очистить кабачки, порезать средними кубиками, полукольцами нарезать лук, обжарить кабачки на раскаленном масле, положить лук, жарить все еще 1 мин, влить бульон, посолить, поперчить, добавить душистый перец-горошек, лавровый лист, на сильном огне тушить соте до практически полного выпаривания жидкости, положить помидоры, нарезанные некрупными дольками, мелко нарезанный чеснок, убрать лавр, 2 мин потушить и подать соте к столу, посыпав зеленью.

Рецепт томатного соте

Понадобится: 100г лука-шалота, 6 томатов некрупных, 4 зубчика чеснока, 150г сыра (лучше – моцареллы), оливковое масло.

Как приготовить соте из помидоров. Разрезать каждый томат на четвертинки. Крупно нарезать шалот и обжарить на масле, положить чеснок, нарезанный крупными кусочками, помидоры, жарить 2 мин на сильном огне, переложить на тарелку и перемешать с сыром, нарезанным кубиками, посыпать петрушкой.

Готовя соте из любимых в вашей семье овощей, вы всегда сможете порадовать родных вкусным и полезным обедом или ужином!

167

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна Шипунова26 августа 2013
#0

Овощи это так полезно!

Елена птицына26 августа 2013
#0

классное видео -- все просто, вкусно и полезно! Спасибо!

#0

Спасибочки, Томатное и кабачковое соте мне очень понравилось!!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»