Запекаем гуся целиком: 2 интересных рецепта

Для приготовления нам потребуется:
сахар, перец, кабачки, чеснок, яблоко, лимон, уксус, петрушка, форель, гусь

Фото Запекаем гуся целиком: 2 интересных рецепта №1

Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина? В этой статье мы поговорим о том, как вкусно запечь гуся в дуовке не только для новогоднего или рождественского стола, но и для любого другого праздничного события.

Считается, что гусь – не самый простой в приготовлении, и сделать его действительно вкусным, готовя целиком в духовке, очень сложно. Но это не совсем так – если знать основные особенности и секреты правильного запекания гуся в духовке, то никаких проблем у вас не возникнет, а приготовленное блюдо получится очень вкусным и аппетитным. С этими секретами мы вас и познакомим.

На Руси запеченный гусь много веков был самым праздничным кушаньем, главным блюдом практически любой торжественной трапезы: его готовили на свадьбы и другие праздники.

Особенности запекания гуся в духовке целиком

Фото Запекаем гуся целиком: 2 интересных рецепта №2

Сначала нужно купить гуся: сделать это можно на рынке или в магазине, а также в фермерских хозяйствах. В последнем случае велика вероятность того, что его придется потрошить и зачищать самостоятельно, а вот купленный в магазине или на рынке гусь уже обычно выпотрошен, и остается лишь доделать кое-какие штрихи: выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от видимого глазу жира, промыть изнутри и снаружи.

Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25-30ч.

Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.

Итак, ваш гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу).

Часто рекомендуют аккуратно, не задевая мясо, проколоть в нескольких местах кожу: на грудке и в месте соединения ножек с туловищем.

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике. А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2-3ч в теплой воде (лучше – минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.

В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) – кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Ну а далее мы приступаем к самому интересному – запеканию.

Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.

Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60мин до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине – все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60мин перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным – практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса.

Как вкусно приготовить гуся в духовке целиком

Фото Запекаем гуся целиком: 2 интересных рецепта №3

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.

Рецепт запекания гуся в духовке целиком с черносливом

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, 200-300г чернослива, коньяк, перец, соль.

Как запечь гуся целиком в духовке с черносливом. Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин, затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2ч до готовности.

Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Рецепт запекания гуся целиком с яблоками

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.

Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке. Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250градусов духовку, запекать 15-20мин, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2ч, поливая периодически вытапливающимся жирком. Вокруг гуся за 20мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.

Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.

Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Удачной готовки и приятной праздничной трапезы!
Также рекомендуем посмотреть рецепт гуся с яблоками.

28

Похожие блюда

Комментарии

Нурлан1 января
#0

С Новым Годом!!! Большое спасибо за рецепты. У меня получился отменный гусь именно по вашему рецепту: Рецепт запекания гуся целиком с яблоками.

Алевтина Гарбузова31 декабря 2015
#0

Чтобы точно гусь был мягким мы на ночь кладем его в рассол. На 1 л воды 1 ст.л. сах. песка, 2 ст.л. соли.

Инна16 декабря 2015
#0

Приготовлю на новый год!!!

Миша Алекc13 ноября 2015
#0

Уважаемые друзья. У меня был облом с запеканием гуся! Мясо было сухим и жестким! Разочарование полное. На работе мне сказали, что я неправильно готовил! Надо было препарированного гуся поставить в очень горячую духовку, обернув его всего в аллюминиевую фольгу на, примерно, 2 часа! затем фольгу развернуть или снять вообще и допекать еще часа полтора до красивой румяной корочки с выключеным вентилятором духовки!!! Горячий воздух от вентилятора всегда сушит поверхность изделия! Поэтому будьте к внимательны к режиму температуры в духовом шкафу!

Евгения Булатова23 февраля 2015
#0

спосибо очень помогли

#0

СПАСИБО!!1

Асия Хафизова6 января 2015
#0

я запекла гуся с черносливом на новый год гусь получился- пальчики оближешь

#0

а я запекаю .обернув гуся тестом..получается сочное мясо и плюс хрустящая корочка теста пропитанная соком и жиром от гуся

Марина Николаева6 января 2015
#0

А каким тестом?

#0

Мне тоже интересно каким тестом?

#0

Спасибо.. пригодятся советы , так как я готовлю домашнюю курицу к Рождественскому столу.

Вера Аникеева5 января 2015
#0

Спасибо за реецпт!Обязательно воспользуюсь им!!!!

Ирина30 декабря 2014
#0

Я запекала гуся с апельсинами,получилось очень вкусно , но суховато.Попробую по вашим рецептам.

Elena lenok28 декабря 2014
#0

Пусть праздники, которые наступят совсем скоро, подарят Вам уверенность в том, что в Вашей жизни все самое важное, нужное непременно СЛУЧИТСЯ!

#0

спасибо за рецепты воспользуюсь ,всех ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!!

Наталья Федорченко28 декабря 2014
#0

На праздничном столе у меня обязательно будет гусь!!!

Валентина Дробова18 декабря 2014
#0

Надо приготовить !!!!

WWW Bэla Baiчоrova-Kuжeva9 декабря 2014
#0

Спасибо за очень полезные и интересные советы. Я обязательно все запомню. Без гуся какой Новый год?! Особенно это мясо вкусно утром 1 января- с утра у нас начинаются доедалки))))))) :hoho

#0

Доедалки обычно начинаются не с утра, а с обеда)))

#0

ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ . ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ . СПАСИБО !

Батен Бекеева26 октября 2014
#0

Спасибо . Очень удачный рецепт.Я сохранила

Oksana Chudnay19 сентября 2014
#0

как то я совсем гуся...стала не любить..мясо серое ..воняет гусятиной..бррр...на любителя...

Елена Кузнецова11 января 2014
#0

Очень удачный гусь получается , когда замочишь в воде с уксусом(лимоне) и совом соусе на целые сутки , получается невероятно вкусное мясо !!!

Лейла Жукова25 февраля 2014
#0

А пропорции рассола? на вкус? Чтобы покрыло?

#0

Очень вкусный гусь с яблоками! Пальчики оближешь... Спасибо.

Andry Bondarenko29 декабря 2013
#0

А я апельсин и яблоки добавляю, получается очень даже.........

Татьяна михайлова29 декабря 2013
#0

А ЕЩЕ Я В КАПУСТУ ДОБАВЛЯЮ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК-ОЧЕНЬ ВКУСНО,ЭТО МОЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДА НА КАЖДЫЙ НОВЫЙ ГОД.ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ.ВСЕМ УДАЧИ.

Olga26 декабря 2013
#0

В этот Новый год у нас на столе будет гусь, фаршированый квашеной капустой! Всех с наступающим!

#0

непременно воспользуюсь одним из рецептов- правда, еще не решила каким, но гусь на моем столе будет однозначно!

Ирина Аблаева24 декабря 2013
#0

Замечательные советы! гусь, целиком запеченный в духовке это моя коронка, а теперь я знаю - нет предела совершенству! Это новый год будет обязательно с фирменным обновленным гусём!

#0

Птичку жалко ... Но вкуснооооо...

Галина Русецкая22 декабря 2013
#0

Очень люблю умные советы!Спасибо!

Родриго ______20 декабря 2013
#0

Свободу гусям

#0

Спасибо за нужные советы!!!! С наступающим!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»