Вешенки – готовим полезные «деликатесы»

Для приготовления нам потребуется:
грибы, чеснок, слива, огурцы, лавровый лист, бульонные кубики, вешенки

Фото Вешенки – готовим полезные «деликатесы» №1

Сторонники вегетарианского питания знают: грибы – это практически полноценная замена мяса, а когда речь идет о вешенках, эта точка зрения оправдана стопроцентно. Полезные, недорогие и очень вкусные вешенки позволяют готовить дома шикарные блюда, крайне благоприятно влияющие на организм.

Растущие в дикой природе на пнях и погибших деревьях грибы вешенки стали пользоваться огромной популярностью в середине прошлого века, когда немецкие грибоводы научились разводить их искуственным путем и быстро получать большие урожаи – тогда для этого использовались все те же упавшие деревья, пни и гнилушки. После 60-х эти грибы стали разводить в промышленных масштабах, и сегодня их можно увидеть на прилавках многих супермаркетах. Надо заметить, польза от этого для обычных потребителей неоценимая! Даже искусственно выращиваемые вешенки обладают широчайшим спектром полезных свойств, вплоть до предотвращения возникновения опухолей (благодаря содержанию редчайшего фермента – перфорина), богаты витаминами (В, С, Е, D2), минералами (йод, железо, калий, кальций) и белком. Регулярное употребление вешенок – это профилактика и лечение рахита, нарушений кальциевого обмена, снижение уровня холестерина, нормализация давления и масса других преимуществ. При всех этих достоинствах гриб вешенка – продукт диетический, в 100г всего 38 ккал.

Покупаем вешенки

В супермаркетах эти грибы обычно продаются в расфасованном виде. Размеры вешенок могут варьироваться от 5 до 20см в диаметре, а по форме они напоминают уши (кстати, в США их называют «устричными грибами»). Молодые грибочки имеют темно-серый или буроватый цвет, а зрелые – темно-серого цвета, с отливом фиолетового или пепельного оттенка. Купив вешенки, не храните их в магазинной упаковке – так они быстро испортятся: лучше переложить грибы в пластиковую или стеклянную емкость (также это позволит сохранить вкус).

Особенности приготовления вешенок

Проще всего пожарить вешенки с луком на сковороде с маслом в течение 7-10 мин. При жарке грибы очень важно не передержать на огне – испортится вкус. Чтобы этого не произошло, пробуйте жареные вешенки в процессе готовки (опасаться нечего – они не ядовиты).

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Если вы хотите сделать салат из вешенок, или же планируете приготовить суп с вешенками, просто отварите их в подсоленной воде около 15 мин. Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

С вешенками можно приготовить массу разнообразных блюд – салаты, супы, горячее, частенько они используются в качестве начинки для пицц, пирогов, пирожков, булочек, из них делают соусы и многое другое.

Интересные блюда и рецепты с использованием гриба вешенка

Рецепт маринованных вешенок

Фото Вешенки – готовим полезные «деликатесы» №2

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Как готовить маринованные вешенки в домашних условиях. Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

Рецепт супа с вешенками

 Фото Вешенки – готовим полезные «деликатесы» №3

Понадобится: 150 г вешенок, 3-4 картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, петрушка, укроп, сметана, растительное и сливочное масло.

Как приготовить суп из вешенок. На мелкой терке потереть морковь, мелко нарезать лук, сельдерей, петрушку, картофель – кубиками. В кастрюле 3л до кипения довести воду, положить картофель, петрушку и сельдерей. На сковороде с двумя видами масла пассировать лук, положить морковь, потушить до готовности. Грибы разобрать, промыть, мелко нарезать, выложить к моркови с луком, 5 мин жарить, положить смесь в суп, довести до кипения, 3 мин проварить, выключить огонь, накрыть крышкой и дать супу с вешенками настояться перед подачей, заправить сметаной и рубленым укропом.

Рецепт салата из вешенок

 Фото Вешенки – готовим полезные «деликатесы» №4

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки, стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Как готовить салат с грибами вешенками. Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Рецепт свинины с вешенками

Фото Вешенки – готовим полезные «деликатесы» №5

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст.л. масла растительного, орегано, соль.

Как готовить вешенки со свининой. Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

233

Похожие блюда

Комментарии

Елена15 марта
#0

Обожаю вешенки. Спасибо за рецепт.

Наталия15 марта
#0

Прекрасные рецепты. спасибо!

Олька Адонка2 сентября 2015
#0

И я выращиваю вешенки))) Просто для себя))) Люблю грибы)))

Олег луков15 ноября 2015
#0

А где Вы выращиваете?

Олена19 февраля 2015
#0

Спасибо ! вешенки обожаю-жареные на сковороде как картошку только быстрее ...

#0

Вешенки не обладают ярким и насыщенным вкусом.А вот этот совет поможет сделать вкус вешенок изумительным!Грибы приправьте солью,чесноком и розмарином.Подсушите в течение 20 минут в духовке (при 170 градусах).Попробуйте и почувствуете разницу!

#0

Спасибо,обязательно попробую.

Юлия Глазачева2 февраля 2015
#0

Все очень интересно! Кое-что готовила сама. Узнала много новых рецептов. Буду пробовать и угощать друзей. Спасибо.

Надежда21 января 2015
#0

Обязательно что-нибудь приготовлю! Спасибо!

#0

О вешенках, я знаю много, моя семья три года их выращивала. Но у нас не любят сильно предпринимателей, а вдруг - разбогатеем? А то, что это колоссальный труд, мало кто задумывается. Когда я их продавала, то всегда вкладывала разные рецепты, так что могу с удовольствием поделиться. А то что продукт не прихотлив и вкусен, это правда. Всем приятного аппетита!!!

Лёля Я19 января 2015
#0

люблю маринованые и с картошкой

Надежда Гавришева1 октября 2014
#0

все рецепты очень хороши я уже опробовала и закатала и нажарила и чуток засолила. но больше всего понравились катлетки куринные с добовлением грибного фарша.

Татьяна губенко22 апреля 2014
#0

Как много интересных рецептов! Сегодня купила вешенки и просто пожарила с луком. Просто не знала , что с ними можно еще делать. Спасибо за рецепты! Беру на вооружение.

#0

Вешенки, имеют более насыщенный вкус. Готовить их нужно не долго. Я делаю с ними очень много блюд: с крупами, как гарнир + обжаренный лук, морковь, перцы разного цвета, сметана; жульен; салаты, щи, борщи, супы, котлеты, рулеты, икру, мариную и т.д.

Таша28 марта 2013
#0

Я очень люблю эти грибы с гречневой кашей вешенки обжарить с луком и смешать с кашей .Едят на ура.

Нина27 марта 2013
#0

Спасибо за рецепт. В пост очень актуально

Александра13 марта 2013
#0

очень вкусные грибы, попробовала у подруги лет пятнадцать назад и теперь они у нас прописались))

Виктория17 февраля 2013
#0

я всегда с опаской смотрела на эти грибы, теперь обязательно попробую приготовить спасибо!

Tatiana13 февраля 2013
#0

я все не знала как к ним подобраться,как приготовить.Спасибо,теперь попробую все.

Valentina12 февраля 2013
#0

Как всегда,вы нас радуете полезными и простыми рецептами.Спасибо.Куплю вешенки и приготовлю супчик,а еще попробую замариновать.

Юлия Владимировна12 февраля 2013
#0

Спасибо! Попробую.

Ирина Николаева7 февраля 2013
#0

Обязательно попробую приготовить свинину с вешенками. Спасибо.

SVETLANA GIEDRIENE(REBROVSKAJA)7 февраля 2013
#0

узнала полезную информацию, буду пробовать

Юлия6 февраля 2013
#0

отлично спасибо приготовить

Валентина5 февраля 2013
#0

Попробую

Ксения5 февраля 2013
#0

Спасибо за тецепт. Вкуснятина!

#0

Спасибо за классные рецепты! Мне очень понравились

Людмила Сеченых4 февраля 2013
#0

Спасибо за рецепты, попробую мариновать!!!!!!!!!!!!!

Фаниль3 февраля 2013
#0

спасибо за рецепт. люблю грибы.

#0

Грибочки-это хорошо. Вкусно,когда их правильно готовишь,главное не передержать на огне.

Юлия Джандарова3 февраля 2013
#0

вкуснотище

Galina3 февраля 2013
#0

Вешенки, это моя слабость. Спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»