Валаамские щи с грибами

Для приготовления нам потребуется:
молоко, растительное масло, морковь, капуста, картофель, луковица, грибы, брокколи, лавровый лист, баклажаны

Фото Валаамские щи с грибами №1Фото: ya-povar.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовят щи с грибами в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре. Это замечательно блюдо постной кухни, простое в приготовлении и питательное – самое то, что нужно в пост!

Даже если вы далеки от религиозной жизни, вы, тем не менее, наверняка слышали о таком легендарном месте, как расположенный на островах Валаамского архипелага одноименный монастырь, считающийся одной из главных религиозных святынь нашей страны. Сегодня мы познакомимся с монастырской кухней этого удивительного места и узнаем, как варить постные щи по монастырскому рецепту.

Во время поста щи обязательно должны появляться в рационе придерживающегося его человека, поскольку этот суп чрезвычайно богат различными ценными для организма веществами.

Рецепт валаамских щей с грибами

Фото Валаамские щи с грибами №2Фото: daily-menu.ruИнгредиенты:

250-300г белокочанной капусты
4 клубня картофеля
по 1 моркови, луковице и лавровому листу
1 горсть сушеных грибов
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить валаамские постные щи с грибами. С вечера замочить сушеные грибы в плохладной воде, а на утро процедить воду от них через марлю, не выливать ее. Промыть грибы, нарезать некрупно и выложить в подсоленную кипящую воду, до готовности проварить 1ч. Мелким кубиком нарезать лук, тонко соломкой нарезать морковь, обжарить эти овощи до легкого зарумянивания и мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла на слабом огне. В кастрюлю добавить картофель, нарезав его некрупным кубиком для супа, далее добавить нашинкованную тонко капусту, затем через 10мин выложить в суп лук и морковь, проварить его на слабом огне еще 15мин – капуста при этом должна остаться слегка недоваренной, немного хрустящей. За 7-10мин до окончания готовки добавить в суп лавровый лист, влить сохранившийся после замачивания грибов процеженный настой. Налить суп в тарелки, по вкусу поперчить и подсолить. Приятного аппетита!

Такой замечательный вариант приготовления щей – простой и вкусный, понравится многим любителям этого традиционного первого блюда русской кухни. Попробуйте!

А как вы любите готовить постные щи, друзья? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами и хитростями в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт приготовления постных щей

213

Похожие блюда

Комментарии

Наталья20 апреля 2015
#0

выглядит очень аппетитно, надо обязательно попробовать..

Ludmila korotkova21 марта 2015
#0

Я точно так же готовлю грибной суп, мой любимый. Люблю ходить за грибами,сама сушу.Этот год 14 был добрый на белые грибы.

Ольга Майсиевич20 марта 2015
#0

Я тоже предпочитаю добавить в постные щи немного квашеной капусты и обжарить грибочки вместе с морковкой и луком

#0

Наташа,спасибо за Ваш вариант.Испробовала - понравился!

Натали13 марта 2015
#0

я добавляю ещё немножко квашеной капусты предварительно обжариваю... и грибы тоже обжариваю...))) получаются ароматные щи

#0

самое вкусное блюдо в пост.

#0

Я в обжарку добавляю немного муки ( 1 ст л) получается еще вкуснее и сытнее.

Natalia Vasilioglo4 марта 2015
#0

Приготовила, очень вкусно, правда сушеных у меня нет заменила свежими шампиньонами. Спасибо за рецепт. И на Валааме я была этим летом!!!

#0

Вопрос к валаамским щам. Процеженны

Марина10 марта 2015
#0

и с щампиньонами

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»