Мойва – рецепты приготовления маленькой, но удаленькой рыбы

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, растительное масло, мука, сыр, перец, зелень петрушки, сухари, панировочные сухари

 

Фото Мойва – рецепты приготовления маленькой, но удаленькой рыбы №1

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении. О таких вкусных, полезных и быстрых в приготовлении блюдах из мойвы мы и поговорим.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

Рецепт приготовления жареной мойвы

Фото Мойва – рецепты приготовления маленькой, но удаленькой рыбы №2

Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

Рецепт шкары из мойвы

Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

Рецепт приготовления шпрот из мойвы

Фото Мойва – рецепты приготовления маленькой, но удаленькой рыбы №3

Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

Рецепт приготовления котлет из мойвы

Фото Мойва – рецепты приготовления маленькой, но удаленькой рыбы №4

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

153

Похожие блюда

Комментарии

Бэлла ))))))1 февраля
#0

А я ее варю!!!!!!!! и полезней и вкусней намного!!

#0

Спасибо,запеку в духовке!

#0

Интересные рецепты, спасибо.

Ирина Тышко7 мая 2015
#0

Спасибо за рецепты обязательно попробую приготовить!!!

#0

Надо попробовать , потом прокоментирую

Вера6 мая 2015
#0

По-моему,если жарить по 6 мин одну сторону,то от рыбки ничего не останется

#0

Я пирог с мойвой делала, очень вкусно!

#0

Я тушу мойву, получается тоже очень вкусно, попробуйте. Очень хорошо промыть, голову можно не отрезать. Укладываю слой мойвы на дно кастрюли брюшком к низу, посыпаю морковью ( тру ее на мелкой терке ), лучком и так далее, солю. Заливаю водичкой до половины ( а моя мама молоком ). Тушить на небольшом огне около 40 минут. За 5 минут до готовности положить лаврушку и приятного, вам, аппетита. Моя семья уплетает тушеную мойву за обе щеки.

#0

класс!!! я очень люблю рыбу но не знала что из мойвы столько всего можно приготовить.спасибо!!

#0

Интересные рецепты, особенно шпроты. Спастбо!

Зоя Гунько16 апреля 2014
#0

Спасибо за рецепты!!!!!!!!:

#0

вкусно

Сергей22 декабря 2013
#0

Масло все равно в верху так что правильнее сначала заливать жидкость,и мое мнение-варить любую рыбу с жабрами немножко не правильно ,

Людмила ситнова6 ноября 2013
#0

класс

#0

обожаю мойву в любом виде. узнала о ней много нового и интересного. спасибо!!!

#0

спасибо !

#0

а я мойву очень люблю вареную и жареную, а кошки мои так и вообще от нее без ума

Люба СЕРГЕЕВА1 июня 2013
#0

спасибо за рецепты

#0

очень люблю рыбу в любом виде

#0

люблю мой ву раньше её продавали на каждом углу по 40 копеек вот уж что толко не делали и консервы и в скляре и солили и всёравно спасибо за рецепты.

Татьяна31 мая 2013
#0

Обожаю!!!!

#0

СПАСИБО!!!!!!!!!!!

Alexandr Alfeev23 апреля 2013
#0

Что в духовке при 180, что на масле в сковородке при тех же 180, полезные свойства "теряться" будут одинаково ) И да, по 6 минут с двух сторон - это вроде бы многовато.

Наталья Андреева8 сентября 2014
#0

Согласна с Вами.

Людмила23 апреля 2013
#0

очень люблю жаренную мойву.два недостатка, замучаешься переворачивать и быстро кончается как семечки. Взяла на заметку,что можно в духовке пожарить,попробую

Наталья17 апреля 2013
#0

Вкусный рецепт!Спасибо!!

SVETLANA GIEDRIENE(REBROVSKAJA)16 апреля 2013
#0

рецепты очень понравились!!!

#0

Классные рецепты,спасибо!

Valya Yanushonok15 апреля 2013
#0

спасибо за идеи !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»