Форшмак

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, кунжут, яблоко, сельдь, налим, молочные продукты, маргарин, белый хлеб, кольраби

Фото Форшмак №1Фото: go-ua.in.ua

Не знаете, чем удивить гостей? Приготовьте форшмак – эта замечательная закуска делается просто, а получается очень вкусной. В этой статье мы расскажем о приготовлении настоящего, вкусного форшмака.

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни, идея которого была заимствована из прусской кухни. В прусской и шведской кухнях форшмак относят к горячим закускам, а вот в еврейской это закуска холодная, не подвергающаяся температурной обработке. Именно этот вариант форшмака всем нам знаком, поэтому о нем и пойдет речь.

Классический форшмак готовится из сельди без мяса, которой аккомпанируют вареные яйца, яблоко, лук, белый хлеб, часто также масло или маргарин, но не всегда. Это закуска с удивительно впечатляющим, нежным вкусом, который высоко оценивают все, не имеющие ничего против селедки, впрочем, и такие люди тоже остаются довольны.

Рецептов форшмака существует много, но мы расскажем об одном старинном еврейском рецепте, передававшемся из поколения в поколение в семье, куда он попал от бабушки-соседки, прошедшей все тяготы, связанные с трагическими событиями прошлого века. Этот старинный рецепт, в котором приготовить форшмак предлагается без масла, поможет сделать настоящий, вкусный и очень аппетитный вариант этой закуски, который оценят все.

Рецепт форшмака

Фото Форшмак №2Фото: allwomens.ruИнгредиенты:

3 сельди
3 вареных вкрутую яйца
1 яблоко антоновка
1 крупная луковица
4 горошины перца душистого
3ст.л. растительного масла
1ч.л. горчицы
белый винный уксус
белый молотый перец
черствый белый хлеб около ¼ батона

Способ приготовления:

Как приготовить форшмак по старинному рецепту. Разделать 3 сельди на филе – получится 6 филе, или же можно купить сразу филе, чтобы сэкономить время. Слишком соленую сельдь рекомендуется вымочить в черном чае, разведенном на половину с молоком. Т.е. филе по вкусу должно быть малосольным, не соленым. Срезать с батона корочки, нарезать его произвольно, залить небольшим количеством воды с добавлением уксуса. Очистить лук и яблоко, нарезать произвольно, т.к. они будут перекручиваться в мясорубке. Очистить яйца, отделить белки от желтков. Перекрутить в мясорубке селедку с луком и яблоками, затем добавить в массу хорошо отжатый батон, добавить тертые или перекрученные белки. Далее все вместе перекрутить в мясорубке еще раз. С горчицей растереть желтки, добавив уксус, растительное масло и перец молотый белый и черный, до однородности, смешать эту массу с селедочной, слегка взбить венчиком или вилкой. Выложить готовый форшмак в подходящую для подачи посуду (можно в форму в виде рыбки), убрать в холодильник до подачи на 40мин-1ч, посыпать перед подачей свежим зеленым луком.

Такой форшмак с несложным приготовлением и более низкой по сравнению с вариантами с маслом или маргарином калорийностью понравится всем. Попробуйте!

Видеорецепт форшмака

Новости партнеров
65

Похожие блюда

Комментарии

Синякова 29 апреля
#0

София Молдакимова13 ноября 2015
#0

Очень просто и нет заморочек! спасибо!

LLena ZZZZ17 октября 2015
#0

Не понравилось

София Молдакимова6 октября 2015
#0

Люблю форшмаки! спасибо!

#0

Благодарю за рецепт. Буду пробовать.

Lyudmila Giniatova21 ноября 2014
#0

Несложно, быстро, вкусно. Спасибо за рецептик!

Татьяна Карпенко30 октября 2014
#0

Спасибо,давно хотела приготовить.

~Natalie~19 октября 2014
#0

Классический рецепт, я лук пассерую, так гораздо вкуснее.

Анна Карле16 октября 2014
#0

Вкусно, не дорого,быстро

Natali4 октября 2014
#0

совершенно не впечатлило... больше такого делать не буду.. Я люблю больше масло,перекрученное с селедкой

Андрей28 ноября 2014
#0

Отож. И я считаю, что масло придаёт особый сливочный вкус. А "прошлые" рецепты делались из-за бедности.

Наталья чумак3 октября 2014
#0

Надо попробовать. Спасибо!

Людмила ***)2 октября 2014
#0

Да, вкусно я уже делала))), спасибо!)

#0

ДАВНО ХОТЕЛА НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ ФОРШМАК !СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

Надежда27 сентября 2014
#0

Блюдо на на все времена!

Елена25 сентября 2014
#0

очень вкусно,только что сделала

Анна Владимировна23 сентября 2014
#0

Давненько не готовила это блюдо, сегодня сделала на ужин, горячая благодарность от мужа . Спасибо за рецепт!

#0

Форшмак это супер

Лариса Гутник22 сентября 2014
#0

Какая прелесть это блюдо!!! Ему будут рады все гости - по всюду...нет сложностей и всякой другой ерунды...купите селедочку и...все!!! Ваши гости будут в восторге!!!

Наталия22 сентября 2014
#0

Вкуснота!!! Спасибо.

Людмила Архипова22 сентября 2014
#0

Если честно, то я не знала что такое форшмак, спасибо, теперь приготовлю.,я селедку люблю.

Светлана Корнилова22 сентября 2014
#0

Вкусненько

Сара Молдабаева22 сентября 2014
#0

СПАСИБО, ЗДОРОВО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»