Чахохбили из курицы

Для приготовления нам потребуется:
заварное тесто, луковица, помидор, чеснок, паприка, майоран, курица, кинза

Фото Чахохбили из курицы №1Фото: mtdata.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении одного из широко известных национальных блюд грузинской кухни – чахохбили из курицы.

Чахохбили из курицы – всем знакомое блюдо, которое пробовал, пожалуй, каждый второй житель нашей страны, как минимум. Если вы любите это вкусное блюдо и хотите научиться его готовить правильно, то возьмите на заметку этот рецепт.

Изначально чахохбили готовили из фазана, в наше же время для этого блюда используется любая птица. В классическом варианте это кусочки филе птицы, тушеные в томатном соусе с добавлением чеснока и специй, а главная особенность чахохбили состоит в том, что перед тушением филе птицы обжаривают сухим способом – без жира. Часто повара предпочитают не добавлять в блюдо воду, готовя его так, чтобы влага выделялась только из овощей – лука и других.

Рецепт чахохбили из курицы

Фото Чахохбили из курицы №2Фото: vkusnodoma.net

1,5 кг курицы

5-6 помидоров

по 3-4 луковицы и зубчика чеснока

1-2 пучка кинзы

1 красный перец острый

1 пучок базилика

по 1 ст.л. хмели-сунели и сливочного масла

соль

Как приготовить классическое чахохбили из курицы по-грузински:

Курицу подготовить и разделать на небольшие кусочки примерно одного размера, можно использовать только филе, можно не выбрасывать кости – как вам удобнее.

Сухую сковороду поставить на огонь и сильно разогреть, выложить курицу, не добавляя в сковороду масло, жарить около 15мин, часто переворачивая – кусочки курицы не должны пригореть.

Пока жарится курица, ошпарить помидоры кипятком, затем снять с них кожицу и нарезать мякоть, добавить ее к курице в сковороду, убавить огонь, тушить 10-15мин.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в отдельной сковороде на сливочном масле, затем добавить все к курице с томатами, накрыть крышкой и тушить около 30-40мин (в зависимости от того, какая курица используется – домашнюю дольше) до готовности.

В процессе тушения следить за количеством жидкости в сковороде – если ее совсем мало, то добавьте кипяченой горячей воды, либо еще томатов, либо ½ стакана красного вина.

В почти готовое чахохбили из курицы добавить пряности и рубленую крупно зелень: пропущенный через пресс чеснок, острый перец – мелкой нарезанный и без семян, хмели-сунели, соль.

Хорошо перемешать чахохбили и после добавления приправ потомить под крышкой еще 7-10мин.

Подавать чахохбили из курицы к столу горячим, приятного аппетита!

Использовать лучше домашнюю курицу, однако магазинная тоже подойдет. Чем больше лука вы возьмете, тем больше в блюде будет его сока и тем ароматнее оно получится, но это зависит, конечно, и от того, насколько вы любите лук.

На гарнир к чахохбили из курицы обычно подают отварной картофель или рис, но можно обойтись и вовсе без гарнира.

А вы любите чахохбили из курицы? Как его готовите? Таким же способом, как описано в рецепте, или же как-то иначе? Может быть, у вас есть свои секреты его приготовления?

Видеорецепт приготовления чахохбили из курицы

293

Похожие блюда

Комментарии

Юрий2 дня назад
#0

Добавляю ст. ложку с горкой, томатной пасты, для цвета. получается и красиво и вкусно!

#0

Грузинская кухня, вкусно!!!

Наталья2 декабря 2015
#0

очень вкусно спасибо автору за рецепт

Таня Лаврова25 ноября 2015
#0

люблю,это блюдо очень!!!

#0

Люблю грузинскую кухню!

#0

Из камчатских бакланов тоже неплохо!

#0

чем больше помидоров в чхохбили тем вкуснее но не томатная паста и много много лука и приправы грузинские очень вкусно

Ольга Байкова29 апреля 2015
#0

Лука беру по весу курицы 1:1. Довожу курицу до румяности, достаю шумовкой, в этом же жире жарю лук до прозрачности (если мало жира, добавляю топлёное масло). Потом всё соединяю, добавляю вино или винный уксус ( чуть менее полстакана), несколько ложек пасты "Помидорка" (помидоры настоящие у нас и летом-то толком не вызревают). Базилик,кинзу, красный перец, чеснок. Вах! Лука должно быть много, а томатов не очень. Соседка пять лет ела, думала, что это "курица с капусткой", пока секрет ей не открыла. Да, сверху зёрнами граната посыпать можно.

Татьяна Семикина22 апреля 2015
#0

Не пробовала ещё, но приготовила.Такая на ароматы вкуснятина. Спасибо.

Вера21 апреля 2015
#0

Готовила блюдо в точности по видео рецепту. Очень понравилось,получилось вкусно.Шеф повар всё показал так подробно !!!Спасибо!

Аллаяр21 апреля 2015
#0

Спасибо, очень вкусно получилось!

#0

Срасибо

Наталья чумак19 апреля 2015
#0

Очень много слышала, но ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт!

Алина Поляченкова16 апреля 2015
#0

Супер! Спасибо!

Татьяна Быкова15 апреля 2015
#0

СПАСИБО

Сергей ковалев15 апреля 2015
#0

спасибо!!!!

#0

Спасибо за рецепт!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»