Запеканки из тыквы: 5 вкусных рецептов

Для приготовления нам потребуется:
творог, фарш, сыр, овощи, бекон, изюм, сельдь, шампиньоны, молочные продукты

Фото Запеканки из тыквы: 5 вкусных рецептов №1

Сентябрь – самый сезон для тыквы. Что приготовить из этого вкусного и полезного овоща? Один из лучших вариантов блюд – запеканки, в таком виде тыква нравится даже тем немногим людям, которые не очень ее любят.

Запеканки из тыквы делаются просто и не представляют никакой сложности даже для начинающих, неопытных кулинаров – никаких высоких познаний в кулинарии для их приготовления не требуется. Просто найдите рецепт с теми продуктами, которые вы любите, соблюдите все рекомендации, изложенные в рецепты, и запеканка обязательно получится вкусной.

Сочетать в запеканках тыкву можно с самыми разными продуктами: творогом, фаршем, мясом, беконом, сыром, грибами, макаронами, рисом, всевозможными овощами, и даже иногда с фруктами – яблоком, например. Из приправ подходят мед, чеснок, имбирь, тимьян, розмарин, тмин, кардамон, корица, перец молотый и т.д.

Рецепты запеканок из тыквы

Фото Запеканки из тыквы: 5 вкусных рецептов №2

Мы собрали для вас рецепты пяти самых вкусных запеканок из тыквы: с творогом, луком, фаршем, грибами, картофелем и беконом. Приготовьте любую из них для вкусного домашнего обеда или ужина, и вся семья непременно будет в восторге!

Подобные блюда из тыквы являются легкими и диетическими, хорошо усваиваются организмом.

Рецепт первый: Запеканка из тыквы с луком

Понадобится: 1кг тыквы, 250г репчатого лука, 100г тертого сыра, 20 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить запеканку из тыквы с луком. Мякоть тыквы нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду и 10 мин проварить, откинуть на дуршлаг. Мелко нашинковать лук, на масле обжарить. Форму для выпекания натереть чесноком и смазать сливочным маслом, слоями выложить обжаренный лук и тыкву, несколько раз их чередуя, посыпать сверху тертым сыром и запечь до его расплавления около 10-15 мин в разогретой до средней температуры духовке.

Рецепт второй: Запеканка из тыквы и творога

Понадобится: 500г творога, 100г тыквы, 4 яйца, 2 стакана молока или воды, 0,5 стакана сахара, ¾ стакана крупы манной, 2 ст.л. топленого масла, тмин, соль.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой. Воду или молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, приготовить вязкую манную кашу. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжарить до готовности на топленом масле, положить к тыкве манку, творог, вбить 3 яйца, всыпать тмин и сахар, подсолить, тщательно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу, разровнять, обмазать запеканку сверху взбитым яйцом, запечь до готовности в разогретой духовке. Подавать со сметаной.

Такая запеканка подходит наилучшим образом для вкусного и полезного завтрака или питательного обеда.

Тыква очень хорошо сочетается со многими крупами: пшеном, гречей, рисом и даже макаронами.

Рецепт третий: Запеканка из тыквы с макаронами и фаршем

Фото Запеканки из тыквы: 5 вкусных рецептов №3

Понадобится: 1кг тыквы, по 200г мясного фарша и макарон, 150г сыра, 1 пучок укропа, панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить запеканку с фаршем, тыквой и макаронами. До готовности отварить макароны, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Обмазать круглую форму маслом, от ее центра по направлению к бортикам выложить макароны ровным слоем, посыпать половиной тертого сыра и половиной рубленого укропа. На крупной терке потереть тыкву, выложить ее, поперчить и посолить, сверху уложить оставшийся сыр с зеленью, уложить сверху фарш, посыпать панировочными сухарями, запечь все в разогретой до средней температуры духовке 40 мин. Перед подачей готовую запеканку перевернуть на блюдо, украсить зеленью.

Можно сделать мясную запеканку с тыквой и несколько иначе: обжарить тыкву с фаршем, луком и морковью, добавив томатную пасту в течение 20 мин, сделать соус, смешав сметану, майонез и тертый сыр, выложить в форму для запеканки слоями, чередуя тыкву с фаршем и соус, должно получиться 3 слоя тыквы с фаршем, запечь 20-30 мин в духовке. Пропорции продуктов для такого варианта запеканки из тыквы и мяса: 500г фарша, 400г тыквы, 100г тертого сыра, по 1 моркови и луку, по 0,5 стакана томатной пасты, сметаны и майонеза. Можно посыпать такую запеканку сверху семечками тыквы, обязательно обмажьте верхний слой соусом.

Прекрасно сочетается тыква и с другими овощами, например, с картофелем.

Рецепт четвертый: Запеканка из тыквы, картофеля и бекона

Понадобится: по 1 кг картофеля и тыквы, 150г бекона, 30г сыра нетвердого, 2 стакана молока, 1-2 цуккини или кабачка, 1 луковица, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. семян кориандра, масло растительное, черный молотый перец, соль.

Как сделать запеканку из тыквы, бекона и картофеля. Очистить картофель, толстыми кружками нарезать, таким же образом порезать тыкву и цуккини. Лук измельчить, порезать бекон, обжарить его в сковороде, добавить лук и жарить их до зарумянивания. Перемешать молоко, майонез, кориандр, поперчить, посолить. Тыкву, картофель и цуккини, а также лук с беконом выложить в смазанную маслом форму слоями, чередуя, залить молочным соусом, запечь в разогретой до средней температуры духовке в течение 40-50 мин. Тертым сыром посыпать за 10 мин до готовности.

Еще один не то овощ, не то «лесной зверь», тоже урожаен в сентябре. Конечно, речь о грибах, как можно догадаться, которые до сих пор не отнесли точно ни к растениям, ни к животным.

Рецепт пятый: Запеканка из тыквы с грибами

Понадобится: 500г очищенной тыквы, 200мл сливок, 150г шампиньонов, 100г белого вина, 5 яиц, 4 пластины слоеного теста замороженного, 4 ст.л. очищенных семечек тыквы, 1 ст.л. сливочного масла, перец молотый, соль.

Как приготовить запеканку из тыквы и грибов. Кубиками порезать мякоть тыквы, нарезать и обжарить грибы, добавить к ним специи, влить вино и до готовности потушить, дать остыть. Тесто разморозить, сложить в стопку, раскатать пластом в 2 мм толщиной, вырезать из него круг, сложить оставшееся тесто и раскатать его в круг диаметром около 40 см, уложить в смазанную маслом форму, сделав высокие бортики. 4 яйца взбить со сливками, порубить семечки тыквы, перемешать с грибной массой, тыквой, выложить на пласт теста, на начинку завернуть края теста, смазать их белком, сверху уложить второй круг из теста, защипнуть края, обмазать все желтком, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.

Для этой запеканки можно использовать вместо шампиньонов белые грибы, опята или лисички, вешенки.

Делайте полезные и вкусные запеканки из тыквы и наслаждайтесь всеми преимуществами этого универсального и диетического овоща!

32

Похожие блюда

Комментарии

#0

обязательно попробую

Людмила мищенко19 октября 2015
#0

Тыкву обожаю в любом виде! Спасибо за идею!

Локи Феерический19 декабря 2014
#0

От первой запеканки я ожидала чего-то похожего по консистенции на выпечку, например. А получились просто уложенные слоями горячие, заранее сваренные овощи.

#0

спасибо

Сара Молдабаева4 ноября 2014
#0

спасибо!!!

Ларииса Павлюк27 сентября 2014
#0

выглядит очень аппетитно спасибо за рецепт

#0

Спасибо! Так вкусно читать! Представляю как будет вкусно готовить и есть!

SelenaT20 апреля 2014
#0

Очень интересный подбор рецептов.

#0

Тыква полезная штука Да еще хороший подбор рецептов Великолепно

Ольга Пяткова8 февраля 2014
#0

спасибо Хорошие рецепты и сохранять сдесь удобно В любое время можно открыть и посмотреть Теперь всегда буду пользоваться этим сайтом!:

Олена5 октября 2013
#0

СППАСССИБОО !!!!!!

#0

Замечательные рецепты!!!

Анна Евстигнеева21 сентября 2013
#0

В это субботнее утро,запеканка,приготовленная по второму рецепту,пошла на "ура!")))

Анна Евстигнеева19 сентября 2013
#0

Сегодня приготовила на завтрак запеканку по первому рецепту.Очень вкусно!!!!!Благодарю за рецепты!Буду пробовать остальные))

Володимир Титаренко14 сентября 2013
#0

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОТМЕННЫЕ!!!!!

Людмила ситнова13 сентября 2013
#0

класс

ЛАРИСА13 сентября 2013
#0

И у меня тыква знатная уродилась!!!!! Так что рецептики очень во время!!!!! Спасибо!!!!

Наталья чумак12 сентября 2013
#0

Тыкву мы очень любим. Урожай - отменный! Вот и будем пробовать готовить по новым рецептам. Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»