Варенье из кабачков

Для приготовления нам потребуется:
сахар, кабачки, апельсины, фрукты, лимон

Фото Варенье из кабачков №1

Кабачковое варенье – заготовка на любителя, но любителей таких с каждым годом все больше, так как каждый год все больше хозяек делают его на зиму. Если вы в этом году в их числе, то вам наверняка пригодятся собранные в этой статье рецепты различных вариантов варенья из кабачка.

В приготовлении кабачковое варенье ничуть не сложнее любого другого – малинового, смородинового и т.д. Поэтому для всех, кто делает такую заготовку впервые, процесс не будет представлять какой-либо особой сложности. Нужно лишь достаточное количество кабачков, сахар, посуда для варки варенья и дополнительные ингредиенты, которые вы выберете.

Кабачковое варенье, как правило, всегда готовится с каким-либо дополнительным ингредиентом. Обычно это фрукты, очень часто – цитрусовые: лимон, апельсин.

Для приготовления подходят любые кабачки, в том числе цуккини (итальянский кабачок с темной кожицей). Однако некоторые кулинары считают, что для приготовления особенно нежного, практически тающего на языке варенья, лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей.

Рецепты приготовления варенья из кабачков

Фото Варенье из кабачков №2

Многим, кто пробует варенье из кабачка впервые, кажется, что лакомство приготовлено на самом деле из ананаса. Чтобы усилить такие вкусовые нотки, при приготовлении варенья из кабачков добавляют и этот фрукт – ананас. Также частенько кабачковое варенье готовят с лимоном и апельсином. Существуют рецепты варенья из кабачков, в приготовлении которого используется морковный сок, брусника, физалис, яблоко и другие ингредиенты. Мы расскажем о самых интересных рецептах кабачкового варенья.

Рецепт приготовления варенья из кабачка с лимоном

Понадобится: 1кг кабачков, 800г сахара, 1 лимон.

Как приготовить варенье из кабачка. Промыть и очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, на 10-12 ч оставить до выделения сока. Очистить от кожуры лимон, убрать косточки, мелко нарезать мякоть. Поставить кабачки с сахаром на огонь, довести до кипения и 15 мин проварить, положить лимон, прокипятить варенье еще 15 мин, снять с плиты, выложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и так оставить остывать.

Этот рецепт кабачкового варенья на сегодняшний день – самый популярный, но при этом он постоянно дополняется и видоизменяется. Например, можно приготовить варенье из этих же ингредиентов, но с добавлением пряностей.

Рецепт приготовления варенья из кабачков и лимона с пряностями

Понадобится: по 1 кг сахара и очищенных кабачков, 1 стакан воды, 1 лимон с цедрой, корица и гвоздика по вкусу.

Как сделать варенье из кабачков. Промыть и очистить кабачки, удалить семена, нарезать кубиками по 1 см, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, затем положить в сироп. На каждый 1кг кабачков нужно брать для сиропа 1 кг сахара и 1 стакан воды. Лимон с цедрой измельчить, добавить к кабачкам в сиропе, приправить все молотой корицей и гвоздикой, проварить до загустения – при стекании с ложки варенье должно образовывать тонкую нить. Закатать варенье по стерилизованным банкам.

Второе по популярности – кабачковое варенье с апельсином.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Фото Варенье из кабачков №3

Понадобится: 1 кг кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.

Как приготовить варенье с апельсином и кабачками. Промыть, очистить кабачки от семян и кожуры, порезать на кубики по 1см. Промыть и полукружками вместе с кожурой порезать апельсины, убрать косточки. Сложить подготовленные продукты в эмалированную емкость для варки варенья, пересыпать сахаром, на 5 ч оставить до выделения сока, затем поставить на плиту и довести до кипения, проварить 20 мин на среднем огне, помешивая, убрать с плиты, на 5 ч оставить, затем опять довести до кипения, 15 мин проварить, снова на 5ч оставить. Далее в третий раз довести варенье до кипения, варить 15 мин и разлить в стерилизованные подогретые банки, сразу закрутить.

Можно сделать кабачковое варенье сразу и с лимоном, и с апельсином.

Рецепт варенья из кабачков, апельсинов и лимонов

Понадобится: 3 кг кабачков, 2,5кг сахара, 1,5кг апельсинов, 2 лимона.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсинами и лимонами. Очистить кабачки, апельсины и лимоны от кожуры и семечек, на крупной терке потереть кабачок, в мясорубке перекрутить дольки лимонов и апельсинов, перемешать массы, всыпать сахар. Поставить смесь на плиту и довести до кипения, проварить 1 час после закипания на слабом огне при помешивании, убрать с плиты и дать полностью остыть, затем снова довести до кипения и проварить варенье час. Разлить готовое варенье в банки, укупорить.

Использовать такое варенье можно как начинку для булочек, пирогов и пирожков.

Хозяйки продолжают изобретать новые сочетания вкусов, и среди заготовок появляются новые виды варенья – с брусникой, физалисом, яблоком и т.д.

Рецепт кабачкового варенья с яблоком

Фото Варенье из кабачков №4

Понадобится: 1кг спелых яблок сладких, 1 средний кабачок, 1 лимон, ½ стакана меда.

Как приготовить яблочно-кабачковое варенье. Очистить яблоки от кожицы, удалить семенные коробки, на крупной терке потереть. Вместе с кожурой в мясорубке перекрутить лимон, перемешать с медом. Очистить от кожицы кабачок, удалить семена, перекрутить через мясорубку. Перемешать подготовленные ингредиенты и поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до однородности. Готовое варенье остудить, выложить в стерильные банки и укупорить.

Рецепт варенья из кабачков с физалисом

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг кабачков, 500г физалиса, 1-2 гвоздики.

Как приготовить варенье из кабачка и физалиса. Разрезать физалис пополам, а крупные плоды – на четвертинки. Очистить и кубиками нарезать кабачки, выложить вместе с физалисом в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, на 5-6 ч оставить до выделения сока. Варить варенье в 3-4 приема, делая после каждой варки перерывы в 5 часов. Гвоздику добавить в конце последней варки.

Рецепт варенья из кабачков с брусникой

Понадобится: 1,3кг сахара, 1 кг кабачков, 100мл воды, 300г брусники.

Как приготовить варенье из брусники с кабачком. Очистить кабачки от кожицы, ягоды промыть. Из сахара с водой сварить сироп, после его закипания положить нарезанные кубиками кабачки и ягоды, на слабом огне варить варенье до прозрачности кабачков.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков по одному из предложенных рецептов – и кто знает, может именно кабачковое варенье станет вашим любимым!

259

Похожие блюда

Комментарии

#0

Доброе время суток, уважаемые друзья. Я варила варенье из кабачков и лимонов. Очень вкусное, объеденье. Напоминает вкус ананаса.

Ирина Кузнецова3 сентября 2015
#0

Мне варенье из кабачков очень понравилось , я его варила с лимоном. В этом году добавила черную смородину и красную смородину , не очень понравилось.

Наталья чумак22 августа 2015
#0

Варю такое варенье каждый год. Очень вкусно!

Ириска14 июля 2015
#0

Я варю не один год такое варенье,но режу кубиками кабачок и провариваю всего 40 минут.

#0

Спасибо огромное!Очень вкусно!!! РАХМЕТ!!!

#0

Попробовала.Это- СУПЕР!

Tanyusha5 июля 2015
#0

Я много не варю. но для разнообразия баночек 6 пол-литровых. то этим вареньем очень довольна.

Luda Bikova29 июня 2015
#0

спасибо за рецепт очень кстати в сезон кабачков

#0

Может кого-то удивит моё признание, но лет до 40 у меня не было привычки, а значит и потребности есть варенье (выросла в Заполярье, на хлеб денег иногда не было, где же их было на сахар взять, да и из ягод росла только морошка), И вот попробовала в гостях варенье из кабачков, для меня это было чистой воды - апельсиновое варенье. Сварила сама, потом усовершенствовала рецепт (никогда не кручу кабачок, только режу!). В первый же раз 3 л съела за неделю, а теперь, имея возможность и сварить любое, и купить,, кабачковое люблю не меньше абрикосового или вишнёвого. Всем СОВЕТУЮ! А треть 3л банки порезанного кабачка + 1 ст. облепихи + сахар = чистой воды ананасовый компот! Внук только через 3 года рассекретил... Всем всех благ.

Marina24 июня 2015
#0

Весьма ко времени. Спасибо!

Людмила Бак24 июня 2015
#0

Спасибо огромное!!!!Суперррр!!!!!

#0

Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!

Люсик иванова23 июня 2015
#0

Необычно)))

#0

спасибо ОЛЕЧКА за ваши рецепты. практически пробую все ваши рекомендации

Лариса )))22 июня 2015
#0

Lyubov Minenko22 июня 2015
#0

Спасибо за рецепты обязательно что сварю

#0

обязательно попробую

#0

Варенье из кабачков с медом - это прекрасное дополнение к столу диабетика. Большое спасибо за рецепт. Тем более у меня сейчас много яблок в саду. И кабачки хороши на грядке...

Роза Шульц13 августа 2014
#0

большое спасибо я уже варила это варенье очень вкусно но на любителя и вообще спасибо за рецепты возьму на заметку ведь скоро они мне понадобятся

Оксана10 июля 2014
#0

Получается очень вкусное варенье,медовое!

#0

кабачковое варенье очень вкусное,а в сочетание с апельсином.......ням ням

Leka Smirnova6 сентября 2013
#0

nado poprobovat

Teresa jundo29 августа 2013
#0

spasibo za recept,nado budet poprobovat

#0

А что ..надо приготовить...очень интересно....

Кашкар26 августа 2013
#0

Варить варение из кабачков.......... Ну, это, уж когда СОВСЕМ не из чего... Даже молодые сосновые шишки кончились, а огурци жалко...

Марина Д.28 августа 2013
#0

Вы знаете это очень вкусно,а если год кабачковый и их девать некуда-тогда в самый раз,причем с апельсином вместе с кожей-пальчики оближешь,кабачком и не пахнет-очень нежное и приятное варенье...

#0

Спасибо за рецепты

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»