Шарлотка – летние варианты начинки знаменитого пирога

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, майонез, сыр, ягода, яблоко, фрукты, маргарин, смородина, минтай, бисквитное тесто

Фото Шарлотка – летние варианты начинки знаменитого пирога №1

Традиционная начинка шарлотки – яблоки, отступают на второй план летом, когда приготовить этот прекрасный пирог можно с массой других вариантов начинки. Какие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления шарлотки летом? Читайте об этом в нашей статье.

Шарлоткой называют сладкий пирог, оригинальный рецепт которого родился на Туманном Альбионе. Изначально этот пирог представлял собой одну из разновидностей знаменитого английского блюда – пудинга, но со временем первоначальный рецепт претерпел изменения, а блюдо стали считать французским, поскольку именно французы довели рецепт до современного вида.

Интересно, что шарлотка – это вовсе не обязательно яблочный пирог, начинка на самом деле может быть разной, яблоки же использовались чаще всего только потому, что в Европе этот фрукт всегда был доступен и недорого стоил. Поэтому совершенно справедливым будет утверждение, что шарлоткой можно называть пироги, приготовленные не только с яблоками. Что же тогда можно считать шарлоткой? В нашей стране к шарлотке относят легкие в приготовлении пироги с ягодной или фруктовой начинкой, чаще всего приготовляемые из бисквитного теста. Но нельзя забывать и об оригинальных рецептах этого пирога, который изначально готовился из хлеба или печенья. Мы рассмотрим разные варианты приготовления шарлотки, как соответствующие оригинальным английским рецептам, так и с более привычным для нас бисквитным тестом.

С чем приготовить шарлотку летом?

Летом, когда витрины магазинов и огороды изобилуют свежими ароматными фруктами и ягодами, шарлотку можно приготовить практически с любыми из них.

Рецепт приготовления шарлотки со смородиной

Фото Шарлотка – летние варианты начинки знаменитого пирога №2

Понадобится: 300 г смородины, 200 г печенья, 150 г сахара, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан молока, ванилин по вкусу.

Как приготовить смородиновую шарлотку. Раскрошить печенье. Взбить яйца, перемешать с молоком, прогреть, взбить до загустения. С размягченным маслом взбить сахар, перемешать с яичной смесью, взбить. Отложить часть смеси для оформления, остальную смешать со смородиной и печеньем, уложить на блюдо, оформить по вкусу и охладить перед подачей.

Этот рецепт относится к категории оригинальных рецептов шарлоток-пудингов, которые примечательны благодаря простому и быстрому приготовлению.

Еще быстрее можно приготовить такой пирог из половины стакана смородины и 1,5 стакана малины: просто пересыпьте ягоды сахаром, нарежьте 1 батон без корок ломтиками по 0,5см толщиной и выложите ими бока и дно кастрюли, всыпьте ягоды, разровняйте, накройте хлебом и придавите, охладите десерт в холодильнике и перед подачей переверните на блюдо.

Рецепт приготовления шарлотки с красной смородиной в микроволновке

Понадобится: 125 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана красной смородины, по 1 стакану муки и сахара, по 1 ст.л. сахарной пудры и сока лимона.

Как приготовить шарлотку с красной смородиной. Растереть с сахаром 1 яйцо, положить кусочки масла, всыпать муку, порубить все при помощи ножа в крошку, руками вымесить, скатать в шар приготовленное тесто и убрать его в холод на час. Смазать маслом форму, выложить тесто, раскатав его по ее размерам, сделав невысокие бортики, убрать форму с тестом в холод. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки в устойчивую пену, добавив при желании немного сока лимона (пена будет плотнее). С оставшимся сахаром растереть желтки, смешать со смородиной и белками. Выложить начинку на тесто, разровнять, выпекать шарлотку в микроволновой печи на полной мощности 10 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

В начинку для такой шарлотки можно добавить орехи.

Прекрасную шарлотку можно приготовить с черникой.

Рецепт черничной шарлотки

Фото Шарлотка – летние варианты начинки знаменитого пирога №3

Понадобится: по 300 г свежей черники и муки, 370 г сахара, 3-4 яйца.

Как приготовить шарлотку с черникой. Нагреть духовку до 180 градусов. Перебрать ягоду, промыть, обсушить. Растереть с сахаром яйца, не прекращая взбивание по ложке добавить муку, вымешивая тесто миксером, венчиком или вилкой. Тесто должно получиться жидким. 1-2 ст.л. муки припудрить чернику, а также форму для пирога (лучше использовать разъемную, около 24 см в диаметре), смазанную заранее маслом. Уложить в форму половину теста, на него – ягоды, сверху – остальное тесто, разровнять поверхность и выпекать шарлотку на среднем уровне духовки около часа. Посте приготовления оставить шарлотку в духовке на 10 мин, затем переложить на решетку и оставить на ней еще на час. Подается такая шарлотка теплой с горячим чаем.

Похожим образом готовится шарлотка из ежевики и малины: взять по полстакана ягод, 3 яйца взбить со стаканом сахара, постепенно добавлять муку, в смазанную маслом форму всыпать ягоды, залить их тестом и запекать шарлотку около получаса до готовности.

Проста в приготовлении и очень вкусна малиновая шарлотка.

Рецепт приготовления малиновой шарлотки

Понадобится: 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст.л. гашенной уксусом соды, 1 стакан малины.

Как приготовить простую малиновую шарлотку. С сахаром взбить яйца в течение 10 мин, всыпать муку постепенно, продолжая взбивание. Смазать форму маслом, посыпать мукой, вылить тесто, выложить на него малину, выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса или меньше – до готовности.

Для приготовления вкусной шарлотки подходит даже тыква!

Рецепт приготовления тыквенной шарлотки

Понадобится: 300 г тыквы, 3 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 1ч.л. разрыхлителя, изюм по вкусу.

Как приготовить шарлотку с тыквой. Яйца взбить с сахаром, всыпать перемешанную с разрыхлителем муку, вымесить тесто. Некрупно нарезать тыкву, выложить в форму, застеленную пергаментом, посыпать изюмом, залить тестом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Такой простой в приготовлении пирог как шарлотка можно приготовить с самыми разнообразными начинками из ягод и фруктов, в изобилии появляющихся летом. Готовьте такие вкусные пироги и радуйте ваших сладкоежек!

130

Похожие блюда

Комментарии

#0

Какая удобная штука - мультиварка.Хотелось бы увидеть побольше разных рецептов простых в приготовлен.ии для мультиварки любой марки.Спасибо.

#0

Спасибо! Очень полезны комментарии!

Людмила ситнова13 сентября 2013
#0

класс

Галина18 августа 2013
#0

А я считала и думала,что шарлотка может быть только с яблоками,про ягоды нигде не читала.Большое спасибо за рецепты.

ИРАИДА @15 августа 2013
#0

Я недавно готовила шарлотку с АБРИКОСАМИ.Вкуснятина-бесподобная!

Alishah15 августа 2013
#0

ooooooooooooooooooooooooooo

Ольга14 августа 2013
#0

А я сначала начинку кладу на смазанную сковородку и заливаю её тестом. Когда испечется, перевернешь и начинка сверху!

ЛЮДМИЛА12 августа 2013
#0

БЛЮДА ВСЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!!!!!!!

Галина10 августа 2013
#0

Большое спасибо

Ирина Внукова10 августа 2013
#0

Соду или рыхлитель в тесто не кладите ! попробуйте просто хорошенько взбить белки. Вкус и вид вашего пирога станет гораздо лучше !

ВалентинаКМ9 августа 2013
#0

Благодарю за отличные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!

Людмила8 августа 2013
#0

большое спасибо.

#0

Спасибо!

ЛАРИСА8 августа 2013
#0

как раз все есть для шарлотки со смородиной!

Олюшка7 августа 2013
#0

Какая вкуснятина!!!

ЛИСА7 августа 2013
#0

спасибочки!!! очень вкусно,уже готовлю!!!

Katrin_solnyshko7 августа 2013
#0

Замечательные рецепты! Спасибо! Сегодня же попробую с черникой!))

#0

Превосходно и очень просто http://i.ovkuse.ru/images/smilies/hoho.gif

#0

Шарлотка получилась очень вкусная,но очень сладкая и муки многовато,я положила меньше,получалось очень густо.

Наталья9 июня 2013
#0

через день пеку пирог шарлотка, сынуля с мужем очень любят!! Только ложу разные наполнители, яблоки, слива, клубника, груша..... В зависимости от сезона.Еще очень вкусно получается с бананом!!!!!!!!!!

#0

С бананом попробую обязательно.

Helene K17 июня 2013
#0

Наташ,не ложу,а кладу...

Люба СЕРГЕЕВА8 июня 2013
#0

спасибо

Томушка6 июня 2013
#0

Супер!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»