Пасха творожная - готовимся к светлому празднику

Для приготовления нам потребуется:
молоко, творог, сметана, паприка, малина, свекла, мед, сливки, лимон, куркума

Фото Пасха творожная - готовимся к светлому празднику №1

Еще одно блюдо, наряду с куличом традиционное для светлого праздника Пасхи, имеет одноименное название с самим праздником – пасха. Чем отличаются кулич и пасха, как готовить последнюю – об этом в нашей статье.

Очень часто кулич и пасху путают, называя пасхой куличи – это очень распространено. Между тем, пасха – это творожное изделие, а кулич – мучное. Обычай делать на праздник Пасхи творожную пасху более распространен в северных и центральных регионах нашей страны, в других ее частях о нем просто не знают, и именно там пасхой именуют кулич.

Приготовление творожной пасхи к празднику – такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень – по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич – один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни. Существует также мнение, что пасха символизирует Небесный Сион – основание Нового Иерусалима, а также воплощает мечту «о молочных реках и кисельных берегах», о земле, о которой говорил Господь при обращении к Моисею: «…где течет молоко и мед».

Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи – пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога.

Как выбирать творог для пасхи

Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности.

Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят.

Творог должен быть рассыпчатым, если он «комком», то десерт вряд ли получится вкусным.

На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым.

Прекрасный вариант – готовить пасху из домашнего творога, но если вы все-таки решили использовать магазинный, перед готовкой положите его под гнет – из него уйдет лишняя влага.

Приготовление творожной пасхи

Творожные пасхи могут быть двух видов: сырыми или вареными. Первые обычно делают небольших размеров из-за того, что сырой творог не хранится долго, при их приготовлении все ингредиенты тщательно растираются до однородности, затем масса выкладывается в пасочницу. Для приготовления вареной пасхи ингредиенты не просто растираются, но и нагреваются, затем полностью остужаются и только потом масса укладывается в форму.

Основные ингредиенты – это творог, сливочное масло, сметана или сливки и изюм. Украшать творожную пасху принято цукатами, орешками, а в сам десерт иногда добавляют яйца, миндаль, различные пряности. Рецептов творожной пасхи придумано немало, поэтому мы приведем самые популярные.

Рецепт классической сырой творожной пасхи

 Фото Пасха творожная - готовимся к светлому празднику №2

Понадобится: 2,5 кг творога, 250 г сметаны, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, соль.

Как готовить творожную пасху. Два раза через сито протереть творог. Соединить масло и сахар, добела растереть, перемешать со сметаной, растирать до полного растворения кристалликов сахара. Кремообразную смесь перемешать с творожной, подсолить, еще раз перемешать, выложить в пасочницу, поставить небольшой гнет, убрать в холод (не в мороз) на 12 часов.

Рецепт заварной творожной пасхи

 Фото Пасха творожная - готовимся к светлому празднику №3

Понадобится: 2 кг творога, 400 г сметаны, 300 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Как делать заварную пасху. Два раза через сито протереть творог. В отдельной кастрюльке масло, 3 яйца и сметану, постоянно помешивая, довести до кипения, влить эту горячую смесь к протертому творогу, вбить оставшееся яйцо, подсолить, до однородности перемешать, выложить массу в пасочницу, накрыть блюдцем, поставить сверху гнет, убрать в холод.

Рецепт «Царской» вареной пасхи с миндалем и изюмом

 Фото Пасха творожная - готовимся к светлому празднику №4

Понадобится: 1 кг творога, 400 г сметаны, 300-350 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, ½ стакана изюма, ¼ стакана миндаля, 1 щепотка ванилина.

Как готовить вареную пасху. Вместе со сливочным маслом протереть через сито творог, положить сметану, хорошо все перемешать, поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, сразу после закипания снять с плиты и охладить (ставить кастрюлю с массой в бОльшую посуду с холодной водой, несколько раз меняя воду). Когда масса остынет, добавить изюм, ванилин, миндаль, сахар, хорошо перемешать, выложить в пасочницу, утрамбовывая, сверху поставить груз, убрать в холод на 24 часа перед подачей.

Поскольку рецептов приготовления творожной пасхи великое множество, привести их все просто не представляется возможным. Соблюдая эти рекомендации, с любыми ингредиентами вы сможете всегда готовить красивую и вкусную творожную пасху:

Чтобы не повредить внешний вид пасхи при вынимании, перед тем как закладывать в пасочницу ингредиенты выстелите ее слегка влажной марлей, массу укладывайте на марлю, кода десерт будет готов, снимайте сначала форму, затем аккуратно марлю. Выбирайте для пасхи жирную и густую сметану, такие же сливки. Творог можно протирать через сито или перекручивать в мясорубке. Приготовить для творожной пасхи творог в домашних условиях можно из топленого молока – тогда десерт будет иметь розоватый оттенок и отличаться приятным привкусом. Любую пасху после выкладывания в пасочницу нужно выдерживать в холоде не менее 12 часов, обязательно под гнетом. Перед тем как класть изюм, промойте его, переберите и просушите. Если в пасху добавляется лимонная цедра, то ее нужно потереть на терке, пряные добавки перемалываются в кофемолке и просеиваются сквозь частое сито. Пасха получается более нежной, если использовать не обычный сахар, а сахарную пудру.

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

168

Похожие блюда

Комментарии

Delger2 мая
#0

Spasibo vam bolshoe i ogromnoe!!

#0

Спасибо за рецепт "Царской"Пасхи . Вкусно,празднично.

#0

Огромное Вам спасибо!!!

#0

Спасибо за рецепт , обязательно попробую сделать на праздник . Спасибо

Ашхен28 апреля
#0

спасибо большое.возьму на вооружение

#0

Рецепт «Царской» вареной пасхи содержит 5 яиц, которые в приготовлении не используются. Что делать с яйцами???

#0

Спасибо.Думаю что обязательно пригодиться.

ВАЛЕНТИНА11 апреля 2015
#0

Спасибо! Буду делать

Татьяна Прокина20 апреля 2014
#0

Спасибо.Лучше раз увидеть и услышать...Буду делать.

Елена18 апреля 2014
#0

рецепт хороший,но слишком много лишних слов..!

Татьяна Попова17 апреля 2014
#0

Спасибо! Очень интересно и поучительно!

Maia17 апреля 2014
#0

Безподобные рецепти

Антон Долгоруков17 апреля 2014
#0

Спасибо за рецепт! Прямо к столу!

ЛИДИЯ САБУРОВА6 марта 2014
#0

большое спасибо за рецепт

#0

У меня получилась отменная творожная пасха по Вашему рецепту.Большое спасибо.С Христовым Воскресением Вас !

#0

Рецепт действительно царский! Получится ли в домашних условиях?!

#0

отличный рецепт,без лишних заморочек,остальные добавки каждый сам добавит,какие душа желает!

Алёна2 мая 2013
#0

#0

очень нравилась рецепт большое спасибо

Эмма1 мая 2013
#0

Кто живет в Питере,я могу подсказать где можно купить форму для пасхи))

#0

Эмма, с ! мая! Здоровья, Радости! Буду благодарна за подсказку. Очень хочу купить новую форму. спасибо

Эмма2 мая 2013
#0

На Хасанском рынке,метро Ладожское,трамвай № 8,до кольца.Через центральный вход,прямо и направо.Там есть церковная лавка,есть маленькие и большие.Они пластмассовые.

#0

спасибо желаю здоровья и радости

#0

Эмма, с ! мая! Здоровья, Радости! Буду благодарна за подсказку. Очень хочу купить новую форму. спасибо минуту назад

#0

Спасибо !

#0

по моему очень вкусно...благодарю за рецепт!

#0

Спасибо, творожную пасху ни готовила, а внученька очень просит, попробую.

#0

понравился очень!

Ирина29 апреля 2013
#0

спасибо!

Татьяна28 апреля 2013
#0

Мне понравилось!!! Я нашла то, что искала!!!!

Ирина Горлевич28 апреля 2013
#0

Спасибо за рецепт

Людмила Селезнева28 апреля 2013
#0

Обязательно приготовлю на Пасху. Спасибо ха рецепт.

Люба СЕРГЕЕВА28 апреля 2013
#0

спасибо за рецепты и за видео

Касандра28 апреля 2013
#0

спасибо, за наглядное видео

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»