Зур-Бялеш (картофельно-мясной пирог по-башкирски)

Для приготовления нам потребуется:
мука, яйцо, молоко, сахар, картофель

Фото Зур-Бялеш (картофельно-мясной пирог по-башкирски) №1

Тесто:

700 г муки

150 г топленого масла

2 яйца

1 стакан воды или молока

сахар

соль

Начинка:

1 кг картофеля

1 кг мякоти баранины

100 г топленого масла

100 г сливочного масла

3 головки репчатого лука

1 лавровый лист

1 стакан мясного бульона

анис

черный молотый перец

соль

Ввести яйца в молоко или воду, добавить масло, соль, сахар, перемешать, добавить просеянную муку, замесить тесто по консистенции немного мягче пельменного.

Разделить тесто на 2 разных части, большую раскатать в пласт толщиной не более 5 мм, выложить на сковороду, смазанную маслом.

Нарезать картофель и баранину кубиками, добавить нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, анис, поперчить, перемешать.

Выложить начинку на тесто в сковороду горкой, собрать края теста, накрыть пирог лепешкой из меньшего куска теста, соединить и защипнуть края.

Сделать отверстие в центре пирога, смазать пирог маслом, выпекать до готовности около 1,5-2 часов, влив в отверстие через час часть подогретого бульона.

Смазать готовый Зур-Бялеш топленым маслом, в отверстие влить остальной горячий бульон.

Подается Зур-Бялеш после того, как срезается верхний сочень, нарезанным порционными кусочками.

Срезанную часть пирога нарезается и выкладывается на тарелку, его можно кушать вместо хлеба.

115

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень вкусно! Как в детстве!

#0

хороший рецепт, раньше мама пекла такие пироги!

Римма Дюжакина8 ноября 2014
#0

Спасибо за рецепт-уже готовлю.из утки,думаю будет так же вкусно как у бабушки в детстве

Natali5 декабря 2013
#0

сегодня приготовила------------это ооочень вкусно, пальчики можно съесть

Людмила8 октября 2013
#0

В передаче "Поле Чудес"говорили об этом пироге. Этот пирог у русских называется "сочник" и ели его ложками.

Татьяна Вишняк8 октября 2013
#0

а я и не знала,что это называется зур-беляш,мы его готовили в конце 90 когда не было работы и кушать нечего было(всё что в холодильнике неправильно лежит все туда )подходило и колбаса и фарш и кусочки сыра и все овощи в вперемешку

Людмила ситнова21 сентября 2013
#0

класс

Marina myradely5 сентября 2013
#0

в первый раз пробовала ЗУР-БЯЛЕШ в УФЕ, очень понравился необыкновенно сочный и аппетитный...готовить его не сложно)

Волжаночка3422 августа 2013
#0

а у меня вот такой рецепт..ну что интересно....я его раздобыла у соседа-кавказца.. Зур Бэлиш Ингредиенты: Тесто: -1 стакан кефира -1 яйцо -1 ч.л. сахара -0.5 ч.л. соли -0.5 ч.л. соды -450-500 грамм муки Начинка: -500 грамм говядины (можно так же баранину, свинину) -3 шт. лука -8 крупные картошки -приправки(перец черный и красный,соль,для мяса) Приготовление: Тесто делится на 2 неравные части в пропорции 3 к 1, т.е. примерно 650 гр и 215 гр. Раскатываем толщиной пол сантиметра бо'льшую часть - выкладываем на сковородку диаметром примерно в 29 см, так чтобы выступали края, на тесто выкладываем нашу начинку заранее приправленную перцем и посоленную по вкусу. Раскатываем меньшую часть, накрываем поверх начинку и защипываем краешки. Выпекаем около 70 минут при те мпературе 180 градусов. Сразу из печи смазываем наш Бэлиш сливочным маслом

Tanya )))8 июля 2013
#0

eto moe lyubimoe blyudo.ya chasto gotovlyu ego.i v jaru i v holod.kakoy stoit aromat kogda gotovitsya byalish.mmmmm-vkusno

Nadya26 июня 2013
#0

Ne tol'ko tatarskoe, no i bashkirskoe toge. U menya mama tatarka, a papa bashkirin. Mama chasto delala, a kogda ezdila v bashkirskuu derevnu tam toge ela takoy bilyash, da eshe vupechennuy v pechke, a ne v duhovke, do sih por pomnu vkus etogo bluda....

Миляуша *****6 июня 2013
#0

балеш-это татарское национальное блюдо! а не башкирское!

#0

Согласна....но они тоже делают видимо.

Рита Файрушина30 июля 2013
#0

Причем тут национальность блюда, сначала прочитайте заглавие текста, написано по-башкирски

Titana13 сентября 2012
#0

Мама в детстве готовила почти на каждый праздник. Только назывался "Зур белыш", рецепт нашли на наборе открыток "Блюда татарской кухни". Я так рада, что нашла рецет, мы не готовили его больше двадцати лет.

Andrey14 января 2012
#0

вкусный пирог но я ложу несколько видов мяса

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»