Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу

Для приготовления нам потребуется:
капуста, тыква, груша, овсяные хлопья, красная икра, курица, форель, горбуша, осетрина, брюссельская капуста

Фото Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу №1

Пирожки расстегаи – очень популярное традиционное русское блюдо. Приготовив такие вкусные пирожки, любой кулинар обязательно получит массу комплиментов, сделать это несложно, и мы расскажем как.

Считается, что свое название эти пирожки получили именно из-за главной особенности – виднеющейся из теста начинки, как будто расстегай «расстегнут». По другой версии так расстегаи прозвали из-за того, что их подавали во время того, как известная в свое время цыганка Стеша исполняла один из хитов начала 19 века – песню «Сарафанчик-расстегайчик». Как бы там ни было, эти пирожки из-за своей формы действительно кажутся расстегнутыми, будто демонстрируют всем свою вкусную начинку. Таким образом, расстегаями называют пирожки именно с отверстием сверху, а готовить их принято из дрожевого несдобного теста.

Расстегаи были очень популярны в царской России, и сегодня они остаются одним из самых часто приготавливаемых видов пирожков. Их делают с мясом, рыбой, курицей, зеленью, капустой и яйцами, тыквой, грибами и т.д.

Из рыбы в качестве начинки для расстегаев лучше всего подходит практически любая рыба, но особенно вкусными получаются расстегаи с форелью, лососем, осетриной, семгой, сардинами, сельдью. Часто рыбу сочетают с рисом, зеленью, яйцами и даже гречневой кашей. В принципе, с начинкой для расстегаев, как и для кулебяки и многих других пирогов и пирожков можно смело экспериментировать, незыблемым является лишь рецепт теста.

Как приготовить тесто для расстегаев

Для правильного теста для расстегаев нужно взять 400 г муки, 130 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, ¼ ч.л. соли.

Сначала разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и 1 ст.л. муки, перемешать и оставить опару на полчаса. Просеять муку несколько раз, затем всыпать ее во вспенившуюся опару, влить негорячее растопленное масло, слегка взбитое яйцо и соль, замесить однородное тесто, накрыть его салфеткой и дать подойти 2-3 часа, после поднятия тесто обмять, оставить еще на час, затем снова обмять.

Приготовление теста – дело не сложное, но важно правильно соблюсти все этапы. После последнего разминания тесто сразу раскатывается толстым жгутом, делится на 15-18 одинаковых кусочков, каждый скатывается в шарик, затем их нужно для расстойки на 15 мин оставить. Далее формируют круглые лепешки не более 0,5см толщиной.

Завершающий этап – на лепешку прямоугольником выкладывается начинка, края по бокам поднимают и защипляют, оставляя открытой серединку пирожков.

Как можно видеть, приготовление расстегаев легко освоит любой даже начинающий кулинар – требуется лишь выделить для приготовления этих замечательных пирожков время. Ну а мы расскажем о самых популярных рецептах расстегаев.

Рецепт расстегаев с мясом

Фото Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу №2

Понадобится: 600 г свинины, 50 г сливочного масла, 1 вареное яйцо, перец, соль, мясной бульон, растительное масло.

Как приготовить расстегаи с мясом. Теста для данного рецепта следует брать столько, сколько указано выше в описании приготовления теста. Замесить тесто и оставить его для поднятия. Мясо перекрутить в мясорубке, положить вареное рубленое яйцо, поперчить и посолить. Выложить подготовленную начинку на раскатанное в лепешки тесто, сформовать расстегаи, выложить на смазанный маслом противень в 5 см друг от друга, оставить на 15 мин, обмазать яйцом, выпекать около 15-20 мин в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Готовые пирожки достать, накрыть чистым полотенцем и оставить на несколько минут, затем в дырочку каждого пирожка положить по кусочку сливочного масла и налить по 1 ст.л. горячего мясного бульона.

Рецепт расстегаев с горбушей или семгой

 Фото Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу №3

Понадобится: 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 10 г сухих дрожжей активных, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, начинка – 500 г филе горбуши/семги, 2 луковицы, 1 ч.л. растительного масла, красный молотый перец, соль.

Как сделать расстегаи. Подогреть молоко, развести сахар с дрожжами, настоять 30 мин, всыпать соль, муку, замесить тесто, добавить растопленное масло, яйца, вымесить хорошо держащее форму нелипкое тесто, накрыть его, на 2 часа оставить в тепле, 2 раза обмять за это время. Рыбу мелко нарезать, порубить мелко лук, подсолить его и размять ложкой, положить рыбу и поперчить, перемешать, убрать в холод. Из теста скатать 12 шариков, раскатать их в лепешки, в центр уложить по 1 ст.л. начинки, сформовать расстегаи, защипывая края на 2 см сверху и снизу и оставляя серединку пирожков открытой. Выложить пирожки на расстоянии не менее 3 см друг от друга на смазанный маслом лист, оставить на полчаса, затем обмазать яйцом и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекать до готовности около 20 мин.

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

20

Похожие блюда

Комментарии

Галина Дружинина18 апреля 2015
#0

Благодарю за рецепт!

Светлана6 апреля 2015
#0

Спасибо за рецепт!!!!!!!!!

Тина Вандерфул18 марта 2015
#0

Благодарю за рецепт.

Ludmila ghiorghita18 ноября 2013
#0

nado poprobovati ,spasibo za retept!!!

#0

Мне очень понравились расстегаи! Я заменила горбушу минтаем. А рыбный бульон можно не вливать, и так очень вкусно!

#0

вкусненько и аппетитно ...

#0

надо попробовать приготовить!

СветЛана Борисовна24 октября 2013
#0

Классно.Давно хотела приготовить

UIea26 июня 2013
#0

я так люблю расстегаи спасибо приготовлю

#0

спасибо за рецепт

Rano nakibova17 мая 2013
#0

Очень аппетитно !!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ !!!

Helena19 апреля 2013
#0

суппер

#0

смакота :klasssssssss

#0

вот это класс!

Юльчик25 февраля 2013
#0

класс спасибо

Наталья Фадеева22 февраля 2013
#0

Шедевр!

Светлана Полтавец21 февраля 2013
#0

super

Илона20 февраля 2013
#0

спасибо, будем пробовать

#0

КЛАСС !!!

#0

думаю очень вкусно,надо приготовить.

Оксана Хурамжина20 февраля 2013
#0

Супер! Я люблю выпечку такую. обязательно на выходных приготовлю. Спасибо.

Лёлька Ильинская20 февраля 2013
#0

Вот, спасибо, особенно видео понравилось и как Батюшка рассказывает и делает, очень здорово.

ОЛЬГА ГОРЯЕВА20 февраля 2013
#0

ммммммм растегайчики так вкусно

Oksana19 февраля 2013
#0

Какая вкуснота и красота...аж слюньки потекли...

#0

аппетитно и красиво.Обязательно попробую сделать.Спасибо за рецепт.

Валентина Хоботова15 февраля 2013
#0

Великолепные растягаи!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»