Простое и изысканное «Veau Orloff» - мясо по-французски

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, картофель, кабачки, грибы, свинина, ягода, говядина, соленые огурцы, смородина, телятина

Фото Простое и изысканное «Veau Orloff» - мясо по-французски №1
Это блюдо – гость на праздничных столах очень частый. Мясо по-французски легко приготовить, при этом, если подойти к его приготовлению правильно, оно получается очень изысканным и сказочно вкусным.

Интересно, что своими корнями мясо по-французски действительно уходит во Францию, однако к кухне этой страны оно никаким образом не относится – такого блюда там просто не существует. Дело в том, что когда-то в Париже для фаворита Екатерины II графа Орлова было приготовлено очень похожее на нынешнее мясо по-французски блюдо, которое получило название «Veau Orloff». Оно состояло из картофеля, телятины, грибов и лука, запеченных с соусом бешамель и сыром. Со временем из оригинальной версии этого блюда пропали грибы, вместо телятины стала использоваться говядина или свинина, бешамель стали заменять сливками, сметаной или майонезом. Так и появилось столь знаменитое сегодня мясо по-французски.

Классический рецепт мяса по-французски

Понадобится: 0,5-1 кг картофеля, 500 г мякоти свинины средней жирности (корейка, задняя часть), 300 г сыра твердого, 3-4 луковицы, майонез, зелень, специи по вкусу, соль.

Вопрос о том, как приготовить мясо по-французски не сложен. Разрежьте кусок мяса на пласты одинаковой толщины (лучше – не более 1,5см) поперек волокон, отбейте, обернув пищевой пленкой, после отбивания для придания мясу большей нежности его можно смазать неострой горчицей. Картофель нарезать нетолстыми кружками около 0,5-0,7см (чтобы картофель и мясо пропеклись равномерно, нужно делать их примерно одинаковыми по толщине, но картофель чуть тоньше). Тонкими кольцами нарезать лук, слегка его подсолить, посыпать щепоткой соли и сахара, сбрызнуть уксусом. Смазать лист для запекания растительным маслом, выложить слоем картофель, подсолить, поперчить (можно также посыпать подходящими специями), сверху слоем выложить мясо (если мясо маринованное, картофель лучше не солить и не приправлять), подсолить, приправить, сверху выложить кольца лука, смазать майонезом (лучше – домашним), сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. Далее мясо по-французски нужно поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку, убавить нагрев и запекать 20-40 мин до готовности картофеля и мяса. Чтобы проверить готовность, проткните блюдо вилкой – если оно готово, вилка будет легко выниматься из картофеля, а мясо даст бесцветный сок.

Чтобы сделать мясо по-французски менее калорийным, можно использовать вместо майонеза соус бешамель или нежирную сметану, такой вариант будет также более легким и для желудка. Именно мясо и соус – залог того, каким получится блюдо, мясо использовать лучше охлажденное, а не мороженное, часто используют также мясо не целыми кусочками, а в виде фарша. Наилучшим вариантом соуса будет как можно более легкий, если же используется все-таки майонез, то оптимальным решением будет приготовление домашнего натурального майонеза, который будет менее тяжелым для желудка и более изысканным по вкусу.

Фото Простое и изысканное «Veau Orloff» - мясо по-французски №2

Очень часто мясо по-французски готовят с такими дополнительными ингредиентами как помидор, морковь, грибы. Помидоры, нарезав кружками, кладут после лука, смазывают майонезом и сверху посыпают все сыром. Если используются грибы, их кладут также после лука, сверху посыпают сыром, затем поливают все майонезом или другим соусом. С морковью можно поступить очень необычно: потереть и перемешать ее в соотношении 1 к 2 с тертым сыром и выложить слоем на картофель (первыми слоями будут свинина, затем лук, картофель – третьим). Все популярнее становится мясо по-французски с ананасом.

Рецепт мяса по-французски с ананасом

Фото Простое и изысканное «Veau Orloff» - мясо по-французски №3

Понадобится: мякоть свинины, твердый сыр, ананасы консервированные (кольцами), перец, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезается как в классическом рецепте, отбивается, натирается специями по вкусу, перцем и солью, выкладывается на смазанный маслом противень. На мясо нужно уложить кружки ананаса, сверху обильно потереть сыр, готовить около 30-40 мин до готовности и румяной корочки. При желании в рецепт можно добавить картофель, лук, майонез и сливки: в этом случае сначала также кладется мясо, затем нарезанный перышками (не кольцами) лук, далее ананасы, сыр, а кружки картофеля выкладываются вокруг этих ингредиентов. Слегка задевая картофель, блюдо нужно полить смесью сливок и майонеза, запечь в разогретой до 200-210 градусов духовке 40-50 мин.

Готовя мясо по-французски можно смело экспериментировать не только с ингредиентами, но и с количеством слоев, их последовательностью. При правильной подготовке мяса и удачной сочетаемости продуктов это простое блюдо получается неизменно шикарным и впечатляющим!

132

Похожие блюда

Комментарии

#0

очень вкусное мясо

#0

Ох и слюнки текут от всего мясного, сегодня же попробую

#0

Так так любое мясо под сыром можно назвать "мясо по французски". Забавный случай произошёл, лет 10 назад приехала я к своей знакомой в Истру, она говорит - сейчас подам мясо по французски. Я говорю - надо же! дай мне рецептик... Подает, оказалось ято я давно готовлю это блюдоЮ, не зная, что это мясо по французски. Впрочем, как и наш салат "Оливье" мой зять итальянец называет "рашен салат"

Tamara Chernyavskaya14 октября 2015
#0

спасибо за рецепты

#0

Очень вкусно, ананас добавляет свою изюменку!!!!!

Alisa16 сентября 2015
#0

очень вкусно с ананасом мои очень любят хорошее праздничное блюдо но на фото отбивная в кляре а сверху ананас и сыр

#0

А у меня мужчины консерваторы, в отличие от нас , женщин с ананасами не едят мясо, да и для праздничного стола... слишком уж наели оскомину эти рецепты....

#0

...с Ананасом интересно!

Лариса Загитова25 апреля 2015
#0

спасибо огромное за рецепты и вообще за сайт,Рецепты-прекрасные! Мне нравится.

Любовь Юрганова16 апреля 2015
#0

очень вкусно.спасибо

Roza12 февраля 2015
#0

Куринную грудку разрезала вдоль на пополам, отбивала, перчила, солила, обжаривала с обеих сторон на сковородке, сверху обжаренный лук, пару колец свежих помидор и тёртый сыр и на 3-5 минут в духовку. Пальчики оближешь!

Регина Козеренко12 февраля 2015
#0

Я делаю без картошки.А вместо майонеза -сметана.Намного вкуснее и не так жирно получается.Можно даже с вечера мясо уложить на противень,укрыть луком и залить сметаной .Мясо будет очень мягким.А уже перед запеканием посыпать сыром.

Любовь Семенова30 января 2015
#0

Оксана28 декабря 2014
#0

спасибо за чудесные рецепты,готовила и не раз-пальчики оближешь!СПАСИБО!!!

Оксана28 декабря 2014
#0

Vera Seidova18 декабря 2014
#0

Готовила и не раз ,просто объедение.

Любовь Юрганова12 декабря 2014
#0

Спасибо за оригинальные рецепты

Руслана Андриенко12 декабря 2014
#0

просто,вкусно и не очень дорого Супер!

#0

Спасибо. Это один из рецептов который не надоест и к празднику подать не стыдно, всегда будет красиво, сытно и вкусно.

#0

Рецепты очень хорошие, но извините, это не «Veau Orloff»!!! Мясо по-французски - ДА, но не «Veau Orloff».

#0

Спасибо!!!

#0

я мясо готовила только с грибами и луком а остальное всё так же моим очень нравилось ну а здесь разнообразие рецептов будем пробовать разные варианты для интереса без горшочков

Наталья чумак21 апреля 2014
#0

Спасибо!

Светлана18 апреля 2014
#0

2 вариант- мясо отбивается, перчим, укладываем ананасы кусочками , чередуя их с поджаренными грибами( как бы в шахматном порядке), затем сыр, сверху майонез. Объеденье! И на праздник прилично.

Тамара Лапшина18 апреля 2014
#0

Ничего особенного не увидела. Буднично. На праздничный стол я такое не готовлю. На обед-да, пойдет. а я и картофель мариную-масло, только не сливочное, растительное, и любимые специи, только не солить! минут на 20-25. А если есть грибы- то лучше в горшочки! Все так же, но в горшочки. Но тогда добавить лучше сливочное масло. А горшочки можно и на праздничный стол.

Irina18 апреля 2014
#0

Ну да, буднично... Пойдёт на обед, если не работать... Как раз праздничное блюдо! Ну или выходного дня

Алла Скляр13 ноября 2015
#0

А что Вы готовите на праздничный стол? Поделитесь))

Наташа18 апреля 2014
#0

Замечательно!!!!!

Ксения13 февраля 2014
#0

класс))

Лена Силанова8 января 2014
#0

вкустно

Ирина30 декабря 2013
#0

сыр тереть сразу. не подгорит за 40 мин ?

???????ЯночкА ???????28 декабря 2013
#0

Класс)))*

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»