Долма

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, растительное масло, морковь, ежевика, рис, говядина, белые грибы, маргарин, мята, морепродукты

Фото Долма №1

Фото: go-ua.in.ua

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении долмы – одного из самых известных блюд ближневосточной и кавказкой кухни.

Если вы относите себя к поклонникам такого блюда как голубцы, то поробовать долму хотя бы однажды вы просто обязаны! Считается, что голубцы в виноградных листьях – а это и есть долма, более нежные, сочные и вкусные. Кроме того, благодаря виноградным листьям такие «голубцы» приобретают совершенно потрясающий аромат и приятную кислинку.

Вызвать трудность может поиск одного из главных ингредиентов долмы – виноградных листьев. Если найти их вы не можете, то использовать можно листья черной смородины, которые гораздо доступнее в северо-восточных регионах нашей страны.

Рецепт приготовления долмы

Фото Долма №2
Фото: uludagsozluk.com

1 кг говядины

550 г лука репчатого

200 г риса сухого

150 г растительного масла

30 г сливочного масла

1 морковь

по 2 ч.л. мяты и базилика сухих

по 1/2 ч.л. зиры и черного перца

виноградные листья

соль

Как приготовить долму в домашних условиях:

Для приготовления фарша рис промыть и залить холодной водой, мясо промыть и срезать все лишнее – пленки, жилки, зацепляя немного самого мяса (на этих обрезках в дальнейшем будет готовиться мясной бульон для долмы).

Фото Долма №3
Фото: cookingman.ru

Далее обрезки мяса выложить в кастрюлю и залить водой – около 1л, добавить специи и приправы (лавровый лист, перец горошком и т.п.), положить очищенную морковь и сварить бульон, в котором далее будет вариться долма.

Фото Долма №4
Фото: cookingman.ru

С помощью топориков или острых тяжелых ножей мелко порубить мясо – рубленое мясо сочнее по сравнению с фаршем (чтобы мясо не прилипало, смачивать инструменты горячей водой).

Фото Долма №5
Фото: cookingman.ru

Измельчить репчатый лук как можно мельче, в сковороде разогреть 100мл растительного масла, добавить кусочек сливочного, растопить и выложить лук, жарить его на умеренном огне до полупрозрачности.

Фото Долма №6
Фото: cookingman.ru

С риса слить воду, еще раз его промыть, откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя вода.

К ставшему полупрозрачным луку добавить сухой базилик, зиру, черный перец и мяту, перемешать и потушить 2мин, затем добавить мясо и выключить плиту, хорошо перемешать, подсолить, добавить рис, снова до однородности перемешать, добавить 2 половника приготовленного мясного бульона и снова перемешать, накрыть сковороду крышкой и так оставить начинку.

Фото Долма №7
Фото: cookingman.ru

Фото Долма №8
Фото: cookingman.ru

Фото Долма №9
Фото: cookingman.ru

Если вы используете консервированные виноградные листья, то опустите их из банки в кипящую воду и проварить 2мин, затем достать шумовкой и разложить на столе.

Фото Долма №10
Фото: cookingman.ru

Для формования долмы выкладывать виноградные листья вниз глянцевой стороной, укладывать на каждый немного начинки из мяса с рисом (количество зависит от величины листа), сворачивать долму, подворачивая кончики листов на начинку, начиная снизу поочередно (нижний правый, нижний левый, средний правый, средний левый и т.д.), двигаясь к верхушке листа.

Фото Долма №11
Фото: cookingman.ru

Фото Долма №12
Фото: cookingman.ru

Фото Долма №13
Фото: cookingman.ru

Фото Долма №14
Фото: cookingman.ru

Фото Долма №15
Фото: cookingman.ru

Выложить долму в казан плотно друг к другу, влить приготовленный мясной бульон (можно залить просто водой) так, чтобы он был выше уровня долмы на 2-3см, накрыть тарелкой, поставить сверху груз (например, литровую банку с водой) – так в процессе варки долма не развернется, варить на умеренном огне (сильно кипеть не должно) около 30-40мин.

Фото Долма №16
Фото: cookingman.ru

Фото Долма №17
Фото: cookingman.ru

Когда долма будет готова, выключить огонь, убрать пресс, оставить все так на 5мин, затем аккуратно достать долму шумовкой и выложить на блюдо.

Перед подачей долму можно посыпать рубленой зеленью, подавать лучше со сметанно-чесночным или другим подобным соусом.

Приятного аппетита!

Вместо говядины для долмы можно использовать баранину.

Долма очень популярна в Греции, Турции, Иране, Египте, Армении, Азербайджане, Сирии.

Пробовали ли вы готовить своими руками долму, друзья? Какое блюдо нравится вам больше – долма или привычные голубцы? Поделитесь своим взглядом на это блюдо и его приготовление в комментариях.

Видеорецепт приготовления долмы

180

Похожие блюда

Комментарии

#0

Ещё сациви к ней))) но мне всё равно больше нравятся голубцы.

Низовцева Евгения29 ноября 2015
#0

спасибо!

Татьяна20 сентября 2015
#0

Я делаю из сырого фарша,ни чего не тушу и без моркови. И на дно кастрюли положите несколько листьев,что бы не прилипла наша долма

Андрей юрьев4 июля 2015
#0

Ольга Яковлева23 июня 2015
#0

люблю долму

#0

С кажыте а если листья свежые с дерева сколько варить? Спасибо .

Нина Мехтиева22 июня 2015
#0

в кипящую воду 2 минут.наша любимая Азербайджанская долма.спасибо всем.

Ирина19 июня 2015
#0

Ольга Ледяева19 июня 2015
#0

на зиму заготавливаю виноградные листья, готовим и зимой. У нас в Украине это очень даже возможно. сам рецепт очень "вкусный". и не любой сорт винограда подходит

Елена18 июня 2015
#0

Давно хочу ее приготовить, Надо попробовать.

Ляля18 июня 2015
#0

Долма - это на любителя, а мне и голубчики нравятся. Виноград растет дома, готовила, не в восторге. Соседи, азербайджанцы, угощали - не впечатлило. А вот спутать листья винограда с листьями каштана или дуба - это точно надо жить на севере, где виноград не растет. Это как мои сестры, приехавшие в Крым с Камчатки восторгались как растут вишни, персики и абрикосы.

#0

Большое спасибо за рецепт, попробую сделать с листьями смородины.

#0

Хороший рецепт,но проблема в виноградных листьях.они должны быть нежные и молодые.....на рынке сплошной обман,продают листья каштана или дуба за бешеные деньги.

#0

Спасибо, что напомнили. Когда-то готовила, нравилось.

Svetlana18 июня 2015
#0

Рецепт хороший, но попробуйте сделать без моркови.В классической азербайджанской долме моркови не бывает.Масло используется топленое или курдючный жир.И укроп хорошо добавить к этому набору трав

Azat195617 июня 2015
#0

Вместо говядины для долмы можно использовать баранину. Не можно, а нужно, и только баранину.

#0

Груз ставить обязательно? На голубцы же не ставят

Татьяна20 сентября 2015
#0

обязательно,а то развалятся!

#0

Благодарю за предложенные рецепты, Долму люблю. Готовила долму из баранины с майораном. Меня научила делать такую долму знакомая азербайджанка.

Нина Мехтиева17 июня 2015
#0

потому что долма Азербайджанская блюда армяни так не мог готовят

#0

Я люблю долму!

Rita9 июня 2015
#0

zachem icportili rezept armyani tak ne gotovyat

Натали Натали9 июня 2015
#0

а как готовят Армяни ???

#0

СПАСИБО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»