Борщ по-житомирски

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, капуста, крабовые палочки, картофель, сметана, помидор, грибы, свинина, свекла

Фото Борщ по-житомирски №1

500 г свинины на кости

500 г капусты

300 г картофеля

200 г свеклы

200 г сметаны

50 г сала

1 головка репчатого лука

1 морковь

1 стакан фасоли молодой

2 ст.л. томат-пюре

зелень, соль

Залить свинину тремя литрами воды, 15-20 мин проварить, добавить фасоль.

Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой, добавить к мясу с фасолью, проварить 10-15 мин.

Картофель нарезать кубиками, добавить в суп вместе с мелко нарезанной капустой, подсолить.

Лук мелко нарезать, сало растолочь в ступке (лучше брать старое сало), зелень укропа и петрушки порубить.

Добавить лук в суп за несколько минут до окончания его варки вместе с алом и томатной пастой.

При подаче борщ по-житомирски заправляется зеленью и сметаной, лучше подавать его в горшочке.

200

Похожие блюда

Комментарии

Любовь13 июня 2015
#0

Хочу сказать несколько слов по поводу старого сала.У моей бабушки получался с ним такой борщ, ,какого я в своей жизни больше никогда не пробовала.А у меня так , сколько я не пыталась приготовить - всеравно не получается,Может кто-то знает секрет, поделитесь пожалуйста.

Елена Киселева1 марта 2015
#0

Спасибо за рецепт

Дана31 марта 2014
#0

как раз это отличный борщ,я украинка и тоже свеклу варю а не тушу..борщ получается замечательный

#0

Коми тоже очень любят рыбу с душком,это их национальное блюдо.

Лидия Храброва7 февраля 2013
#0

вкусно, наверное....

Алиса21 декабря 2012
#0

много есть вариантов борща.... не нужно спорить, готовьте такой, какой нравится лично вам и вашей семье. Ведь все люди разные и вкус у каждого свой... а молодые хозяюшки тоже с опытом поймут, как будет лучше именно для них и их любимы, родных и близких людей!

Слава8 декабря 2012
#0

Это всё понятно сало, мясо, а вот свёклу зачем ложить в суп и варить её, он же не красныё будет

Алла8 декабря 2012
#0

а какой он будет, зеленый что ли? Вы борщ без свеклы варите что ли?

Светлана10 декабря 2012
#0

Во-первых свеклу кладут не в суп, а в борщ! А во-вторых, когда буряк кладут в кипящий бульон, то тогда борщ не будет иметь столовского привкуса. А капусту нужно класть только тогда, когда в борщ уже вылили зажарку, т.ен. в кислую среду. Только в том случае капуста будет хрустящей. И снимаю сразу как только он закипит

Алла10 декабря 2012
#0

Ну это на любителя, я например не люблю когда капуста хрустит в борще!! "Во-первых свеклу кладут не в суп, а в борщ!" а борщ простите это не суп, компот что ли? Вы если что-то говорите,то хотя бы думайте о чем говорите!!!

Алла10 декабря 2012
#0

И зачем нужен столовский привкус? Такой борщ я и в столовой поесть могу, а когда варишь домашний,то там и вкус соответствующий!!

Дана31 марта 2014
#0

получается совсем иной вкус а красный он будет но не бордовый..красный за счет томат-пасты,вы попробуйте именно так и готовят украинцы борщ,правда фасоль обычную кладут,можно из баночки

Алла7 декабря 2012
#0

ну может это некие национальные вкусовые пристрастия на счет старого сала...чукчи тоже любят рыбку "с душком", нам их не понять))

#0

А капуста должна быть хрустящей, что же тут получится, если её класть вместе с картошкой?

Алла27 ноября 2012
#0

А почему именно старое сало нужно? Что оно дает? Какой то привкус тухлый или амбре особое?

Анатолий30 ноября 2012
#0

Старое сало придает борщу специфический вкус. Такова традиция еще с древних времен.

Алла30 ноября 2012
#0

буду знать

Анатолий6 ноября 2012
#0

Настоящий "український" борщ. Кто не ел, тому не понять. PS. А сало надо брать именно старое.

#0

про старое сало я слышала не раз, но ни разу не решилась это сделать, но попробую как -нибудь, у меня борщь все любят.

Лали Бланк6 ноября 2012
#0

Это не борщ(((И сало брать старое нельзя....там такой от него будет аромат

Лали Бланк6 ноября 2012
#0

Ребята, давайте свои ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты..ведь молодые хозяюшки учатся по нашим рецептам...и что они сварят своей семье...

Май6 ноября 2012
#0

шняга а не борщ,борщ так не варится

#0

Что-то тут не то! для хорошего борщя нужна зажарка из овощей,и за такое короткое время свинина не сварится.

#0

Обожаю борщ любой.думаю этот будет не хуже.

Татьяна Година17 октября 2012
#0

то чно борщ

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»