Борщ классический домашний рецепт

Для приготовления нам потребуется:
сахар, морковь, капуста, крабовые палочки, картофель, майонез, овсяные хлопья, лимон, уксус, лавровый лист

Борщ — это одно из самых популярных блюд .

Итак, как варить борщ со свеклой?

У каждой хозяйки свой рецепт, я хочу поделиться с вами одним из своих рецептов.

Нужно начать с приготовления отменного бульона! Для борща важно сварить хороший бульон. Идеально подойдет говядина. Используем говядину обязательно на косточке, это даст великолепный насыщенный бульон.

Итак, смотрите видео, и увидите мой способ приготовления борща, а ниже несколько важных советов:

Совет 1. Если хотите вкусный бульон, то кладите мясо в холодную воду.
Совет 2. Бульон не должен кипеть, он должен медленно булькать и томиться.
Совет 3. Долго кипятить борщ с отварной свёклой нельзя, иначе борщ может потерять свой цвет.
Совет 4. Дайте борщу настояться минимум 30 минут.

В результате получается густой, наваристый, красный борщ! По своему вкусу можете добавить перец, соль, уксус.

Традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Мясо на косточке “сахарная кость” 500 г.

Отварная свёкла 2 шт.

Квашеная капуста 300 г.

Картофель 3 шт

Морковь 1 шт.

Лавровый лист 3 шт.

Уксус 3 ст. л.

Чеснок 2 зубчика

Лук 2 шт.

Сахар 0,5 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Перец

Зелень

Сметана

Автор: Евгения Кононова

77

Похожие блюда

Комментарии

#0

Возможно это и борщ,но не классический. У классического технология другая.

#0

обязательно испытаю Ваш рецепт-потом прокомментирую.

#0

а скольки процентный уксус?

Лилиана5 марта
#0

Чтобы борщ не потерял свою красоту-красноту,я тушу свеклу,тертую на крупной терке, на сковороде с небольшим добавлением воды.Нив коем случае никакого масла.маргарина.жира!!!Это для борща смертельно,ну и для здоровья тоже. Тушу недолго,только водичка с соком закипела,сразу выключаю и добавляю по вкусу сахар.Он отбивает горечь у свеклы(свекла-то получается почти полуготовой всего лишь).И сразу засыпаю в кастрюлю с основным борщом.Закипело,тут же выключаю,засыпаю зеленью свежей и даю ему часов 6 потомиться. Все,борщ готов,дети уплетают,за уши не оттянешь...Сметанка уже идет в тарелку на столе.Ничего и никогда(лет уже 25-27!) не жарю....Только тушу или,в крайнем случае, слегка пассирую.

#0

Не понятно как варится свекла. С кожурой или без, а потом чиститься и режется.

Sabrina18 февраля
#0

отварная свекла, естественно, варится с кожурой

#0

я всегда варю с кожурой

Валентина13 февраля
#0

Лично я предпочитаю квашеную капусту, хоть как назовите: хоть щи, хоть борщ. Суть в том, что технология приготовления щей отличается от технологии приготовления борща. Для меня борщи из свежей капусты - это овощной суп. Кто как любит.

Миша Алекc10 февраля
#0

Я, к примеру, ужаснулся в Германии, когда мой коллега по работе сказал, что в солянку кладется кислая капуста! В принципе, она бы в солянке не помешала, давая этому супу кислоту, но тогда бы это была уже не солянка, какую традиционно понимают под этим словом повара, а нечто другое...

Яна Завражная10 февраля
#0

Борщ с кислой капустой - УЖАС!!!! Где это видано!!!

~Natalie~8 февраля
#0

На вкус и цвет - товарищей нет! Борщ - это вообще индивидуальное блюдо, каждая хозяйка готовит со своим секретом. В нашей семье любят борщ без зажарки, свеклу и морковь отвариваю с мясом, потом натираю на терке, а уже заправляю томатами (или квашенными, или свежими, или сок томатный)

Михаил Осецкий8 февраля
#0

квашеная капуста- это щи с вареной свеклой= это не борщ

#0

Большое спасибо за отличные рецепты все просто вкусно и классно Супер!!!

Роза6 февраля
#0

Я вместо уксуса ложу кусочек лимона.

Елена6 февраля
#0

Мне понравилось .Спасибо за рецепт! Традиционный зимний вариант .И уксус,добавленный в меру,не повредит никому .А вообще есть большое количество рецептов борща-даже с добавлением мяса птицы.

#0

Это больше подходит к московскому борщу. Украинский варится по другому.

Наталья4 февраля
#0

Вообще борщ варят со СВЕЖЕЙ капустой. И с ТОМАТАМИ! На Украине добавляют сладкий перец, фасоль и, иногда, баклажаны. Обходятся без уксуса. А мясо чаще всего свинина или курица. А говядина для щей из квашеной капусты хороша.

#0

А где сладкий перец?

Игошина Вера4 февраля
#0

Что-то не хочется такого борща,цвет ужасный,про уксус вообще промолчу.

Sabrina4 февраля
#0

вот прям хотела сказать то же самое. Бульон жирный, так ещё и овощи на растительном масле обжариваются.. фу. Единственно, что понравилось, как автор текст читала - очень бодренько и оптимистично.

#0

А первая вода после вскипания выливается! (С ней уходит и лишний жир...) Да и мясо можно брать не жирное...Уксус я никогда не добавляю - нужную кислоту дает капуста. ( А уксус резко меняет рН жидкости и свекла приобретает ваще убийственный оттенок. Но некоторым это нравится. И никаго растительного масла!! Овощи пассивируются в обычной воде.

Sabrina5 февраля
#0

Я пассерую на жире, снятом с бульона

Светлана1 февраля
#0

Смешные какие-то у вас борщи получаются. Мой муж такой борщ на голову вылил бы таку смакоту. Капуста должна быть "хрумтячей". Да, и уксус там не к чему. А пасту томатную совсем не используют в украинском борще, только морс из помидоров.

#0

Они не смешные, а просто...индивидуальные! Моему мужу совсем другой борщ подавай и не такой совсем как Вашему: с фасолью и с нутряным жиром с чесноком, а капуста должна быть мягкой и нежной.

#0

Меня всегда удивляют не рецепты борщей, а претензии к ним! На самом деле каждая хозяйка варит это чудо по своему и пусть для нее это будет самый удачный вариант! Призываю всех писать просто: еще один рецепт борща без всяких обид и утверждений что это самый-самый...

Lada31 января
#0

На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Я в готовый бульон, кладу нарезанную мелкой соломкой сырую свеклу, а часть оставляю, В конце,когда в борще проварилась пассировка, сырую свеклу кладу в дуршлаг и опускаю в каструлю, чтобы покипело несколько минут, цвет востановится,

Ulpan2 февраля
#0

БлагоДарю

#0

Понравился длинный рецепт Сергея Сергеевича немного конечно заумно лучший вариант это когда половина овощей варится а вторая половина тушится но тут ,,каждому свое,,

#0

Когда овощи тушатся в малом кол-ве воды,они сохраняют свои полезные свойства и главное..запах.

#0

Варятся только картофель и капуста..

#0

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет! Я такой борщ приготовлю для разнообразия, все продукты доступны и не надо стоять на кухне пол дня! Спасибо за рецепт!

#0

Уважаемые ! Хочу сказать важную вещь. Все хотят , что бы их рецепт приготовления был услышан. Все это правильно. О вкусах не спорят. Это каждому индивидуально. Но вернемся к борщу. Борщ с кислой капустой - называется - щи. Помните об этом.

Елена1 февраля
#0

Щи-это когда без свеклы, щи могут быть и с кислой капустой и со свежей

МИЛАЛИКА5 февраля
#0

СОВЕРШЕННО ТОЧНО,А ЕЩЕ ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ,А ЭТО ПРОСТО ВЫДУМАННЫЕ ЩИ СО СВЕКЛОЙ,НО НЕ КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ,ДА ЕЩЕ С УКСУСОМ

Светлана30 января
#0

Бульон можно сварить из любого мяса. Мы любим из настоящей домашней курицы или петуха, из говяжьей грудинки и сахарной кости. А томат у нас домашний. И много зелени.

Светлана30 января
#0

Зачем портить аромат качественных продуктов уксусом и лавровым листом? А свекла подразделяется на винегретную и борщевую, Не надо использовать винегретную , она портит саму суть борща. У нас на Кубани борщ оранжево- красный, душистый. Обязательно пастернак, болгарский перец и старое сало с чесноком.

Миша Алекc1 февраля
#0

Старое прогорклое сало, да меня за это из дома выгонят...!

#0

Его настолько мало,что остается только еле уловимый запах..Так готовят борщ практически на всей территории Украины..

Миша Алекc5 февраля
#0

Где и сколько людей готоят - для меня не авторитет. Есть устоявшийся рецепт ингредиентов борща, его и надо, в основном, придерживаться. Естественно никто не запрещает делать отступления, пожалуйста! Но что-то навязывать и говорить," а так есть вся Украина" -для меня не закон! Да и "мода" на борщ уже несколько изменилась. Раньше варили пока все не переварится, и это считалось -хорошо. Сегодня требования к приготовлению еды несколько изменились. Переваренная пища считается нездоровой! Я, к примеру, сейчас борщ не перевариваю, по готовности овощи должны быть несколько хрустящими, в них должны хоть немного оставаться витамины! Поэтому я варю борщ при готовом уже бульоне не более 25 минут!

Лилиана12 марта
#0

#0

Интересно. а как отличить свеклу борщевую и винегретную?

#0

Венегретная свекла круглая,а борщевая овальная..,и внутри не густо красного цвета,а со светлыми полосками..

#0

Спасибо!

МИЛАЛИКА5 февраля
#0

СВЕКЛА СОРТА БОРДО ОЧЕНЬ ТЕМНОГО ЦВЕТА,ЕЕ КЛАДУТ В ВИНЕГРЕТ

Наталия Гавриш4 февраля
#0

Слюнки потекли, я тоже такой люблю,а еще с пампушечками политыми чесночно-уксусной с растительным маслом и солью заправкой

Галина Серова30 января
#0

мне не нравится, это не борщ, уксус зачем- х отите испортить желудок- овощи на терке- это для ленивых , меня удивляет -готовить не умеют, а советы диют

Елена1 февраля
#0

И то верно. Как почитаешь восторженные комментарии к какому-нибудь простейшему блюду, понимаешь-народ готовить не умеет и не хочет.

Миша Алекc5 февраля
#0

Если в борще нет кислинки, то это тоже борщем не назовешь! Хотя кислинку не обязательно уксусом достигают. Она образуется от томат-пасты, можно добавить немного лимонного сока в свеклу при тушении.

Лилиана12 марта
#0

томатная паста портит вкус борща.Только свекла и лимонный сок!!!

Sabrina12 марта
#0

это что-то новенькое

#0

Вы когда ни будь на Украине были?Настоящий борщ пробовали?То,что Вы пишете ни в какие ворота не лезет..Смех на палке..)))

#0

Согласна с Ириной,борщ должен быть с наваром и со свининой.

Ирина30 января
#0

Ну не знаю, это какой-то кризисно - урезанный вариант борща или для особо ленивых готовить.

#0

Мне очень понравился рецепт, и хорошо, что простой! Побольше бы таких! Есть ведь не только ленивые, но и занятые люди, когда не хватает времени на долгую навороченную готовку.

Luda magura30 января
#0

Це має право на життя, але не як борщ !!! нічого спільного. І заявляти, що традиційно з житнім хлібом та на говяжому бульйоні - це невігластво. Борщ - це українська національна страва і вариться він із свинини

#0

В деяких мисцевостях в борщ добавляють крiм свинини обовьязково гов"я дину з кiсткою та бiлим м"ясом та пару шматкiв курицi домашнёi...

#0

ну и как? с весом все в порядке? столько мяса, кошмар.

#0

ага как же, а у других народностей не борщи? он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь Основное слово РУСЬ. А вы украинцы все к себе гребете, Заполошенные на своей искусственно созданной национальности

Лилиана30 января
#0

это не борщ,это суп со свеклой....Классический борщ совершенно другой. Обязательно чуть позже поделюсь своим рецептом.Хотя....кто-то любит крепкую капусту в борще, кто-то свеклу режет соломкой в него(как моя мама,например), кто-то пассирует овощи.....

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»