Антрекот – изысканно, но просто

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, заварное тесто, картофель, перец, грибы, брокколи, говядина, панировочные сухари, телятина, пекан

Фото Антрекот – изысканно, но просто №1

Антрекот – одно из самых известных мясных блюд французской кухни, готовится намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Приготовление антрекота далеко не столь же витиевато как его название, вызывающее трепетное благоговение перед этим блюдом.

Услышав словосочетание «французская кухня» многие уже начинают предвкушать что-то изысканное, с тонким вкусом, а слово «антрекот» у тех, кто с этим блюдом не знаком, вызывает непременную ассоциацию с аристократичной, высокой кухней. В некотором смысле так оно и есть, но все гораздо проще.

Антрекотом называют кусок мяса, вырезанный из области туши между хребтом и ребрами (с фр. языка entre переводится как «между», а cote – это «ребро»). Название этого мяса стало и названием блюда, из него приготовляемого. А готовилось изначально и готовится сегодня оно довольно просто: мясо обжаривают с двух сторон на сильно раскаленной сковороде с маслом.

Изначально антрекотом называли только мясо вола, вырезанное из области между хребтом и ребрами, а эту же часть быка, телятины или говядины называли «медалье», сегодня же так называют эту же часть и говяжьей, и телячьей, и свиной, и бараньей туши.

На приготовление антрекота по классическому рецепту должно уходить не более 10-12 минут – такой антрекот считается хорошо прожаренным. Однако сегодня часто допускаются отступления от классической технологии приготовления, и антрекот даже запекают в духовке (пример такого антрекота – мясо по-французски). В целом сегодня под антрекотом понимается кусок мяса без костей толщиной не более 10-15мм и размером чуть крупнее ладони.

Рецепты приготовления антрекота

Фото Антрекот – изысканно, но просто №2

Если вы хотите приготовить именно классический антрекот, то вам понадобится нужная часть тушки, а готовить ее следует по традиционной технологии.

Рецепт приготовления классического антрекота

Понадобится: антрекот, масло для жарки, перец, соль, коньяк или вино (Мадера/Херес или подобное).

Как приготовить традиционный антрекот. Слегка отбить мясо, придать антрекоту форму, смазать с двух сторон маслом, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до румяной корочки с одной стороны, перевернуть на вторую сторону, поперчить и посолить (до этого ни в коем случае не солить мясо), довести и ее до зарумянивания, сразу же влить немного коньяка или вина, накрыть крышкой, 2-3 мин потомить мясо и снять с огня, 2 мин выдержать под крышкой и сразу подать к столу.

Как можно видеть, приготовление антрекота – это очень и очень просто! Любая хозяйка сможет удивить мужа вкусным ужином с таким мясным блюдом со столь изысканным названием без особого труда. Самое сложное – найти нужную часть тушки, именно тот самый кусок мяса из межреберного пространства, ввиду неповсеместной его доступности антрекот стали часто готовить из тонкого или толстого края говядины.

Рецепт приготовления антрекота из толстого или тонкого края говядины

Понадобится: 700г говядины, 4 ст.л. растительного масла или жира, черный молотый перец, соль.

Как приготовить антрекот из толстого или тонкого края. Нарезать мясо порционными кусочками толщиной не более 20мм, затем отбить, натереть перцем, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть, посолить, обжарить до румяной корочки со второй стороны. Перед подачей полить антрекот выделившимся при жарке мясным соком. Подавать с овощным гарниром или жареным картофелем.

Те, кто частенько выезжает на природу, могут приготовить вкусный антрекот на углях.

Рецепт приготовления антрекота на углях

Фото Антрекот – изысканно, но просто №3

Понадобится: 650г толстого или тонкого края говядины, 40г сливочного масла, черный молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить антрекот на углях. Нарезать мясо на порционные кусочки толщиной 15-20мм, натереть перцем и солью, обмазать половиной масла, растопив его, выложить на раскаленную решетку и положить над углями – пламени и дыма от углей быть не должно. При жарке периодически переворачивать мясо, чем кусочек толще, тем дальше от углей оно должно располагаться. Оставшееся масло размягчить, перемешать с рубленой зеленью, готовое мясо смазать зеленым маслом, подать с веточками зелени.

Очень вкусен фаршированный антрекот, приготовленный с орехами и медом. Считается, что фаршированный антрекот – блюдо еще более изысканное по сравнению с традиционным вариантом приготовления этого кушанья.

Рецепт приготовления фаршированного медово-орехового антрекота

Понадобится: 1кг толстого или тонкого края говядины, по 4-5 ст.л. тертого сыра, меда, измельченного грецкого ореха, тертого миндаля и рубленой зелени, растительное масло, соль.

Как приготовить антрекот с медом и орехами. Нарезать мясо порционными кусочками толщиной не более 20мм, сделать в каждом глубокий надрез-кармашек. Перемешать тертый сыр с медом, зеленью и орешками, слегка подсолив. Нафаршировать смесью кусочки мяса, закрепить разрез зубочистками или зашить нитью. С двух сторон до зарумянивания обжарить мясо на сковороде с раскаленным маслом, затем довести до готовности на слабом огне духовке в течение 40-50 мин, за 5 минут до готовности обмазать кусочки мяса медом.

Ну а напоследок приведем один из самых вкусных рецептов антрекота – фаршированный антрекот по-эльзасски.

Рецепт приготовления фаршированного антрекота по-эльзасски

Понадобится: 500г говядины (тонкий край), 5-8 горошин перца, 3-4 кусочка шпика, по 1 лавровому листу, луковице, моркови, 0,5 стакана водки, 2-3 ст.л. рубленой зелени петрушки или укропа, 1 ст.л. муки, зелень, соль.

Как приготовить антрекот по-эльзасски. Натереть мясо перцем и солью, с кусочками шпика обжарить на раскаленной сковороде или в сотейнике, убрать из сковороды. Выложить в эту сковороду муку, обжарить ее, опять положить мясо со шпиком, нарезанные некрупно лук, морковь, зелень, влить водку (или воду), тушить все под крышкой на медленном огне до готовности. При подаче нарезать мясо порционными кусочками, уложить на блюдо, гарнировать овощами, с которыми оно жарилось, полить соком, выделившимся при жарке (убрав жир), украсить зеленью.

Приготовление некоторых блюд, кажущихся очень изысканными и сложными по тем или иным причинам – из-за названия, внешнего вида или же просто своего иностранного происхождения, на практике нередко оказывается намного более простым, чем мы ожидаем. Попробуйте приготовить антрекот и порадуйте мужчин в вашей семье!

254

Похожие блюда

Комментарии

Анна Кулик10 декабря 2015
#0

Я тоже люблю антрекот поджаренный со специями - ммм, вкуснятина! Всегда беру его и, вообще, мясо Раменских деликатесов - у них всегда свежее и качественное, мясные блюда выходят на ура!

Marsy20 декабря 2013
#0

слюнакласс)

ВалентинаКМ2 сентября 2013
#0

Спасибо!

Valera1 сентября 2013
#0

Ну просто пальчики оближеш

Владимир Стаднюк31 августа 2013
#0

Просто и ооочень ВКУСНО

Людмила ситнова30 августа 2013
#0

класс

Людмила30 августа 2013
#0

Обожаю сочное не пережаренное мясо.

Ирина Тимохина30 августа 2013
#0

вкусненько и совсем не сложно

Наталья чумак30 августа 2013
#0

Очень вкусно! Да на рынке у нас говядина почти не продается. А если и есть, то очень дорогая.

Кашкар30 августа 2013
#0

Нет ничего лучшего для мужчины, чем большой кусок вкусного сочного Мяса! ( пока зубы есть... ) Да и порезать можно, ежили, чьто...

Верослава16 октября 2013
#0

ха, для мужчины... я тоже от такого кусочка не откажусь

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»